葬送のフリーレンを配信している動画配信サービス

『葬送のフリーレン』の

葬送のフリーレンが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
ディズニープラス見放題なし 990円(税込)
今すぐ観る
FOD見放題なし 976円(税込)
今すぐ観る
TELASA見放題初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る
ABEMA見放題初回2週間無料 960円(税込)
今すぐ観る
dアニメストア見放題初回31日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る
Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る
WOWOWオンデマンド見放題なし 2,530円(税込)
今すぐ観る

葬送のフリーレンが配信されていないサービス一覧

葬送のフリーレンが配信されているサービス詳細

葬送のフリーレン

U-NEXTで、『葬送のフリーレンは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
国内アニメ作品数
4,700作品以上

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

葬送のフリーレン

DMM TVで、『葬送のフリーレンは見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

ディズニープラス

葬送のフリーレン

ディズニープラスで、『葬送のフリーレンは見放題配信中です。

ディズニープラス
見放題
なし 990円(税込)
990円(税込)なし16,000作品以上可能4端末-
年額料金
年額9,900円(税込)(実質2ヶ月分無料)

ディズニープラスの特徴

ディズニープラスに登録する方法

2. 生年月日を入力して「送信」ボタンを押します。

3. メールアドレスを入力して「続ける」ボタンを押します。

5. パスワードを作成して「続ける」ボタンを押します。

ディズニープラスを解約する方法

2. 「Disney+(月額)」を押します。

3. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

葬送のフリーレン

FODで、『葬送のフリーレンは見放題配信中です。

見放題
なし 976円(税込)
今すぐ観る
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
2,400作品以上

FODの特徴

• 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

葬送のフリーレン

TELASAで、『葬送のフリーレンは見放題配信中です。
TELASAには初回2週間無料体験期間があります。

見放題
初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
618円(税込)初回2週間無料10,000作品以上可能1端末-

TELASAの特徴

• テレビ朝日のドラマやアニメ、バラエティが見放題
  • Pontaポイントが使える、貯められる

TELASAに登録する方法

3. 携帯番号を入力し、「次へ」ボタンを押します。

6. 登録内容を確認して「次へ」ボタンを押します。

9. 「元のサービスに戻る」ボタンを押します。

TELASAを解約する方法

2. 「退会」ボタンを押します。

4. 「退会する」ボタンを押します。

5. これでTELASAの退会手続きが完了です。

葬送のフリーレン

Leminoで、『葬送のフリーレンは見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

見放題
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

葬送のフリーレン

ABEMAで、『葬送のフリーレンは見放題配信中です。
ABEMAには初回2週間無料体験期間があります。

見放題
初回2週間無料 960円(税込)
今すぐ観る
960円(税込)初回2週間無料30,000作品以上可能2端末-
11,800作品以上
クレジットカード/キャリア決済

ABEMAの特徴

• テレビ朝日の人気番組の最新話が視聴可能

ABEMAに登録する方法

2. 「視聴プラン」を選択します。

3. 「¥0トライアルを始める」ボタンを押します。

5. 入力したメールアドレス宛に認証コードを受け取ります。

6. 認証コードを入力して「完了する」ボタンを押します。

ABEMAを解約する方法

2. 「視聴プラン」を選択します。

3. 「解約に進む」ボタンを押します。

dアニメストア

葬送のフリーレン

dアニメストアで、『葬送のフリーレンは見放題配信中です。
dアニメストアには初回31日間無料体験期間があります。

dアニメストア
見放題
初回31日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
550円(税込)初回31日間無料4,800作品以上可能1端末-

dアニメストアの特徴

• 国内最大級のアニメ特化型動画配信サービス
  • アニメ関連グッズの購入が可能!

dアニメストアに登録する方法

dアニメストアを解約する方法

葬送のフリーレン

Huluで、『葬送のフリーレンは見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴

• 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

葬送のフリーレン

Netflixで、『葬送のフリーレンは見放題配信中です。

見放題
なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
1,000作品以上
クレジットカード/キャリア決済/PayPay/ギフトコード

Netflixの特徴

• 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

葬送のフリーレン

WOWOWオンデマンドで、『葬送のフリーレンは見放題配信中です。

見放題
なし 2,530円(税込)
2,530円(税込)なし1000作品以上可能50 付与

WOWOWオンデマンドに登録する方法

7. 入力内容を確認し、「申し込む」ボタンを押します。

8. これでWOWOWオンデマンドの登録が完了です。

WOWOWオンデマンドを解約する方法

2. 「お問合せはこちら」ボタンを押します。

3. 「契約内容の変更」ボタンを押します。

6. パスワードを入力して「続ける」ボタンを押します。

8. 「解約する」ボタンを押します。

9. 再び「解約する」ボタンを押します。

10. これでWOWOWオンデマンドの解約が完了です。

葬送のフリーレンの作品紹介

葬送のフリーレンのあらすじ

勇者ヒンメルたちと共に、10年に及ぶ冒険の末に魔王を打ち倒し、世界に平和をもたらした魔法使いフリーレン。

葬送のフリーレンの原作

葬送のフリーレンの監督

葬送のフリーレンのシリーズ構成

葬送のフリーレンのキャラクターデザイン

葬送のフリーレンの主題歌/挿入歌

葬送のフリーレンの出演者

『葬送のフリーレン』のエピソード情報

#01 冒険の終わり

魔王を倒し王都へ凱旋した勇者ヒンメル一行。各々が冒険した10年を振り返りながらこれからの人生に想いを馳せる中、エルフのフリーレンは感慨にふけることもなく、また魔法探求へと旅立っていく。50年後、皆との約束のためフリーレンは再び王都へ。その再会をきっかけに、彼女は新たな旅へと向かうことに―。

#02 別に魔法じゃなくたって…

森深くに暮らすハイターを訪ねたフリーレンは、彼と共に暮らす孤児フェルンと出会う。ハイターから頼まれ彼女に魔法を教えるフリーレン。そしてある出来事を機に、共に旅立っていく。 旅先でヒンメルの銅像がある村を訪れたフリーレンは、生前彼が好きだと言っていた花のことを思い出し…。

#03 人を殺す魔法

交易都市ヴァルムへとやって来たフリーレンとフェルン。買い出しを手分けしようと言うフリーレンの様子を怪しむフェルンは彼女の後をつけることに。果たしてフリーレンの目的は…。その後、2人はとある村にやってくる。そこにはかつてフリーレンとヒンメルが戦った魔族・クヴァールが封印されていた。

#04 魂の眠る地

フリーレンとフェルンはアイゼンを訪ねる。旧交を温める中、「大魔法使いフランメの手記」を探すことを手伝ってほしいと頼むアイゼン。3人は、ハイターが生前に割り出した手記が眠る場所がある森奥深くへ。フランメの手記と呼ばれるものはほとんどが偽物だというが、その場所にあるのは偽物か、それとも…?

