進撃の巨人 Season1の1の情報・感想・評価

第1話 二千年後の君へ
四方を50mを超える壁に囲まれた街・シガンシナ地区。人々は壁の外の巨人から自分たちを守るため、この巨大な壁を作りあげたのだった。外の世界に憧れる 少年・エレンと、彼のよき相談相手であるミカサは、壁の中で平和な時を過ごしていた。そんなある日、壁の外を探索に行った調査兵団が、この町に帰還するの を知る。調査兵団を“英雄”と呼ぶエレンが見たのは……。
Y

Y

高校の時に11巻まで読んだけどグロすぎて断念した進撃の巨人。壮大なストーリーと伏線回収劇が素晴らしいと熱弁されて10数年越しの挑戦。ネタバレなしで頑張ってみたい。 今のところ、エレンの夢が気になる。
forest

forest

何度も見てしまう理由はすでに1話に詰まっている エレンが調査兵団に入りたい理由が、もうここで物語りの1つの太い理念として表現されてたなんて。
手水舎

手水舎

そろそろ振り返ろうかな
結局カレー

結局カレー

「一生壁の中から出られなくても飯食って寝てりゃ生きていけるよ。でもそれじゃあまるで、まるで家畜じゃないか。」 「人間の探究心とは誰かに言われて抑えられるものでないよ。」 「行かないで。」 「その日、人類は思い出した。奴等に支配されていた恐怖を。鳥籠の中に囚われていた屈辱を。」 … 超大作に相応しい衝撃の開幕。アドレナリンの出るOP。完璧な第1話。 原作25巻くらいまで読んでだけど完結してないのでアニメ全話追ってやる!

茉莉花

茉莉花

人間にとっての巨人は動物たちとか虫にとっての人間と考えると恐ろしいですよねぇ、、 いや、こういうことしてたらフラグになるぞ、襲われるぞ 関係ない話でごめんだけど、冒頭メイズランナーみたいだな エレン健気で可愛い子 アルミンも今後重要キャラになってくるのかな 言わんこっちゃないな…怖い えぐい涙が出る…第1話からえぐい いや第1話からだいぶえぐい
NAVY

NAVY

2025.2.10 ・エレンの涙 ・父グリシャ出張へ ・母カルラの死 衝撃的な第一話。こんなに衝撃的な開幕はあまりない。素晴らしい。 カルラの本心「行かないで」が切なすぎて、、泣ける。
さみわん

さみわん

どうしていつも母さんの言う事を聞かないの!最期ぐらい言うことを聞いてよ! ★"二千年後の君へ"タイトルの意味を知る為の長い長い物語の始まり。 ★冒頭目覚めたエレンの涙。 ★家族の団欒。父グリシャがエレンから視線を上げるシーン。瞳の先には..。そしてエレンとの約束。 ★母カルラの死と母を食べた巨人。

2回目!1回目はただただ観入っちゃって伏線とか気にしてる場合じゃなかったから、今回は考えながら観る!全話記録していこう、楽しみだ〜
みん

みん

エレンの長い夢を見ているようだってこれ何伏線? 家畜ってそういう意味だったのね、、あのお酒飲んでた人なんでお母さん置いてったの、、?何を察したんだ、、、? 自分が倒せないことを察したの? えぎいいい。。エレンのお母さん食べられるところでしんどい私耐えられるか、、がんばれえええ、
ナ

全部見たけど、わけわからんくなって2週目にきました。先は長いぞ、、。にしても初回の母親の場面。もう心臓がギュン、、ってなるしめちゃくちゃ悲しい。超大型巨人(ベルトルト)のとこも、ダイナの巨人も衝撃的すぎてもう何回見てもトラウマ。はぁーえぐいなあ。
おつる

おつる

先を知ってても知らなくてもおもろい1話ってほんまにすごい。
LEO

LEO

何気にシーズン2までしか見てなかったから1からしっかり見ようと思い視聴。一生家畜としてではなく調査兵団としての道を生きたいエレンの思い、そんな危ないことしてほしくない親の思い、これが交差してそのままあの別れとなってしまった。辛すぎる。  845年で立体機動装置あるって文明だいぶ進んでんな。
ゅ

久しぶりに見始めました! 1話の衝撃やばい
hikarinokomama

hikarinokomama

もう何回も見てますが、、、 何度も見返しては、辛くなる 衝撃的な第一話! この第一話に、たくさんの伏線や重要シーンがあるとは! 初めて見た時は思いもしなかった。。
ねるなる

ねるなる

映画に向けて1話から見直してるんやけどもうすでに心いたい
hagachan

hagachan

怖ッ!
ヤムヤム

ヤムヤム

漫画をちょっと読んでただけだったので、アニメで! 衝撃の1話目ですね! お母さんが眼前で食われるのはきつい! あっという間に終わってしまった、、、続きを見ねば!!
ヒロノ

ヒロノ

何度見てもカルラのシーンで泣く
fumiel

fumiel

昔少しだけ観たけど忘れてしまったので、今さらながら再視聴。1話から大鬱展開。
はし

はし

漫画あと4巻で読み終わるので見切り発車で観始めました。怖いです。
lil

lil

「兵士が活躍するってことはそれこそ最悪の時だ。俺たちが役立たずのただ飯食らいだってバカにされている時の方が、みんなは平和に暮らせるんだぞ。」 「ここで誰も続く人がいなかったら今まで死んだ人の命が無駄になる。」 「人間の探究心とは誰かに言われて抑えられるものではないよ。」
おまみ

おまみ

最終話鑑賞後2週目。 最終話のアルミンの 平和の条約を結ぶために 「僕たちの見てきた物語を話そう」 から 1話の「その日人類は思い出した、」 がつながってる。 ここからの物語をパルディ島の皆んなに話に行くんだろうという見方で二週目を観ます。
nira

nira

伏線やべえ、カルラの場面怖かったー
aicruise

aicruise

いろんなアニメ見て気づいた。進撃の巨人を超えるアニメはない!また1話から見直してる(何周目?)
あー

あー

2023/04/10 2023/04/28 2024/03/28 6拍手 改めて見ると、1話からかなりの情報密度
ふみ

ふみ

漸く再トライしてみる 「人間の探究心は誰かに言われて抑えられるものではないよ」
miiiiii

miiiiii

op神すぎる
Gooooodvibes

Gooooodvibes

もう一回観なおす! 一話目から衝撃的なのよ。
j

j

ひさしぶりに見始めたら面白いかも