進撃の巨人 Season1の16の情報・感想・評価

エピソード16
今、何をすべきか~反撃前夜③~
拍手:18回
審議の結果、調査兵団特別作戦班・通称「リヴァイ班」に所属することになったエレン。調査兵団のなかでも精鋭が集うリヴァイ班はひと癖もふた癖もある個性的な団員で構成されていた。30日後の大規模な壁外遠征を控え、エレンはトロスト区掃討戦の際に捕えた巨人の実験内容をハンジから聞くのだった。
コメント35件
Gooooodvibes

Gooooodvibes

ジャンがどんどん変わってく。 やっぱミカサはリヴァイを憎んでる🤣
さと

さと

2023/12/27
suicideu

suicideu

何でみんな泣きながら調査兵団になるのーー( ; ; )( ; ; ) 「これが本物の敬礼だ、心臓を捧げよ」 ジャン「最悪だ調査兵なんて」  エリス「怖い‥村に帰りたい 」 ファブル「もういいやどうでも」 クリスタは泣いてる
ゆうき

ゆうき

自分に従う
雀ちゃん

雀ちゃん

ジャン(T_T)愛
MANA

MANA

ジャン...覚悟を決めたんだね 心臓を捧げよ! 敬礼シーン泣いてしまう
エルヴィンやはり兵団に裏切り者が居る前提での作戦立案か
ニシーーーー

ニシーーーー

「あのチビ」呼ばわり笑 ジャンがちゃんと一般人の気持ちを持ってるから嬉しい!
sinimary

sinimary

9/13視聴
み

ジャン、すぐ死ぬタイプのクズキャラやんとか思っててごめんな、めっちゃいいやつやんけ
ま

調査兵団かっけええええ 人間のリアルな葛藤と弱さが描かれてて好き
かちかち映画速報

かちかち映画速報

調査兵団に残る人たちすごい! 俺だったらあの場で立ち去っちゃうだろうなぁ...。
あー

あー

このコメントはネタバレを含みます

2023/4/11 (火曜日)
なす

なす

"お前らは死ねと言われたら死ねるのか" エルヴィンは若き兵に激励をしてるのよね 心臓を捧げよの敬礼がかっこよすぎて涙出る、結末を知ってるからこそ尚泣ける
Maryland

Maryland

このコメントはネタバレを含みます

「兵士になんかならなければ次は誰の番かなんて考えずに済んだのに」 「最悪だ、調査兵なんて」 「誰しも劇的に死ねるってわけじゃないらしいぜ」 ジャンのシンプルな言葉が全部好きだな〜 劇的に〜はほんとにそう この作品は特にそのように描いていて好感が持てる ずっと思ってたけど調査兵団のシンボルが一番かっこいいね
うめこ

うめこ

「あんたさぁ…人に死ねって言われたら死ぬの?自分に従ったらいいんじゃないの」
RYO

RYO

ジャンの「だからエレン頼むぞ」の重みがすごい、めちゃいい奴になった
すみ

すみ

104期は上位10位のうちアニ以外全員が調査兵団なんだね、、 リヴァイ兵長のこと「あのチビ」呼びするミカサわろた。 ジャン、めっちゃ一般的な感性持ってていいね。
たろさ

たろさ

訓練兵期間は終わり。
ミ

進撃の巨人って、スーパーヒーローがいないところがいいよね。人間の葛藤や弱さがリアルに丁寧に描かれてる。
きよ

きよ

記録。 2022/10/19 みんなの葛藤のシーンがリアルだった😱 でも制服着て並んでる姿は鳥肌モノだった!!
おーちゃん

おーちゃん

このコメントはネタバレを含みます

絶対に残りたくない( ̄▽ ̄;)
HammerW

HammerW

【プロレスに置き換えレビュー】 漫画を見たからこの時のセリフ一つ一つに意味がある。 誰が話していないかもだ。 バカじゃ務まらない。 試合後のバックマイク風🎤
たまふち

たまふち

2022/5/2
ひとみ

ひとみ

調査兵団の外套かっこいい
en

en

これが本物の敬礼だ! 心臓を捧げよ!
Ojigi

Ojigi

このコメントはネタバレを含みます

立体機動を使って被験体の巨人を殺した犯人探しが訓練兵に対して行われるが、犯人は見つからず。 三年間の訓練兵時代を終えて、いよいよ兵団選択の時期。 あんなに安全な憲兵団を望んでた抜き身のジャンが真っ先に調査兵団入りを決意するなんて。好感度⤴︎⤴︎ アニは憲兵団入りを志望。ミステリアスアス。 訓練兵への勧誘スピーチでエレン家の地下室のことを明かすエルヴィン団長。言っちゃっていいの?意図は?団長は何を見ている。 アニと故マルコ以外の上位十名は調査兵団を選択。ガクブルしながらも…。 恐怖を感じながらそれでも進むのが本当の勇気ってやつだぜ。 クリスタとそばかすの人(名前ないのか?)も調査兵団を選んだんだ。すごい! 調査兵団の背中の印=自由の翼🪶 ジャン「知っておくべきだ。俺たちは何のために命を使うのかを。じゃねえと、いざという時に迷っちまうよ」 「だからエレン!お前、本当に…頼むぞ」 なんか一個確たるもの、強い気持ちがないと調査兵団ではやってけないなあ… ついに壁外調査の始まり始まり🏇
Yl

Yl

このコメントはネタバレを含みます

エルヴィン 新兵の前で地下室の秘密まで明かす。 ハラハラする... 今まであまり出番がなくても 調査兵団に志願した人は キーパーソンになってくるか 調査兵団、自分だったら絶対無理... みんなすごい
陣形をまるで覚えられないためどんなに望もうと兵士にも団体競技も無理と再認識
アニ

アニ

恐怖しながらも入ることを決めた