#05 死者の幻影

フランメが残した手記に記されていた“魂の眠る地<オレオール>”を目指すことに決めたフリーレンとフェルンは、アイゼンと別れ旅路を歩んでいく。今は魔王城があるその場所で、ヒンメルと話すことができるのか…。ある村を訪れると、村人が何人も幽霊に連れ去られ行方不明になっているという。

#06 村の英雄

リーゲル峡谷沿いの村で暮らすシュタルクは、紅鏡竜から村を守ったことで村の英雄として讃えられているが、実はとにかく臆病だった。 それでも彼の実力を見込むフリーレンは、共に紅鏡竜を倒そうと声をかける。 大岩を切り裂くほどの力を持つシュタルクだが、手の震えは止まらない。 果たして戦いの場に現れるのか―。

#07 おとぎ話のようなもの

フリーレンたちは解放祭と呼ばれるお祭り前日の街にやってくる。そこはかつてフリーレンやヒンメルたちが魔族から守った町だった。町に建てられた自分たちの銅像を見るフリーレンはあることを思い出す―。 その後に訪れたグラナト伯爵が治める街で、フリーレンは突然ある人物に杖を構える―!

#08 葬送のフリーレン

グラナト伯爵に和睦を申し入れてきた魔族アウラに仕えるリュグナーたちに魔法を放とうとしたことで、 フリーレンは捕らえられ牢に入れられる。そんなフリーレンをリュグナーは危険視し、同じくアウラ配下のドラートがフリー レンの命を狙う。そしてフェルンとシュタルクもフリーレンを救うため行動を起こす。

#09 断頭台のアウラ

ひとり街を出たフリーレンは、七崩賢“断頭台のアウラ”と対峙していた。 膨大な魔力を持つアウラは、死者の軍勢を次々とフリーレンにぶつけていく。 一方、グラナト伯爵を救出したフェルンとシュタルクだったが、ふたりにもリュグナー、リーニエの魔の手が迫り...。 フリーレン一行とアウラ軍の戦いが加速する。

#10 強い魔法使い

大魔法使いフランメ。千年以上前に生き、人間でありながら歴史上でも“英雄”と称される魔法使いだった彼女は、ある日魔王軍に襲われ全滅したエルフの集落で、ひとり生き残ったフリーレンと出会う。フランメがフリーレンに教えたものとは...。そして、フリーレンとアウラの戦いに決着がつく。

#11 北側諸国の冬

アウラたちを倒したフリーレン、フェルン、シュタルク。平穏が訪れ、死後もアウラに操られていた自身の配下を弔い、グラナト伯爵は最大限の感謝をフリーレンに伝える。 フリーレンたちは旅立つが、北側諸国の冬の道は想像以上に厳しく…。 そこで彼らはひとりの武道僧(モンク)のエルフに出会う。

#12 本物の勇者

剣の里にやって来たフリーレンたち。そこは80年前に、世界を滅ぼす災いを撃ち払う者しか抜けない“勇者の剣”をヒンメルが抜いた場所。この里の周辺に湧いてくる魔物を退治するという役目を務めるために訪れたのだった。そしてフリーレンの脳裏には、80年前当時のことが蘇ってきて…。

#13 同族嫌悪

北側諸国アルト森林の村の教会で出会った、神父の弟・ザイン。 治癒の難しい毒をいとも簡単に解毒する彼の高度な魔法 を目の当たりにし、フリーレンは驚く。 聞くと、ザインはかつて冒険者を夢見ていたが、旅に出ることなく、村にとどまっ ているという。 ザインの兄は彼を連れ出してほしいと頼み...。

#14 若者の特権

僧侶ザインが仲間になり、ラート地方を訪れたある日、フェルンとシュタルクが喧嘩をしていた。聞くと、シュタルクがフェルンの誕生日に何も用意してなかったことが原因だという。ザインはふたりの仲直りをさせようとアドバイスを送る。そんなザインにフリーレンが言葉をかけて...。

#15 厄介事の匂い

ラオブ丘陵の村にやって来たフリーレンたちだったが、村の人々は何らかの“呪い”によって眠らされていた。フリーレンによると、僧侶は女神様の加護により“呪い”が効きづらいという。“呪い”への耐性と知識を持つザインがその種類と発信源を割り出し、4人は原因である魔物の退治に向かう。

#16 長寿友達

かつてフリーレンがヒンメルたちと冒険をしていた時に出会ったドワーフの戦士・フォル爺を訪ねた4人。彼はある村をずっと魔物から守っていた。フリーレンは会話を交わす中で、過去のヒンメルの言葉を思い出す…。その後、ある集落を訪れると、そこにはザインが昔共に冒険者になろうと約束した親友の足跡があった。

#17 じゃあ元気で

ザインは親友の戦士ゴリラの手がかりを得るも、彼が向かった先はフリーレンたちの目的地とは別の道だった。そんな中、滞在する集落に寒波が到来し、ひと月の足止めを余儀なくされた 4 人だが、それぞれの過ごし方で日々を楽しむ。ある日、フェルンとシュタルクが喧嘩をし、フリーレンはザインを頼るが...。

#18 一級魔法使い選抜試験

ザインと別れ、魔法都市オイサーストにやって来たフリーレンたち。この先の北部高原に入るには一級魔法使いの同行が義務付けられる。一級魔法使い試験は合格者が一人も出ない年もあり、そして死傷者が出ることもある難関。フリーレンとフェルンが向かった試験の会場には手練れの魔法使いたちが集まっていた。

#19 入念な計画

一級魔法使い試験の第一次試験は、3 人ずつのパーティーに分かれ、試験場に生息する隕鉄鳥<シュティレ> を日没までに捕獲し、さらにパーティー全員が揃っていることが合格の条件。シュティレは捕獲が困難なため受験者同士の 争奪戦=サバイバルの様相を呈していく。カンネとラヴィーネと組んだフリーレンの作戦は...。

#20 必要な殺し

一級魔法使い試験の第一次試験、フェルンはエーレと、ヴィアベルはユーベルと、ラントはシャルフと対峙する。ヴィアベルはユーベルとそれぞれ自身の魔法で戦う中で、彼女から危険なにおいを感じ取り…。一方、シュティレを捕獲したフリーレン組だったが、そこにデンケン・リヒター・ラオフェン組が狙いを定める。

#21 魔法の世界

一級魔法使い試験の第一次試験、シュティレをデンケンのパーティーに奪われたフリーレンたち。カンネとラヴィーネは圧倒的に魔力に差のあるリヒターに苦戦する。そしてフリーレンはデンケンとの戦闘の中である策を考えていた。日没が、第一次試験のタイムリミットが迫る。果たして二次試験に進むのは―!?

