火の鳥の2の情報・感想・評価

黎明編 その二
ヤマタイ国の女王・ヒミコは、火の鳥の生き血による不老不死を望んでいた。ナギを連れてヤマタイ国へ凱旋した猿田彦はナギを狩部に育て、ヒミコのために火の鳥を射ようとする。しかし、ナギは猿田彦の意に反し、ヒミコを襲ってしまう。責任を問われた猿田彦は、マダラバチの穴倉に放り込まれる。ナギは猿田彦を救い出し、故郷ヒの国に向かう。そこで二人は、子供たちを産み育てていたヒナクとグズリに再会する。
ルマーヴェ

ルマーヴェ

火の鳥は… 誰のものでも…
映画素人

映画素人

卑弥呼ただのカ〇やないか
humi

humi

猿田彦にも悲しい過去  ナギに自分の境遇を重ね育てる

ヤマタイ国の女王・ヒミコは、忍び寄る老いにおびえ、火の鳥の生き血を欲していた。凱旋した猿田彦は、ナギを連れ帰っていた。ヒミコのために火の鳥を射る狩部に育てようというのだ。
everglaz0

everglaz0

ヤマタイ国の女王ヒミコと弟のスサノオの元に猿田彦が戻る。 猿田彦は、若かりし頃のヒミコに憧れ忠義を尽くしてきたが、厳しい仕打ちを受ける。 「人って憎み続けることってできないみたい。いつか許してしまうの。」 猿田彦とナギ。 グズリとヒナク。 敵だった二者が愛を育む。 ヒナクは五つ子を産み、まだまだ千人産むと言う。 「すごい…(弟絶句)」 日蝕を神の怒りだと恐れる人々。
gcn

gcn

権力者の欲 老い 帰還 なんで、 強く 分身 命令 まだらバチの穴倉 日が消える 焼ける 火の山 ありのまま 5子
夢

ナギと猿田彦の関係性が良かった。 グズリとヒナクがまさか生きていて、あんなに子供産んでいたとは驚き。 ヒミコの美と不死への執着が怖い。
いちご

いちご

猿田彦、ナギの命を助けたのに、気の毒。 ヒナク、五つ子を産んでいたとは。
Arcsan

Arcsan

原作マンガ 59頁~159頁 端折られてるサルタヒコノミコトの解説には、この物語では猿田彦はただの防人だが彼の子孫は物語全体を通じて重要な役割を担うようになると
QuoMorque

QuoMorque

卑弥呼が邪悪なおばあさん。 あの一族の鼻の因縁がここから。 火の鳥の血で不死身にして産めよ増やせよは、ちょっと狂ってる気も… (NHK 2025.1.1)
daiyuuki

daiyuuki

猿田彦とナギの関係、卑弥呼の焦り、猿田彦の業、グズリとナギと姉さんの再会、子孫繁栄していくこと🥹
hikarinokomama

hikarinokomama

歳をとった卑弥呼。。 猿田彦が、ハチによって風貌が!?
FranKa

FranKa

猿田彦とナギの関係性が紡がれていく。人間社会には権力差がどうしたって生じてしまう以上、《赦し》や《信じる》ということ、そして《再起》は、時代を超えた、一貫したテーマなのだろうと思う。
夜

己の老いという変化を受け入れられない卑弥呼はなんて醜いのだろう 老いに限らず集団の中で己の力量や立場を己理解していないない人って言うのはほんとやれやれだな
犬里

犬里

猿田彦とナギが少しずつ関係性を紡いでいく様子が美しい。 年老いて焦る卑弥呼は余所者であり若いナギを脅威に感じたのだろうけど、そのせいでナギは卑弥呼に強い敵対心を抱いてしまう。 永遠に生きて子供を生み続けて欲しいと願われる女。健康で子供をたくさん産むことが女の役割であり、何よりもそれを望まれていた時代なんだなと思う。望郷編のロミを思い出す。
ゆうゆう

ゆうゆう

「子どもを千人も産んで村を作る」って、、、またとんでもないこと言ってるし  たまには前夫のこと思い出してやってくれーぃ
おりな

おりな

猿田彦の過去があるからナギを助け出したのが伝わってきた。蜂に刺されて鼻が大きくなってもナギを信じてる関係性が素敵。 2人で火の国に逃げた先にお姉ちゃんたちがいてよかったね〜