昭和元禄落語心中の1の情報・感想・評価

第一話
「なんもねぇから、あすこへ行くんだ」。元チンピラの与太郎は、刑務所の慰問で聞いた八代目有楽亭八雲の落語「死神」が忘れられなかった。出所後、真っ先に向かったのは八雲の寄席。八雲に弟子入りを懇願し、どうにか内弟子になるのだが……。一方の八雲は、そこに身を寄せる小夏という女性との深い因縁、そして自身の逃れられない過去と、落語に打ち込む傍らで様々な因果に翻弄されていく。
きよひ

きよひ

4点
Arisa

Arisa

あかね噺とはまた違った作風で良い。 ドラマ版も観ていないのでどういう展開になるのか楽しみ。
Sankawa7

Sankawa7

岡田将生と竜星涼のドラマ版見てたのですっと入った。 46分という初回長尺に驚くも、ほぼフルで落語が入ってるのがよかった。 ドラマで成海璃子がやってた小夏は良い姐キャラだった。 そこで終わるんかーいだった。
Choco

Choco

ここで終わるの意地悪すぎる!!!!!って声出た
八咫烏

八咫烏

正直作画はそこまででもない。。。 のに、この引きの強さ。 お芝居とストーリーで、ここまで面白いんだから。
海嘯

海嘯

いやはや、一回観ているのにな、痺れるかっこいい魅力的過ぎるうぉぉ
miisa

miisa

八雲師匠の色気よ.....
じゃがりこ

じゃがりこ

出来心たしかに長いな
橘

ドラマ版を先に観ていて、先に制作されてるアニメが名作だとは存じておりましたが!面白い!! いや〜八雲師匠の色気。「ひ」が「し」になってるのもいい。 林檎嬢の曲を林原めぐみさんが歌ってた作品もこれか!格好良い
のんこ

のんこ

リアタイぶり、つまり10年振りに視聴。なぜならば来週ミュージカルに行くからです 48分にびっくり。2話からは24分みたいで安心 ほぼ丸々やってくれる落語と、八雲先生かっこいいいい〜
MK

MK

アニメ初めて見たけどおもしろい。新装版早く来ないかな
びちょんくん

びちょんくん

おもしろい!!! 落語全然知らないけど、出来心おもしろかった!関智一すごい。 その後のやつはちゃんとあんまりおもしろくなくて、さらにすごい。 そして石田彰うめぇぇぇぇ 面倒見のよい小夏さん素敵。これから一緒に落語するんかな? というか声優陣豪華すぎる
やばい、クッソ面白い。 試合の日の朝によく落語聞いてたの思い出した。 落語のことは全然詳しくないけど、ちゃんと聞いてみようかなと思うくらいよかった。めっちゃくちゃ熱い。
平田一

平田一

もう言葉がまとめられないぐらいに見事な1話すぎ! 初めての落語アニメがこれでホントに良かったです! おそらく丸々費やしている「出来心」もさることながら、演者さんらの芝居もあって、聴いていて楽しすぎ! 与太郎にしか出来ない落語が初めて生まれた感じもするし、その後の彼の芯になってく予感も詰まって見逃せない! 大失態で破門をされて、涙ながらに頭を下げた与太郎と小夏さんに八雲師匠が語ること。 久しぶりの落語心中、全身で楽しむぞ✨
ニドネ

ニドネ

48分....!まさかアニメで丸ごと落語が聴けるとは 普通に聴き入ってしまった 先日末廣亭に行ったばかりだったので舞台になっていて何となく嬉しかった 通常の2倍尺取ってたこともあってかトントン進んでいく 弟子入りも初めての高座も兄貴との因縁も破門からの許しも、全部1話でやっちゃうんだ?!っていう 次話以降のサムネ見た感じだと八雲師匠と助六の話が中心になっていくっぽいから、導入部分になる与太郎の話はサクッと描かれたのかな?