#22 次からは敵同士

第一次試験は18人が合格し、フリーレンとフェルンも二次試験へ。試験は3日後、合格者たちは解散し、各々でその時を待つ。フリーレンたちも宿へと戻るが、シュタルクがあることでフェルンの機嫌を損ねてしまい、機嫌を直してもらおうと3人はオイサーストの街へと繰り出す。すると偶然受験者たちと顔を合わせて…。

#23 迷宮攻略

一級魔法使い選抜第二次試験、試験官のゼンゼが用意したのはダンジョン攻略。「零落の王墓」の最深部に辿り着いた者は全員合格という。しかしそこは未踏破の難攻不落のダンジョンだった。フリーレンたち受験者はそれぞれ内部へと入っていくが、待ち受けていたのは魔物やトラップ、そして驚きの“魔法”だった。

#24 完璧な複製体

第二次試験でダンジョン「零落の王墓」に入った受験者たちの前に、彼らの複製体が立ちふさがる。その複製体は魔法によりそれぞれの実力・魔力・技術などを完全にコピーした実体だった。その中で、ユーベルたちは自身の複製体に遭遇してしまう。一方、デンケンたちはフリーレンの複製体を前に足止めを食らい…。

#25 致命的な隙

第二次試験の合格条件であるダンジョン最深部に行くには、フリーレンの複製体を倒さねばならなかった。複製体を前にしたデンケンやラヴィーネたちと合流したフリーレンとフェルンは、魔法使いたちそれぞれが持つ情報や知識で、複製体打倒の作戦を立てる。その中でフリーレンの脳裏に浮かぶ記憶とは…。

#26 魔法の高み

零落の王墓に住まう神話の時代の魔物シュピーゲルが作った、王墓に入った者の複製体たち。シュピーゲルを倒すため、フリーレンとフェルンはフリーレンの複製体と戦うが苦戦する。一方、デンケンやラヴィーネたちも複製体と戦うが、試験官である一級魔法使いゼンゼの複製体の魔法が猛威を振るう。

#27 人間の時代

零落の王墓を攻略し、フリーレンやフェルンをはじめとする12名が第二次試験に合格した。その二次試験で粉々になってしまったフェルンの杖を直そうとフリーレンはある場所を訪ねる…。そして一級魔法使い選抜試験の最終試験、その合否のカギは、フランメの師匠で大陸魔法協会の創始者であるゼーリエが握っていた。

#28 また会ったときに恥ずかしいからね

一級魔法使い試験の最終試験、フェルンはゼーリエから合格を告げられた。続くデンケン、ヴィアベル、ユーベルたちの合否は…。そして試験を終えた受験者同士の間には、始まる前にはなかった不思議な感情が…。そして、フリーレンたちが魔法都市オイサーストを旅立つ時が近づく―。

『葬送のフリーレン』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『葬送のフリーレン』
クッそ~続編製作の発表なしかよぉ~泪(我慢)
期待して待ちます!!
また会ったときに恥ずかしいからねぇ笑(キモっ)
放送期間 2023年9月29日 - 2024年3月22日。
話数 全28話。
第1話 - 第4話は『金曜ロードショー』で放送。
放送局 日本テレビ系列ほか。
魔王を倒した勇者一行の後日譚を描くファンタジー。
山田鐘人(原作)、アベツカサ(作画)による日本の漫画。『週刊少年サンデー』(小学館)にて、2020年22・23合併号より連載中。
本作のタイトルの由来は、山田が考えたタイトル案がありながら、編集部でも検討をし、編集部会議で『いいタイトルが決まったら自腹で賞金1万円出します』と担当編集者が募ったところ、副編集長が出したタイトル案の中に『葬送のフリーレン』があり、最終的に山田、アベに決めてもらい現在の題名となった。
ほとんどの登場人物の名前は、なんでか、その性格や特徴を暗示するドイツ語。
"Frieren "は凍りついたという意味で、主人公の常に冷静な態度を指している。
"Stark "は強い、"Fern "は離れた、遠い、"Himmel "は天国、"Eisen "は鉄など。
敵役も同じパターンで名前が付けられる。
例えば、Drahtはワイヤーを意味し、実際、彼の武器は魔法のワイヤー。

アニメの世界には、深い感動と思索に満ちた珠玉の物語が存在する。
って、エエ歳こいたオッサンが書くとキモいが、『葬送のフリーレン』は、無知と後悔、ホンでもって人間性を理解しようとする渇望の色合いを混ぜ合わせながら、痛切な物語を展開する。
人間の奥深さを知らなかった千年以上生きるエルフで、勇者パーティーとして魔王を倒した魔法使いフリーレンは、大切な友人を亡くした後、逃した機会や言葉にならない言葉が心に響くことに気づく。
シーンが展開するにつれ、物語はフリーレンの魂に刻まれた深い後悔の肖像を描いていく。
嗚呼セツナイ。
大切な人たちの本質を掘り下げなかったことへの後悔。
云い残した会話への後悔。
十分に響き渡ることのなかった笑い声への後悔。
そして、つかみどころのなかった理解への後悔。 この痛切な気づきがフリーレンの胸に去来し、観てる側もほろ苦いメロディが琴線に触れる。
喪失の後、フリーレンは人間の謎を解き明かす旅に出る。
人間の本質をつかみたい、夢、恐れ、希望、願望を感じ取りたいという飽くなき欲求に突き動かされる巡礼の旅。
その一歩一歩は、悲哀と憧れのダンスであり、胸が張り裂けそうになるほど魅惑的なダンス。
アニメはこの物語に生命を吹き込み、鮮やかな色彩と表現力豊かな筆致が感情のタペストリーに深みを与えている。
エレガントなサウンドトラックは、フリーレンの探求の痛みと喜びを響かせ、一音一音が魂の嘆きのささやきとなっていた。
フリーレンの目を通して、新たな理解の美を目撃する。
すべての交流、すべての発見は、彼女の心のキャンバスに新たな理解の層を描く筆跡。
この物語は、人生の儚さと後悔の可能性を探るものであり、私たち自身の存在を映し出す鏡の役割を果たす。
フリーレンは、人間の条件の証であり、周囲の人々を大切にすることの大切さ、時間のはかなさ、そして理解すること、理解されることの重要性を思い出させてくれる。
我々を取り囲む鼓動する心を真に知りたいという燃えるような欲求に火をつけるには、時には喪失が必要だという永遠の真実をこの映画は掘り起こす。 そしてそこにこそ、この忘れがたいアニメの胸を打つ美しさがある。
そないな思いを馳せさせてくれた作品でした。
ただ、現在のところ続編の製作はないとのこと残念。
漫画本で読むしかない。。。

