新世紀エヴァンゲリオンのアニメ情報・感想・評価・動画配信

『新世紀エヴァンゲリオン』に投稿された感想・評価

aina

ainaの感想・評価

近所の父ちゃんにずっと勧められてて、やっと一昨年見た!話は難しいから、YouTubeの解説とかネットでいろんな人の解説見ながらまた見てを繰り返してとっても面白かった。劇場版も見たしまごころも見たし
シンエヴァはちゃんと公開初日に見に行ったよ!勧めてくれてありがとう!
spitfire

spitfireの感想・評価

私の好きな作品である「輪るピングドラム」や「少女☆歌劇レヴュースタァライト」の元ネタが確認できていい勉強になった、というのが正直な感想。そしてブンドドシーンの作画、スピード感も強烈でした。

話としては、こんなメンヘラばっかりでどうやって世界を救うのか…と思ったら割とアクロバティックな展開に。それ自体の是非は兎も角として、シンジくんが過酷な環境に追い込まれ、言いくるめられてるように見えてしまったのが厳しい。ラストの展開とかマインドコントロールっぽく見えちゃったんで、納得感はありません。少年よ神話になれ⇔少年よ我に帰れ、逃げちゃ駄目だ⇔逃げちゃっていいよ、なんだよなぁ(ピンドラからの引用)
ゲジ

ゲジの感想・評価

中学生くらいのときに、友達に劇場版のQに連れてかれて、ワケがわからなかった以来のエヴァ笑。

非常に内省的で、情報量が多い割りに説明がなくてむずかしいところはあるんだけど、おもしろかったです。

ロボットアニメなんてほとんど見たことなかったのにワクワク感がしっかりあって、ヘタレ主人公・無機質女子・ツンデレ要素なんかは今のアニメにもろ通じてるなあと。

碇ゲンドウ、ナゾにモテるな笑。
これは旧劇・新劇版も見ちゃいそうですね。
猫背

猫背の感想・評価

小学校の頃よく夜中に起こしてもらって観てました。アスカしか勝たん
こんな終わり方で、
どんな顔をすればいいのかわからないの。
笑えばいいと思うよ。
Rina

Rinaの感想・評価

なんでこんな人気かわからん。正直そこまで面白いと思えないし意味わからん。とりあえず主人公のデモデモダッテにイライラする。
八朔

八朔の感想・評価

20年ほどかけて漸く全話観終えてヘトヘトです。
最初からゴリゴリのメタアニメとして観ていれば、もう少しテンポよく観られたかもと反省。
アスカのような爆ぜんばかりの承認欲求で膨れ上がった精神とプレッシャーで、糸の上を歩くような情緒不安定女子が苦手で、毎回8話で挫折…。
8話を乗り越えても18話のトラウマ回で次話を観るHPを失い、いたずらに年月だけが流れ…
大人になって漸く18話を乗り換えたもののその後も地獄展開。
今まで観てきたアニメの中で、最も嫌いなキャラクターが碇ゲンドウになりました。

面白いかどうか聞かれたのなら、ひとつの作品としてこういうものもあるのかという面白さはあった。
あとは、単に好みの問題。

劇場版を観るには身を削りすぎたので、一旦休憩してから劇場版も観ようと思います。
sakiho

sakihoの感想・評価

好きでした。誰かに認められないと自分の価値を見出せないことは普通にあることと思えた、安心した。他人ありきの自分であることに引け目を感じてしまうシンジくんの気持ちはよく分かる
自問自答シーンだけでも私は見る価値があったと思える
会社に『ミサト』っていうITの人がいて
システム関連で困った時、『ミサトサァン‼︎』って助けてもらってる
ちゃんと見てないけどアスカ好き
今もずっとエヴァ血が出るのなぜかな