進撃の巨人 Season1の16の情報・感想・評価

第16話 今、何をすべきか ~反撃前夜③~
審議の結果、調査兵団特別作戦班・通称「リヴァイ班」に所属することになったエレン。調査兵団のなかでも精鋭が集うリヴァイ班はひと癖もふた癖もある個性的な団員で構成されていた。30日後の大規模な壁外遠征を控え、エレンはトロスト区掃討戦の際に捕えた巨人の実験内容をハンジから聞くのだった。
Y

Y

こうやってみんな外の世界チーム(調査兵団)になったのか。最初からちゃんと見ると感動しちゃう。 ジャンの自分の弱さとの葛藤がすごくいい。自分の弱さとの向き合うのもまた強い人である証拠。
hagachan

hagachan

出陣‼︎ アルミンの視線が気になる。その後も深く考えている様子だった。

調査兵団が生け捕りにしていた2体の巨人が何者かによって殺されてしまう。第104期訓練兵にも疑いの目が向けられ、一人一人調査が行われた。結局、誰が殺したのかは分からなかったが、訓練兵たちにとっては重要なそれぞれの所属兵団を決める時期が迫っていた。彼らの前に立ったエルヴィンは本来であれば伏せておくべき情報まで明かすのだが……。
chipdale

chipdale

コニーお前も調査兵団に入らないか⁉️ ジャン素晴らしい君が必要だ これも伏線だろうなぁ誰が巨人を倒したのか ナチュラルに馬乗りこなしてるけど、エレンどこで学んだん コニーこっちに来たのね☺️ 裏切り者がいるなら地下室のこと話さない方がいいんじゃないの? それなアルミン 団長には意図ありそうだけど ほとんどが死ぬだろうとか言われたらもう無理すぎる 私は一般市民としてのほほんと生きるだろうなぁ グズはいらんもんね。いざと言う時に裏切ったりするし チッさっさといけよ 笑笑笑真似してるやん あのチビ笑笑笑 制服すらもなにかの伏線に見えてくる不思議 ジャンが言ってることはだいぶもっともすぎる。何のために命をかけるのか 始まっちまったよ壁外調査!!

ジャン本当にかっこいいな、強い人ではないからってマルコが言ってたの理解できすぎるシーンだ、、強い人じゃないけど本当強いよ😢エレンに、自分の命をかけるに値するか迫るシーンもよかった
JudyAnnie

JudyAnnie

調査兵団に残った場面人が散らばり過ぎててあの夜の松明もいい演出してた クリスタ恐怖で泣いてたのに残って偉すぎる🥹褒めたい 隣に分かってくれる人がいたからだろな しれっとアニはいなかった ジャンの弱さ葛藤いいなあ もう決めたんだこれ以上自分のことを嫌いにさせないでくれってここから強い兵士になっていくんだ!!!
みん

みん

所属兵団を決める回 ジャンが調査兵団に入るのは衝撃だったけど、やっぱりアルミンも調査兵団かあ… 憲兵団に入るの上位10名なんだ、、
ルマンド公爵

ルマンド公爵

兵団を決める回 エルヴィンの勧誘 アニの発売とアルミンの目線
hikarinokomama

hikarinokomama

みんなの調査兵団に入る覚悟!! エルヴィン団長の本物の敬礼と壁画調査への号令が、かっこいい! けど顔怖っ。。。
LEO

LEO

ジャンめちゃかっこいいぞ。 最後のエルヴィン団長、キングダムの将軍みたいでかっこよすぎた。いろんなかっこいいの回。
ねるなる

ねるなる

伏線が色んなところに散りばめられてるから本当にすごいわ これが本物の敬礼だ BGM:Call your name あのチビは調子に乗りすぎた いつか私がしかるべき報いを… リヴァイ兵長が相手でも容赦ない笑
ヤムヤム

ヤムヤム

ジャン、いいなぁー! 人類の1番の理解者かも(笑) ジャンは人間の弱さも強さも見えるし、言葉が重いっ‼️ 「だから、エレン!頼むぞ!!」 エレンの重荷も半端ないけど、ミカサとアルミンで! いやーーーおもしろかった!!
Gooooodvibes

Gooooodvibes

ジャンがどんどん変わってく。 やっぱミカサはリヴァイを憎んでる🤣
さと

さと

2023/12/27
suicideu

suicideu

何でみんな泣きながら調査兵団になるのーー( ; ; )( ; ; ) 「これが本物の敬礼だ、心臓を捧げよ」 ジャン「最悪だ調査兵なんて」  エリス「怖い‥村に帰りたい 」 ファブル「もういいやどうでも」 クリスタは泣いてる
ゆうき

ゆうき

自分に従う
雀ちゃん

雀ちゃん

ジャン(T_T)愛
MANA

MANA

ジャン...覚悟を決めたんだね 心臓を捧げよ! 敬礼シーン泣いてしまう
エルヴィンやはり兵団に裏切り者が居る前提での作戦立案か
ニシーーーー

ニシーーーー

「あのチビ」呼ばわり笑 ジャンがちゃんと一般人の気持ちを持ってるから嬉しい!
sinimary

sinimary

9/13視聴
み

ジャン、すぐ死ぬタイプのクズキャラやんとか思っててごめんな、めっちゃいいやつやんけ
か

調査兵団かっけええええ 人間のリアルな葛藤と弱さが描かれてて好き
かちかち映画速報

かちかち映画速報

調査兵団に残る人たちすごい! 俺だったらあの場で立ち去っちゃうだろうなぁ...。
あー

あー

2023/4/11 (火曜日)
ライスご飯

ライスご飯

"お前らは死ねと言われたら死ねるのか" エルヴィンは若き兵に激励をしてるのよね 心臓を捧げよの敬礼がかっこよすぎて涙出る、結末を知ってるからこそ尚泣ける
Maryland

Maryland

「兵士になんかならなければ次は誰の番かなんて考えずに済んだのに」 「最悪だ、調査兵なんて」 「誰しも劇的に死ねるってわけじゃないらしいぜ」 ジャンのシンプルな言葉が全部好きだな〜 劇的に〜はほんとにそう この作品は特にそのように描いていて好感が持てる ずっと思ってたけど調査兵団のシンボルが一番かっこいいね
うめこ

うめこ

「あんたさぁ…人に死ねって言われたら死ぬの?自分に従ったらいいんじゃないの」
RYO

RYO

ジャンの「だからエレン頼むぞ」の重みがすごい、めちゃいい奴になった
すみ

すみ

104期は上位10位のうちアニ以外全員が調査兵団なんだね、、 リヴァイ兵長のこと「あのチビ」呼びするミカサわろた。 ジャン、めっちゃ一般的な感性持ってていいね。