※各エピソードあらすじをNetflixから抜粋し参考までに記載しておきますが、多少ネタバレに抵触してますので、お気になされる方はお気をつけ下さい。

1 冒険の終わり 26分
魔王を倒し、王都へがい旋した勇者ヒンメル一行。
仲間たちが10年に及ぶ冒険の日々を振り返るなか、エルフのフリーレンは魔法探求へと旅立つ。
50年後、仲間との約束のため、彼女は再び王都を訪れる。

2 別に魔法じゃなくたって、、、 26分
ハイターに頼まれ、彼と暮らす孤児フェルンに魔法を教 えることになったフリーレン。
そしてある出来事を機に、ふたりは旅立つことに。
旅先でフリーレンたちは、ヒンメルの銅像がある村を訪れる。

3 人を殺す魔法 24分
交易都市ヴァルムを訪れたフリーレンたち。
買い出しを手分けしようと言うフリーレンの様子を怪しむフェルンは後をつけることに。
その後、フリーレンたちが戦った魔族が封印されている村へ。

4 魂の眠る地 26分
アイゼンのもとを訪ねたフリーレンたちは、彼から"大魔 法使いフランメの手記"を探す手伝いをしてほしいと頼まれる。
3人はハイターが生前に割り出した、手記が眠ると いう森の奥深くへ向かう。

5 死者の幻影 24分
アイゼンと別れ、フランメの手記に書かれていた魂の眠る地オレオールを目指すフリーレンたち。
その道中に訪れた村で、フリーレンは村人が幽霊に連れ去られ行方不明になっているという話を聞く。

6 村の英雄 24分
大岩を切り裂くほどの実力を持つシュタルクを見込んで、共に紅鏡竜を倒そうと声をかけるフリーレン。
その夜、シュタルクのもとを訪れたフェルンは、自分が初めて魔物を倒したときのことを話す。

7 おとぎ話のようなもの 24分
解放祭と呼ばれるお祭りを控えて、にぎわう町にやって来たフリーレンたち。
そこは、かつてヒンメルたちと魔族から守った町だった。
自分たちの銅像を目にしたフリ ーレンは、あることを思い出す。

8 葬送のフリーレン 24分
魔族アウラに仕えるリュグナーたちに魔法を放とうとし て捕らえられたフリーレン。
同じくアウラ配下のドラートがそんな彼女の命を狙う。
そしてフェルンたちもフリ ーレンを救うべく行動を起こす。

9 断頭台のアウラ 24分
絶大な魔力を持つ断頭台のアウラと対決するフリーレン。
アウラは死者の軍勢を次々とフリーレンにぶつけていく。
一方、グラナト伯爵を救出したフェルンたちに も、リュグナーたちの魔の手が迫る。

10 強い魔法使い 24分
千年以上前に生き、人間でありながら"英雄”と称される魔法使いだったフランメ。
ある日、魔王軍に襲われて全滅したエルフの集落にやって来た彼女は、そこでひとり生き残ったフリーレンと出会う。

11 北側諸国の冬 24分
アウラたちを倒したフリーレンに、最大限の感謝を伝えるグラナト伯爵。
北側諸国最大の魔法都市であるオイサーストを目指すことになった一行は、その道中でひとり の武道僧(モンク)と出会う。

12 本物の勇者 24分
剣の里へとやって来たフリーレンたち。
そこは、80年前 にヒンメルが勇者の剣を抜いた場所。
フリーレンは、里の周辺に湧いてくる魔物を退治するという役目を務める ためにここを訪れたのだった。

13 同族嫌悪 24分
アルト森林の村の教会で、治癒の難しい毒をいとも簡単に解毒する、神父の弟ザインの高度な魔法を目の当たりにして驚くフリーレンたち。
彼の兄は、ザインを村から 連れ出してほしいと一行に頼む。

14 若者の特権 24分
ザインを仲間に加え、一行はラート地方へ。
そこで、シュタルクがフェルンの誕生日に何も用意していなかったため、ケンカになるふたり。
ザインは仲直りさせようと、フェルンにアドバイスする。

15 厄介事の匂い 24分
ラオブ丘陵の村を訪れたフリーレンたちは、何らかの"呪 い"によって眠らされている村の人々を発見する。
ザインが呪いの種類と発信源を割り出し、一行は原因である魔物の退治に向かうことに。

16 長寿友達 24分
ある村を魔物から守り続けるドワーフの戦士、フォル爺のもとを訪ねる4人。
その後、一行がある集落を訪れると、そこにはかつてザインが共に冒険者になろうと約束した親友の足跡があった。

17 じゃあ元気で 24分
滞在する集落に寒波が到来し、1ヵ月の足止めを余儀なくされる一行。
4人がそれぞれの過ごし方で日々を楽しむなか、フェルンとシュタルクがけんかになる。
フリーレンはザインに仲裁を頼むが...。

18 一級魔法使い選抜試 24分
魔法都市オイサーストにやって来た一行。
この先の北部高原に入るには、一級魔法使いの同行が義務付けられて いる。
フリーレンとフェルンは、手練れの魔法使いたち が集まる試験会場へと向かう。

19 入念な計画 24分
第一次試験合格の条件は、日没までに隕鉄鳥(シュティレ) を捕獲し、さらにパーティー全員がそろっていること。
捕獲が困難なシュティレをめぐり、試験は受験者同士の 争奪戦の様相を呈していく。

20 必要な殺し 24分
第一次試験でフェルンはエーレ、ユーベルはヴィアベ ル、ラントはシャルフとそれぞれ対決することに。
一方、フリーレンたちが捕獲したシュティレを、デンケ ン、リヒター、ラオフェン組が狙う。

21 魔法の世界 24分
デンケンのパーティーにシュティレを奪われたフリーレンたち。
カンネとラヴィーネは、魔力に圧倒的な差があ るリヒターに苦戦。
一方のフリーレンは、デンケンとの戦闘の中である策を考えていた。

22 次からは敵同士 24分
第一次試験に合格し、宿へ戻ってきたフリーレンとフェルン。
だがシュタルクがフェルンの機嫌を損ねてしまう。
機嫌を直してもらおうと、フリーレンたちはオイサーストの街へ繰り出すことに。

