シャドーハウスの1の情報・感想・評価

エピソード01
シャドーと生き人形
拍手:34回
“シャドーハウス”――そこには多くの“シャドー”とその世話係である“生き人形”たちが暮らしていた。 “シャドー”一族の少女・ケイトのもとにひとりの“生き人形”がやってくる。 最初はぎこちなかったふたりだったが一緒に過ごすうちに距離が近づく。そしてケイトは“生き人形”に“エミリコ”と名付けた。
コメント16件
酒井達也

酒井達也

今んとこ意味不明
Misaco

Misaco

エミリコの演技がきつい…。「はむっ」とか「うにぃっ」とか「んひゃあっ」とかの小さい鳴き声?みたいな、「はい」一言でもいちいち「んはいっ」って言うのがくどくて聞いてられない。雰囲気や曲は良さげなのにずっとこんな感じなのかなあ。早くほかの子たち出てきておくれ
ニドネ

ニドネ

原作がじわじわ違和感を持たせる展開だったのに比べるとアニメは序盤から不穏全開だなと思ったけど初見の人引き込むにはそれが有効だよね ケイトとエミリコの声イメージ通り!早くショーンとリッキーが動いてるところも見たい〜〜
さささ

さささ

漫画1巻だけよんだけどアニメも最高すぎる、、、 世界観もビジュも良い😢 エミリコの無邪気な感じかわいいしケイト愛おしさでしかない 洋服とか小物とか建物とか内装とかもう全部ツボ あとOPとEDとてもよい
それいゆ

それいゆ

これも期待作か... エミリコの可愛さやシャドーとの戯れにニヤニヤしっぱなしでした...。 なのにシャドーと言う謎の存在や伏線?らしきものが多くあって考察ポイントもあって、かなり楽しめそうですね。 普通に続きが気になる作品です。
虎舞羅ーコブラー

虎舞羅ーコブラー

直感的に惹かれたので鑑賞。 原作未読のためまだまだ分からない部分はありますが、エミリコとケイトのやり取りだけで癒やされる。 それだけでも面白いですが、ラストのある方の表情では少しシリアスめになるのかな…? まだまだ先が楽しみですね…!
Akari

Akari

原作好きだからめっちゃたのしみ! 原作未読の人はまだまだハテナだらけだと思うけど、是非もう少し観続けてほしい!
パニエさん

パニエさん

開始5分ほどでようやく喋った と思ったらOP曲歌詞無しで笑う 設定理解するまで?だったけど結構おもしろそう
平田一

平田一

またスゴい不思議なアニメを見ることにしたもんだ。 ヤングジャンプで連載中の(ペンネームにしてもスゴい)ソウマトウさん原作漫画をCloverWorksさん(「ワンダーエッグ・プライオリティ」)制作でアニメ化。 謎の館で生活している黒ずくめの少女ケイトとメイド役(?)の生き人形(?)・エミリコが主人公。黒ずくめのキャラクターってモブキャラなら「乱歩奇譚」ってアニメで見たことあったんですが、声優さんの声を除けばここではメインが黒ずくめ。結構新しい挑戦だとボクは思ってしまいました。 劇中では個人の個性が何か封じられている? 人形じゃない人間は見たところいないのか? 不穏かどうかは分かりませんが、何か謎が多いですし、シャドーハウスが生まれた理由も全く想像できないし、果たしてどんなアニメなのか、ちょっと興味が湧きました。
黄金の微睡

黄金の微睡

シャドー一族のとこにメイドとして来た子とお嬢様が仲良くなった1話。ゴシック調で頭に薔薇付けてるから、ローゼンメイデンに見えるのな。
ゆず

ゆず

このコメントはネタバレを含みます

「シャドー」のお嬢様ケイトと「生き人形」のメイド・エミリコの出会いと絆つくりに終始して、日常系よりも何も起こらない第1話。…なのに「シャドーとは?」の疑問だけで興味引かれてしまう1話。手を振っただけなのにめっちゃ睨まれて終わった1話。めっちゃ気になる…。来週どうなるの…?
あんへる

あんへる

中々考察が捗りそうな世界観。 まさかゴシック調の日常系って訳でもないだろう? インストのOP曲が良い雰囲気を醸している。
かたまり

かたまり

このコメントはネタバレを含みます

エミリコって名付ける過程が入ってるのが原作と違っていてそこがまた良いなって思った!最初からかなり伏線ありそうね
slow

slow

いやいや…エンドカードの顔アップ。そのカットで切り取られちゃ感情が全然分からないんですけども(困惑) 一風変わった影“萌え”アニメ。 『ナイトメアビフォアクリスマス』を初めて見た時の感覚を覚えた。 日本アニメなのにイギリス?みたいな雰囲気を感じさせるのがうまい♪ 話し相手が真っ黒な顔ゆえ感情を把握する方法が「声のみ」てのが新感覚!笑 …これは面白いというより、「気になる系」かな? とりあえず次回も見る♪
アニ

アニ

原作好きだからアニメ化嬉しい。エミリコ可愛すぎる
磯辺焼き

磯辺焼き

原作少々既読 顔のない黒い一族と世話係のゴシックバディファンタジー。世界観の謎が徐々に明らかになる度、増していく不穏さが魅力的。 そしてアニメ化における醍醐味、映像はこうして見ると視覚的に非常に面白い。シャドー一族、こうして黒ベタが動くのは興味深いよね。