SSSS.GRIDMANの1の情報・感想・評価

エピソード01
覚・醒
拍手:29回
ある日、目覚めた裕太は記憶喪失になっていた。鏡で自分の顔を見ても自分が何者か思い出せず混乱する。そこへ裕太を呼ぶ声が響き、導かれるまま声の方へ進んでいくと年季の入った古いパソコンが語りかけてきた。 そのジャンク品の画面が輝き、声の主が現れる。それはハイパーワールドから使命を帯びてやってきたハイパーエージェント、グリッドマン!
コメント16件
あー

あー

2023/12/26 めちゃくちゃ楽しみ 2023/12/27
TEN

TEN

何もかもがワクドキ胸熱激アツすぎる
タロウ

タロウ

グリッドマンって何? 彼とヒビキくんの関係は? ヒビキくんはなぜ記憶を失っていた? 怪獣はどこから来た? なぜ学校は元通りになっていた? SSSSって何? 分からないことだらけの1話!地上に降り立つグリッドマン迫力満点。ガイアさながら。
さくぞー

さくぞー

構成がめっちゃ特撮だった。
なみほ

なみほ

教室でボール遊びするバカは自分が高校生時代ならかなり軽蔑するね😇
ホりんご

ホりんご

怪獣現れたのにもっと驚いていいぞ...!
Haiku

Haiku

このコメントはネタバレを含みます

2023/03/29視聴。 映画も放送されてるしこれを機にアニメも1から見直そうと思って再視聴。 やっぱり立花可愛いな…。キャラデザはもちろん演技もいい。 グリッドマンと一体化して怪獣はなんとか倒したが首の断面が顕に。なんか機械っぽい。怪獣の正体は如何に。 ストーリーはうっすらと覚えていたが面白かった。作画もオーイシマサヨシの主題歌も良い。2話も見るぞー
Ojigi

Ojigi

このコメントはネタバレを含みます

いきなり主人公記憶喪失からスタート。 作画とキャラデザ良い。特に六花かわいい。 演技演出良い。 前半は学校の様子がよく描かれてて青春。いい雰囲気。 後半は急に怪獣が出てきて円谷プロ全開🦖 グリッドマンの呼びかけに応じ、主人公が古いパソコンの中に入ってグリッドマンとなって戦ってた。音楽でテンションあげあげ。 色々唐突でカオスなとこがいいね。勢い。
とぽとぽ

とぽとぽ

ウマいエモいクオリティ高い
double

double

このコメントはネタバレを含みます

個人的好き度 A グリッドマンユニバース回顧録。 25年の時を得て帰ってきた「夢のヒーロー」。 怪獣クールギラスが出るまでBGMが無音で学生たちの会話や雰囲気がリアルっぽく作られてるのが素晴らしい。 (六花の裕太に苦言した距離感に言及する所など) あらためて見ると1話から伏線は張られておりアカネの言う「記憶喪失というよりは転校生」=別人のようや、怪獣クールギラスの火の玉攻撃がリバウンドしている=アカネが問川にやられた趣旨返しなど、2回目に気付くことが多い。 前述のとおり怪獣が現れるまではBGMらしいBGMがなくジュブナイルな雰囲気が流れるが怪獣が出現し裕太がジャンクに向かう所でBGMが流れ、一気にヒーロー物として変わる瞬間がより物語に引き込まれる。 また原点「電光超人グリッドマン」におけるネタ、「説明は後だ!」もあり原点を知ってる人にはクスッとされる小ネタも有るのが良い。 (裕太は原点の直人と違い、ちゃんとツッコんだのが良かった(笑)) グリッドマンが出現し戦い、主題歌が流れ、グリッドビームを放つ瞬間はまさしく夢のヒーローが帰還した瞬間だった。
コムギ

コムギ

作画もCGもすごい。カットの繋ぎ方とか電信柱とかエヴァ感。女の子がかわいい。新谷真弓ボイスのママいい。オシャレアニメ。 1話だから導入って感じ。戦ってたあそこは現実じゃなくて仮想空間みたいなところなのか?
会話の見せ方が良い。 止め絵は多いんだけどある意味での「止まった世界」の話なのでそれが逆に良い。
三三二

三三二

細かいところよく覚えてないけど2周目って結構違った、やっぱUNION流れるところ最高〜〜❕
ぜにげば

ぜにげば

このコメントはネタバレを含みます

演出パない。 最初の2人の会話の途切れ途切れの感じとか、戦闘も怪獣バトル感すごいし、エモさに包まれてる。 2週目だけど、前のグリッドマン見てからの方がいいかなあ。
北岡英久

北岡英久

このコメントはネタバレを含みます

キングザウルス3世?
ベータカロテン

ベータカロテン

2周目 校内とか会話がほんとにエモ....