23 迷宮攻略 24分
第二次試験に試験官のゼンゼが用意したのは、ダンジョン"零落の王墓"の攻略。
最深部にたどり着いた者は全員合格というが、そこでは魔物やトラップ、驚きの"魔法"が受 験者たちを待ち受けていた。

24 完璧な複製体 24分
受験者たちの前にそれぞれの実力や魔力などを完全にコピーした、彼らの複製体が立ちふさがる。
デンケンたちがフリーレンの複製体に足止めを食らうなか、ユーベル は自身の複製体に戦いを挑む。

25 致命的な隙 24分
フリーレンとフェルンは、デンケンたちと合流。
魔法使いたちはそれぞれが持つ情報や知識をもとに、複製体を 倒す作戦を立てることに。
そんな中、フリーレンの脳裏 にある記憶が浮かび上がる。

26 魔法の高み 24分
フリーレンの複製体と戦うフリーレンとフェルン。
一 方、デンケンやラヴィーネたちもまた、協力して複製体に戦いを挑む。
そんな彼らの前に、試験官である一級魔 法使いゼンゼの複製体が現れる。

27 人間の時代 24分
二次試験で粉々になったフェルンのつえを直そうと、ある場所を訪ねるフリーレン。
そして訪れた最終試験の日。
合否のカギは、フランメの師匠で大陸魔法協会の創 始者であるゼーリエが握っていた。

28 また会ったときに恥 ずかしいからね 24分
最終試験でゼーリエから合格を告げられるフェルン。
受験者たちの間には、試験が始まる前にはなかった不思議 な感情が芽生えていた。
そして、フリーレンたちがオイサーストを旅立つ時が近づく。
kakuko

