新世紀エヴァンゲリオンの1の情報・感想・評価

エピソード01
使徒、襲来
拍手:15回
第3新東京市に降り立った少年・碇シンジを出迎えたものは、人類の存在をも脅かす驚異--使徒と国連軍との激しい戦闘であった。シンジは葛城ミサトの手引きにより、特務機関ネルフの本部へと向かう。そこで再会した父・ゲンドウは、汎用人型決戦兵器エヴァンゲリオンへの搭乗、及び使徒の殲滅をシンジに促すのだった。
コメント45件
A

A

みはじめました アイデア以上に人間的に学べるらしいので わたしは他者性を知りたい
ふ

SF苦手だけど、おかげさまで勝ったので、みる
Mii

Mii

1話みさとしんじを迎えに行く。 使徒からなんとか逃れる。 父のところに連れていく。
Since2024

Since2024

このコメントはネタバレを含みます

使徒が襲来し、シンジがNERVに呼ばれるところから始まり初号機に乗るまでの話 最初の方で見えるレイの姿はなんだったのだろう 国連のおじさんたちみたいな人、職場に居るよなーって思った 「逃げちゃダメだ」の有名なシーンや父親とのやりとりを聞いてるとシンジくんはウジウジした性格に見えるけど、理由も知らせずいきなりバケモノと戦えと言う大人の方がおかしい 「なんのためにここに来たの?fromミサト」 昔のドラマらしいチープな作画や、初号機のフォルムや色使いが好き 🔑 シンジ...主人公、マルドゥックの報告書によると3rd children、父親と3年ぶりに会う NERV...国連直属の非公開組織 ジオフロント...NERVの本部で秘密基地、世界再建の要であり人類の砦 使徒...単独兵器、自己修復や機能の増幅、知恵をつけることができる エヴァンゲリオン...人が創り出した究極の汎用人型決戦兵器、人造人間 初号機...エヴァンゲリオンの1つ、起動確率は0.000000001%(オーナインシステム)
ZaZeN

ZaZeN

碇ゲンドウ嫌なやつだと思った #初見
おこのみやき

おこのみやき

シンジが初号機に乗せられる理由(生まれ持った特質?)は周りの大人たちがみんな分かった上で煽てているのか。そうじゃなかったら怖いけど。 主人公がネガティブな動機から入るっていうのが当時のアニメにはなかなかなくて斬新だったんだろうな。
おーちゃん

おーちゃん

このコメントはネタバレを含みます

新劇場版との違いがまぁまぁ
えな

えな

2023年、見直し開始
池田

池田

日本の蒸し暑い夏になると見ちゃう、本当に何回でも、見ちゃう エヴァのゾクゾクだいっっすき
p

p

このコメントはネタバレを含みます

N2地雷の爆風を受けた直後って耳がしばらく聞こえなくなりそうなのに普通に会話しててすごい
mii

mii

アニメきちんと見た事なくて、シンジ君ってウジウジしてる子のイメージしか無かったけど こうやってストーリー知ると、そりゃ10代で人の命預かる仕事をやりたくないのに急にやれって言われたら精神やられるよね…
おるふぇ

おるふぇ

15歳で急遽まわりの圧で零戦に載せられるくらいにきつい展開でおどろいた。90年代半ばにこの世界観を画とアニメーションで提示出来るのは確かに天才的な仕事だったんだなと感嘆した。
べるー

べるー

劇場版は何回か見てたんですけどアニメは初。オープニングがめっちゃ良いです!これ当時リアタイで見てた人達が羨ましい。
シノ

シノ

見たいところが1話に全部詰まってる凄い💦
かちかち映画速報

かちかち映画速報

初エヴァンゲリオン いきなりシンジを初号機に乗せようとするゲンドウが鬼畜すぎる。そりゃ逃げたくもなるわ...。
jam

jam

ミサト急に意見変えて「乗りなさい」は怖いよ
にっしー

にっしー

記録。 再び旧エヴァからシンエヴァまでいきます 出撃。
逃げちゃだめだ
つる

つる

理不尽
ホりんご

ホりんご

こういう昔の味ある感じ超好き
まーくん

まーくん

改めて観ると何も知らない状況で地球を救う戦いに駆り出されるシンジが可哀想だし、有無を言わさず14歳の少年に地球の未来を嫌な大人ばかりで酷いな。 「逃げちゃダメだ」
みーこ

みーこ

いきなり初号機に乗せられてかわいそうに。みさとさん、いいキャラ!
フフフ

フフフ

初日から急に乗れ!って言われて実践から入るの可哀想。私だったら即退職代行探して転職始めるな。。
きよ

きよ

記録。 2022/03/11 改めて1から見直したくて視聴!! 死なないでよって言うけど初めて乗ってるのに無茶だなー😂
ニドネ

ニドネ

いやいやいやいや無茶やろ 死なないでよ じゃないよ EDクレジットに子安さんいたけどどこで喋ってた?
Nn

Nn

プリキュアってこと…………?
とも

とも

1話目だっけ?クーラーについての言及、ナディア…って思った、やっぱりナディアも並行して見進めるべき???
445

445

このコメントはネタバレを含みます

アニメ観ないで『シン・エヴァンゲリオン劇場版:||』観たけれど、アニメも観た方が楽しめそうってことでGW中に観進めていこうと! みんな声がお若い(*´ -` ) 初号機シンジくん守るために誰も乗ってないのに動くのね!!
コースケ

コースケ

林原さん レイの声より電話アナウンスでの声が先なのが面白い。 ゲンドウの声に若さを感じる。 レギュラー声優さんが演じているモブを探す自分がいる。
ken

ken

いきなり使徒と戦わされるシンジ理不尽すぎ、