kakukoの感想・評価

4.7
丁寧な絵、丁寧なアニメーション、素晴らしいかったな、女の子も可愛いし、素敵な作品だった、ありがとう。
50年も100年も彼女にとっては些細なこと。
魔王を倒したパーティ。
50年後に再開した勇者ヒンメルはハゲたおじいちゃんになっていた。
年取ったフリーレン、ヒンメル、ハイター、アイゼンで流星群を見にいく。
綺麗だ。
泣いちゃったよ。
フラレーンにとっては10年と言う短い期間だったのかもしれないけど、人間にとっては長く、こい、素晴らしい期間だったことをヒンメルの死で分かった気がしたのかな。
禍々しいツノを託されたヒンメル、軽い感じで託してくれた感じだろうけど、仲間から預かった大切なもの。
邪悪なオーラがタンスから漏れ出てるの嫌だな。
さらに20年後、ハイターはまだ生きていた。
戦災孤児のフェルン。
弟子をとってみないか。
断られる。
魔法の本の解読、不死やら長寿の魔法。
少し時間が欲しくなったハイター。
フェルンの卓越した魔法操作技術。
魔法は好き?
そこそこ。
私と同じ。
魔術書の解読は時間稼ぎ、フェルンが一人前になるまでの。
図ったな。
ハイターの命はもう尽きかけている。
そばにいるよりも、岩を砕く魔法の習得を優先するフェルン。
ハイターが死ぬ前に安心して欲しいと言う気持ち。
ハイターのそばで泣くフリーレン。
優しさ。
お墓に酒をかけて墓参り。
出発。
民間の小さい魔法集め。
趣味。
なぜフェルンを助けたのか。
勇者ヒンメルならそうしたから。
勇者ヒンメルはみんなの心に生き続けてるんだな。
勇者の像の掃除。
周りにヒンメルの故郷の花ソウゲツ草を咲かせたい。
ソウゲツ草は絶滅したとされている。
半年探す。
真っ白の肌着で草原を探してる感じ良い。
人間にとっては辛い拘束だな。
あと少しってなんなんですか。
タネを食べるリスみたいな害獣の跡を追うと塔。
塔の上にソウゲツ草の花がある。
まさか本当にあるなんて。
いつかフリーレンに見せてやりたいと言うヒンメルとの約束が果たされた。
ソウゲツ草を咲かせる魔法が手に入った。
勇者達一行が倒せなかった魔族クヴァール。
その魔法は当時当時最強の魔法で誰も敵わなかったため封印された。
最強すぎるが故に研究され尽くして80年後の今では一般攻撃魔法とされている。
おもろいな。
フェルンの誕生日に髪飾り買って、甘いもの食べにいく。
フリーレンがフェルンのことを知ろうとしてくれたことが嬉しいと言う気持ち。
今日はプリンの気分だろって当てられて勇者達との旅を思い出す。
そんなにプリン食べたい雰囲気出てるのか。
フリーレン以外に表情が豊かだな。
寝起きの様子良い。
ゾルトラークで倒すと言う屈辱を味わせる。
浜の清掃依頼。
冬場の寝起きの悪さ、わかる。
一度怒られた過去とは一緒に朝日を見なかったことか。
朝日を見る。
1人じゃ見られなかった。
隣のフェルンが綺麗だと笑っている様子を見て嬉しくなっちゃう。
アイゼンと再開。
大魔法使いフランメが残した手記探し。
大魔法使いの一番弟子がフリーレン。
1000年先を見越していた。
フリーレンが人に興味を持つことを。
死者と対話できる地。
エンデ。
今そこには魔王城がある場所。
すまんな、長い旅路になる、俺たちは10年かかった。
フリーレンはいい師匠だ。
フリーレン、俺オールを探して、ヒンメルと話すんだ。
天国はあったほうが都合がいいでしょ。
面白いもんだな、その100分の1がお前を変えたんだで冒険の様子をパパパパって映し出されて始まってすぐ泣いたね。
アイゼンの弟子シュタルク。
ドラゴン討伐の前衛にスカウト。
魔物討伐経験なし。
力はあるが経験不足。
臆病者、かつてのアイゼンと同じ、誰かのために戦えるやつ。
いい戦士だ。
ドラゴンの巣にある魔導書が欲しい。
服が透けて見える魔法らしい。
崖にある縦の溝はシュタルクの修行の跡。
ドラゴンvsシュタルクのアニメーション素晴らしすぎる。
ドラゴンにしがみついている視点で飛行してるところ震える。
シュタルク1人でドラゴン討伐。
アイゼンも恐怖していた。
この恐怖が俺をここまで連れてきた。
大事なのは覚悟。
ドラゴンは賢い、強いものに自分からは手を出さない。
シュタルクのものすごい一撃。
シュタルクも旅に同行する。
ちっさ。
北の諸国への関所が封鎖されている。
2年は通れないだろう。
2年滞在は嫌だと言う意気投合。
色々頑張ったけど、フリーレンの名前出したら簡単に通れた。
くだらなくて楽しい旅。
くだらなくて楽しい旅をして、土産話をアイゼンに持って帰る、それが親孝行だから。
大魔法使いフランメの著書に本物なし。
おとぎばなし。
あの人の顔を覚えているのはきっと、私だけ。
フリーレン様が早起きしてる。
こう言う時はしっかり褒めないと。
ヒンメルが銅像を立てまくる理由、フリーランが未来でひとりぼっちにならないように。
気遣いがエグい。
80年は何かを忘れるには十分な時間。
魔族と和睦を結ぼうとしている町。
断頭台のアウラ。
魔王の配下の1人。
28年前に復活。
言葉を話す魔物を魔族と定義した。
言葉の通じない獣。
話し合いで解決なんて無理。
アウラの配下、ドラートがフリーレンを殺しにきた。
魔力な糸。
この程度で勝利を確信か、魔族も堕ちたものだな。
強敵発言。
アウラよりも強い。
そうは思えないけど。
強さを悟らせないのも実力者が故か。
リュグナーとリーリエが敵だと分かった時にはもう遅かった。
リュグナーの魔法は時間の血を操る。
強い。
フリーレン脱獄。
怖すぎて、ほら見ろ、飲み物がこぼれてお漏らししたみたいになっちまった。
ハンカチはいらないです。
積み重ねた魔法は大好きだけど、天才の魔法は大嫌い。
魔族を殺すことに特化した改良型ゾルトラーク。
ボロボロの伯爵を担いで逃げる。
2人ならできる。
フリーランに手伝って欲しいシュタルク。
往生際が悪い。
2人に対する信頼。
フリーレンは本丸を叩く気だ。
強い相手に勝つ方法はある。
何度でも立ち上がること。
最後まで立っていたほうが勝ちだ。
アイゼンの教えがグッとかすぎる。
相手の動きを模倣する魔族。
かつて記憶した最強の戦士の動きはアイゼンの動き。
フェルンの持ち味は魔法発動の速さ、リュグナーを圧倒する。
一瞬の隙をついて心臓を撃ち抜く。
1000年以上も魔力の制限を続けたフリーレン、それは魔族を欺くための布石。
フランメのお墓の周りには花畑を作ってくれと言う願い。
花畑の魔法はまだ教わっていなかったのか。
ここから魔法の収集のきっかけが生まれたような気がするな。
勇者一行のスカウト、ヒンメルはフリーレンの強さを見抜いていた、なんとなく。
服従の天秤。
魔族の優劣は魔力。
魔力を常に再現するなんて魔族は考えもしない。
魔族は言葉で人を欺く、私たちは魔力で魔族を欺くんだ。
魂を秤に乗せる。
フリーレンの圧倒的重さ。
アウラ自害しなさい。
アウラ討伐で不死の軍勢が無力化。
伯爵の息子の鎧とペンダントが見つかる。
これほど感謝したことはない。
旅立ち。
北へ。
吹雪で迷った。
避難小屋。
モンクのクラフトとの出会い。
寒さを凌ぐためにスクワットで暖を取る。
小屋で半年、冬を越す。
女神様を信じる。
女神様に褒めてもらうため。
かつてハイターに魔力を制限していること、すごく鍛錬を積んでいることを褒められた。
ハイターに子供ができたら魔法使いになるかもと言う伏線エモいね。
フェルンにエッチって言われたいね。
シュタルクの誕生日。
プレゼント何にするか。
ヒンメルは勇者の剣を抜けなかった偽物の勇者、でも、魔王を撃ち倒した本物の勇者。
大事なのは実績。
英雄視したいものたちからしたら抜けなかった事実はいらない。
さらに後には姿形すら無くなって伝説になる、フランメがそうなったみたいにか。
服を溶かす薬かけられて服溶けちゃうフリーレン良いな。
男なら誰だって喜ぶ。
馬鹿みたいにでかいハンバーグ。
頑張った戦士に送られるアイゼンの地方の風習。
頑張った奴はみんな戦士だ。
アイゼンから教わったレシピ。
最高のプレゼントやんか、フリーレン人間味ある。
シュタルク兄との思い出。
兄弟は尊いもんだな。
ザインとの出会いは底なし沼。
兄は弟のために、弟は兄のために。
冒険者になることを諦めた男。
親友を追って。
まだたったの10年だよ。
色仕掛け。
投げキッス。
これは破壊力抜群じゃないかよ。
エッチだ。
今の話をしてる。
弟のために残った選択に兄は後悔していない、お前はいつまで後悔しているんだ。
アニキにぶたれてやっと決意。
ザインが仲間になった。
ザインもシュタルクも身包み剥がされててウケるな。
大人ってのは汚いもんだ。
酒は百薬の長。
ハイターとんでもない教育してる。
フリーレンに頭なでなでしてもらいたい。
頭なでなでしてる方と違う方の手が良い、そのポーズが良い。
フェルンとシュタルクの喧嘩と仲直り。
シュタルクがフェルンの誕生日に何も用意してなかったから。
むすー。
一緒に買いに行こうと言い出せなかった。
お互いに謝って仲直り。
一緒に誕生日プレゼントを買いに行くことになった。
馬車が魔獣に攫われる。
どうする。
ヒンメルにもらった指輪がなくなった。
その花飾りのついたそう装飾品は恋人に贈るもの、知らなかったシュタルク戸惑いよう。
フェルン不機嫌になってて可愛い、買い直そうかって言われて、シュタルク様が一生懸命選んでくれたもの、そんなこと言わないでくださいって可愛い。
気に入ってもらえてよかった。
大人のフリの積み重ね。
大人のふりをしたまま死んだら誰が褒めてくれるの。
そのために女神様がいるんです。
人との距離感って何。
ガキ三人だったか。
ヒンメルは花言葉を知っていたな。
跪いてフリーレンに指輪を贈ったことは、絶対に、絶対にフリーレンの大切な思い出に、なっているはずだ。
呪いとは。
解明されていない魔法。
対抗手段は女神様の魔法、こちらも解明されていない。
面白みがないし、才能がないと扱えない代物。
フリーレンには対処できない。
僧侶が必要であることの理由づけ。
設定が上手いよないつもいつも。
このパーティに欠けているもの、年上のお姉さん。
フリーレンの言葉を信じる。
ハイターの昔書いた言葉を思い出すザイン、これ死にかけてるってことよな、死にかける寸前で記憶を辿って生き残る方法を検索して出てきたんだよな。
フリーレンを解呪。
5秒。
目が覚めた瞬間にわかったんだよね、こいつ魔法を反射するやつだってって、すごいな。
すごい魔法使いだった。
北側諸国の要塞都市の息子と瓜二つのシュタルク。
息子のふりをして社交会に参加。
シュタルクもフェルンのダンスシーン良かったな。
回転しながら、フェルンの驚いた表情が微笑みに変わるところ良い。
スカートがふわり広がる感じとかも良い。
俺たちも踊るか?
ケーキ食べる。
後継には困らないだろ。
積み重ねてきたものは決して裏切らない。
ここに止まる、もしくは戻ってこないかとシュタルクに提案。
アイゼンに土産話持って帰るからと断る。
絆。
長寿友達、フォル爺さん。
フリーレンが楽しそうに話をしている様子良すぎる。
ボケたフリなのか、本当にボケているのか。
ヒンメルの顔、声は覚えているかと聞かれてちょっとムキになるフリーレン良い。
人間を知ろうとしたきっかけ。
ザインの旅の目的、10年前に旅立った戦士との合流。
戦士ゴリラ。
名前のインパクト。
そして俺は僧侶アゴヒゲ。
由来は名前も忘れられた英雄の像。
像は前に会ったことのあるクラフトとそっくり。
僧侶と2人で旅してたのか。
それで今はモンクになっていたのか。
頑固婆さんが戦士ゴリラと仲が良かった。
石像磨き。
フリーレンたちの行き先と反対方向に戦士ゴリラは旅立った、どうするのかザイン。
猛吹雪、寒波襲来で1ヶ月足止め。
新記録の手の冷たさって盛り上がれるの良い。
フェルンとシュタルクが喧嘩した。
きっかけはシュタルクがほっぺたに冷たい手を当てたこと。
シュタルクは反省している。
フェルンはほっぺたに手をつけられたことよりも肩に手を乗せられた時の力が強かったことに恐怖を感じた。
仲介をザインに頼むフリーレン。
もう付き合っちゃえよっっ。
なんでそんなに俺のことを構うんだ。
同族嫌悪かな。
旅に出ようとしないザインを昔の私と重ねていた、ヒンメルならそうした。
旅立つきっかけになりたかった。
ザインとの別れはあっさり。
ザインは大人だから。
1人の旅路がこんなに静かだなんて。
フェルンが体調不良。
聖典を鍋敷きにしてるのウケる。
フェルンが風邪引いた時はいつも手を握っていた。
この方が安心するんだよ。
甘えてるところを見られて恥ずかしいファルン。
支えが必要なのは子供だけじゃない。
フリーレンが体調不良だった時にヒンメルが手を握っていてくれたからフェルンにもそうしてあげていた、自分が安心できたという経験があったからなんだな。
次はシュタルクが風邪引いた時手を握っててもらう、いいな、私も握ってて欲しい。
フリーレンにもシュタルクにも、ザインにも家を貸してくれたおばさんにも感謝しているフェルンの心の清らかさ。
一級魔法使い試験へ。
フェルンの膝枕では空が半分しか見えない。
このアングル良すぎかよ。
セイジョウの証。
魔法使いであることの証。
そんなのがなくたって、フリーレンがすごい魔法使いであることは知ってる、ヒンメルにも言われた言葉をフェルンにも言われて、フェルンの頭撫でてるフリーレン良い。
試験は3人1組で鳥を捕まえる。
鳥はめっちゃ頑丈で飛行速度は音速を超える、簡単には捕まらない。
何もしてない状態だと熟練の老魔法使いのようなオーラ。
喧嘩っ早い2人と一緒のフリーレン顔が簡単に描かれることが多くなったな。
喧嘩してる2人を見ている時の顔よ。
仲悪いはずなのに、連携がバッチリ、それがなぜなのか、人を知るいいきっかけになっていると感じる。
シュティレの観察報告。
微量な魔力でも探知可能だが、シュティレ自身は魔力を持っていないのでこちらからは探知不可。
氷の魔法と水を操る魔法。
民間魔法の鳥を捕まえる魔法。
射程は50cm。
中央の湖を全て凍らせる作戦、他のパーティに喧嘩を売る行動。
シュティレはもう湖には寄り付かなくなるぞ。
空を浮遊する魔物。
やられた魔法使いを助けようとする者をまた狩る。
こんなことで死ぬような奴は1級魔法使いにはいらないと言うことだ。
大きすぎる力は恐れ、恐れからくる支配は長くはもたない。
あちこちの水場に微量の魔力。
シュティレを誘導している。
どんな魔法使いだって捕まえる時に魔法を使わないわけない。
フリーレンが探知される。
フェルンのパーティも他のパーティから襲撃を受けている。
奪い合い。
空間を切り裂く魔法、射程は5mほど。
フェルンの飽和攻撃、とんでもない量の一般攻撃魔法をぶつける。
この時代では基礎的な魔法だけで十分。
ユーベル命拾い。
おんぶしてよって言ってるの可愛い。
優しさ。
優しさじゃない、かっこつけ。
運も実力のうち。
一級魔法使いには特権が与えられる。
なんでも望む魔法が与えられる。
デンケンはなぜ一級魔法使いの試験を受けたのか。
くだらない。
フリーレンを叩き潰す宣言。
大魔法使いゼーリエ。
防御魔法は魔法を防ぐためにある、圧倒的な質量の物理攻撃では防げない。
リヒターの土を操る魔法強い。
魔法は探している時が1番楽しい。
デンケンの考え方に共感。
フリーレンは平和な世界を生きる魔法使いだ。
デンケンがこの考え方に至っていると言うことは平和な世界が実現してきていると言うことなのかもしれない。
ロボットアニメを見ているかのような追尾する魔法攻撃。
デンケンの魔力全部を込めた攻撃でもフリーレンは倒せない。
基礎的魔法でやられる。
シュティレ奪還。
大魔法使いゼーリエが施した結界を解析して破った。
大事。
魔法はイメージ。
雨の中、水を操る魔法使いに勝てるイメージでかる?
私はできない。
カリンの圧倒的質量攻撃でリヒター敗北。
フェルンは後で雨に濡れたことについてフリーレンを叱るのウケるな。
夜遅くまで起きててもフェルンから怒られない生活を送っているシュタルク、幸せすぎるぜ。
一次試験終わりで帰ってきたフェルンとフリーレン。
夜更かししたことと夜にジュース飲んだこと白状してポコポコ殴られてんの良いな。
リヒターが街の魔法具店営んでたのか。
試験後のみんなの様子が見れるのはいいな、新鮮でいい。
デンケンにドーナツ奢ってもらったりしてて孫かよってつっこまれてんの良い。
100年後も200年後もこの味を伝えてみせるって約束したのに違う味になってる、もっと美味しくなってる。
アツい。
フリーレンとんでもない量の肉を食うな。
へそくりなくなっちゃった。
変な人が寄ってくるシュタルク。
フリーレンにブチギレのフェルン。
たまてためて爆発するタイプ。
女子会で機嫌が治った様子でよかった。
第二次試験の試験官は過去4回の試験で合格者を出した事がない、カカシ先生のタイプか。
未踏破のダンジョンの最深部へ到達することが合格条件。
協力して進むという断言の提案をみんな拒んで進んでいく。
気に食わないからだろう。
より精鋭がなかったと思えばいいさ。
ミミックに足を取られるような奴がここまで残ってない的なこと言ってすぐフリーレンがミミックに食べられてるのウケるな。
ダンジョンに詳しいのはヒンメルの影響。
正規ルートを見つけたら引き返してその階層を探索し尽くす。
楽しんで攻略する。
情熱も執念もハイターとの生活の時に使い果たしたかもしれないフェルン。
なぜ魔法の探求を続けるのか。
フリーレンが楽しそうだから。
やっぱり君たちについてきて良かった。
このダンジョンが未踏破の理由。
入ってきた人物の複製体が敵として現れるから。
デンケン達の前に現れたのはフリーレンの複製体。
試験じゃなかったら逃げてる。
ミミックに食べられたときは引っ張るんじゃなくて、押し込んで、オエッてさせるんだ。
メガネくんは分身なのか、実態なのか。
ユーベルの複製体とユーベルが戦う。
全身を視界に入れた方が勝つ。
だからこその一人称視点で戦ってるアニメーション素晴らしい。
確証があった。
瓶を受け取らなかった。
自分のせいで人が死ぬのは嫌だった。
ユーベルの腋見せ攻撃。
ダンジョンの隠し部屋を見つけるフリーレン。
巨大壁画にテンションが上がるフェルン。
ダンジョンの探索に懐疑的だったフェルンがダンジョン探索の楽しさを見つけたみたいでなんか良かったな。
フリーレンは伝えることができたのかな、ヒンメルから教わった楽しさを。
最新部は続く広間にいる複製体フリーレンに半日足止め。
魔法の耐性を見るために抱きしめられるフリーレン、抱きしめ返すフリーレンを見てムッとするフェルンの良さ。
フリーレンをバックハグするフェルンの良さ。
情報収集と対策。
あの、私だったらフリーレン様を殺せるかもしれません。
フリーレンには一瞬、ほんの一瞬探知魔法が途切れる瞬間がある。
これは致命的な隙。
後に続く人たちからの新情報で作戦を立てていく様子、戦いの前とは思えないゆっくりとした時間。
プロレス技しまくってる。
ゼーリエとの思い出。
魔法がみんな使える世界になる、そんな世界は虫唾が走る。
魔法は特別なもの。
フランメは誰もが魔法を使える世界を願った。
花畑を出す魔法みたいな魔法をみんなが使えたら。
人間の時代がやってくる、私たちはすぐに置いていかれる。
フリーレンを殺せるとしたら、魔王か人間か。
楽しみだね。
フリーレンの複製体の一瞬の隙をついてゾルトラークを決めるフェルン。
ゾルトラークは割と最近の魔法、エルフは思考する時間がいるが、フェルンなら生まれた時からある魔法で反射で打てる、その差で勝つ。
ゼーリエが子供の頃のフランメを思い出しながら散歩してるシーン、育てたのは気まぐれとか、死んでも何も思わんとか、長い時の中の一瞬とかそんなこと言ってたのに、めちゃくちゃ思い出に浸っててツンデレが過ぎるぞと思いました。
ユーベルの異常さが際立つ、布は切れるもんでしょ、髪は切れるもんでしょという感覚で魔法使ってるから勝てっこない。
フリーレンの魔法バトルの映像凄すぎて開いた方が塞がらないよ、私は死ぬ死ぬ死ぬって善逸みたいに隠れてるだろうな。
勝てる自信があるフェルン。
じゃあ勝てる、私はフェルンを舐めているから。
相手を舐めてると足元掬われるよな。
フリーレンが隙を見せて、その隙をついてくる複製体フリーレンの大きな隙をつく作戦。
足止めグループの大きな利点は話し合い、協力できること。
無念の離脱者。
最深部まできた人は全員合格。
ミミックに食われてるフリーレン。
複製体フリーレンの睨み。
魔法と認識できない何かでぶっ飛ばされるフェルン。
魔法の高みを知るの良いな。
久しぶりのシュタルクとフェルン、フェルンムッスーってしててブチギレてる、なんで。
クソボロボロになった杖、買い替えたほうがいいって言われてキレてた。
あの杖はハイター様からもらった大切な杖。
リヒターの店で修理。
何も言わずに返すフリーレンの不器用さ。
フリーレンは一番の師匠です。
ゼンゼが合格者出しすぎて怒られてる。
ゼーリエ直々に面接。
フリーレンの魔力制限について解説。
一目で魔力制限を見破ったのは魔王だけだった、この時を除いて。
一級魔法使い第一号が見抜き、フリーレンを倒せるかもしれない実力を兼ね備えているが、老いには勝てない。
人間の弟子など取るんじゃなかった。
不合格出しまくり。
フリーレンの好きな魔法は花畑を出す魔法。
その魔法がヒンメルと出会わせてくれて、仲間と出会えて魔王を倒すことができた。
思い入れのある魔法ということか。
フェルンは新時代の魔法使い。
フェルンはゼーリエの魔力の揺らぎを見抜いた。
ゼーリエから弟子にならないかと打診。
断るフェルン。
合格。
続々と合格者でるな。
頭のネジ飛んでるやつは大体合格、デビルハンターみたいな奴ら。
お前はまだ燃えているって言われたいな。
ゼーリエは弟子の一人一人を覚えている。
歴史に名を残さなかった人はいっぱいいるけど、一人一人覚えている。
ゼーリエの中で生き続ける。
大陸魔法協会1000年立ち入り禁止ウケるな。
服の汚れを綺麗さっぱり落とす魔法、とてつもなく貴重な魔法だった。
さすがフェルン、フリーレンの弟子。
めちゃくちゃ嫌そうなゼーリエ。
みんなとお別れ。
別れる時、ずいぶんあっさりですね。
また会った時に恥ずかしいからね。
『千年の人生を変える、百年語り継がれてきた言葉』

かつて魔王を倒した勇者一行のエルフが新たな旅に出るファンタジーアニメ。優れた原作をモリモリマシマシにアニメ化する覇権の時代、空気感そのままに時折ハッとするぐらい美しい瞬間で魅せる老舗の業。二期を早々に繋いでいって黄金卿編は劇場版を期待したい。