響け!ユーフォニアム3の4の情報・感想・評価

きみとのエチュード
初心者も少しずつ上達し、部の雰囲気も好転。サンフェスとコンクールを並行で練習するハードな日々だが、皆前向きに取り組んでいた。 しかしそんな中、求だけは不機嫌さを隠そうとせず、周囲も気を遣う始末。 緑輝がフォローするも、求の頑なな態度は変化しなかった。 そしてサンフェス当日、北宇治高校の前に演奏するのが求の出身校・龍聖学園で――。
Mai

Mai

気持ちは演奏に出る 求くんなるほど救われたようでよかった
たろさ

たろさ

求くん回。 黄前ちゃん大変すぎ。疲れちゃうよ。 車のライトが照らされるシーンがすごく印象的。
エウメネス

エウメネス

求とみどりにヘッドライトが当たる演出、素敵すぎる シーズン3も2周目すると決めた 人ってこんなにも誰かに誰かを重ねて見ているのかと作品通して思う
bon

bon

求くんのサファイア川島への気持ち、思っていたよりずっと強い。 姉への気持ちの強さは久美子も似てるな〜 サファイア川島は人間出来すぎてるよ。
anneleia16

anneleia16

人を信用しないもとむくんの回 龍聖学園……………男子校吹奏楽部…………………東京隆生とグロリアのコラボってコト❓❗️ 職場一般までオマージュしてくれるんですか❓❓❓❓(ちがうよ) かなでちゃん恐ろしすぎる それより立華の掛け声死ぬほど怖い 隆生のアンコールぐらい怖かった 「幸せは歩いてこない だから歩いて行くんだね」という歌詞に反したもとむくんの表情と歩みのショット 歩くショット→演奏の音楽 の順番で提示してくれたから、集中して見ている人が多い中で考えて鑑賞するきっかけになりそう 厳しい先輩からのそんな言葉もらったら、ほんとに泣くよ 吹奏楽部も義理と人情なんだよなあ 人の死を抱えた人間を、外部の人間が歩み寄ること、見つめること、決めつけること、逃げること 「演奏はとても素直だし」っていうみどりちゃんの言葉 音は嘘をつかないもんね 真由ちゃんの「めずらしいね!」からのセリフ、前回のことからやってやったぞ感がすごい 強かな女同士の戦い 強い女がやり合いするところをもっと見せてください 部長という人間、こんな人数多くても、1人で大事なことを全て抱えないといけないのか…3年冬定本番を思い出した 結局毎回自分の経験を抉られてる 最初のショットは、もとむくんのお家のシーンなんだ 誰の視点のショットなんだろうな 久美子すごいなあ、ちゃんと一人一人と対話をして、ゆっくり一つずつ歩んでるんだよね、 「気持ちは演奏に出るよ」という久美子の真剣な眼差しのショット そしてタクシーのライティングがほんとにすごく良いな もとむくんが何かに気付かされるショットを、表情だけでなくライティングだけで魅せるこの手腕 恐ろしいアニメーションです 次の日の朝の、水道前でのもとむくんのショットのライティング 朝の光も夕の光も、美しいね なにこのED 大泣きした
emeron

emeron

求くんとサンフェスの話がメイン 真由に関しては完璧性が強調される回 ママ先輩として裁縫ができ優しく指導力もあり後輩の操り方も心得ている
高橋

高橋

僕が僕でいられる場所
しゅうや

しゅうや

3期で一番好きな回。 緑輝が良い先輩すぎる。
Shohei

Shohei

麗奈も先輩になってたー(⁠T⁠T⁠) そしてみどりちゃんともとむくんですよ。師匠と呼び慕っていた理由はそういうことだったんだね(⁠T⁠T⁠)
Clary

Clary

求くんがみどりちゃんに向ける眼差しにそんなものが含まれていたとは。 前回、強さ、上達を追求することと楽しむことの両立を描いた上で、 音楽を好きなのに楽しむことができなかった者を間近で観てきた人の視点。 物語の展開上にも、ちょっと(本人いないとこで)踏み込み過ぎなのは気になるけど、 求くんとみどりちゃんの愛の挨拶に泣いた。
マック

マック

求くん掘り下げ回。おじいちゃんを遠ざけてたのは死んだ姉が影響してたのか。そりゃあ1期の麗奈みたいに先生とコネがあれば実力で選ばれたとしてもやっかみあるよなあ。久美子の胃に穴あきそうで心配になる。
三角

三角

京アニの提示する家族系エピソードは概してかなり書き割り的だと思う。 正直欠伸が出るほど無難だし実感もできないんだけど京アニの神の演出が冴え渡ってはじめて感動になる。 キリングポイントで全くモブの通行車両が夜道の下向路の2人の顔を照らす。
あー

あー

2024/05/11 10拍手 あかん、4話目でもうこんなに泣けた
yucca

yucca

演奏シーン全カットショック!! でもその分私のサファイア川島が最高にかわいかったから良しとしよう…。 タクシーのヘッドライトが久美子と求くんの顔を照らす演出シャレてる。
エリザベス

エリザベス

求くんとみどりちゃん、付き合ってください
レイ

レイ

絵コンテ・演出:山村卓也
あきと

あきと

8.5点
ライスご飯

ライスご飯

求くんのことを思って思わず涙が出た....お姉さんとみどりちゃんを重ねてたんだねт т
黄金の微睡

黄金の微睡

求君が吹っ切れたようで何よりだよ。全くこの吹奏楽部は演奏の問題より人間関係の問題が多すぎる。
さと

さと

タクシーの光での演出ビビった 特殊エンディングいいね
できる

できる

今回のお話、めちゃくちゃ良かった… 求くんを想うみんなの気持ちが全て暖かった。 みどりちゃんには今のままでいてほしいから何も話さない求くんと、それを優しく受け止めて接してくれるみどりちゃんに泣いた。 EDのコントラバスの愛の挨拶もとても暖かくて優しくて良かった〜😭
りょってぃ

りょってぃ

毎話クオリティ高いけど、この4話は輪をかけてエグかった。 全ての学年の成長ぶりを24分足らずで描ききる。 そして始まる次の曲はどんなだろうと胸を騒がせる。 最後はエモい特殊ED。 今季アニメの中で頭一つどころか、数十個抜けてるかも。
アナスイ

アナスイ

毎度毎度よう問題が起きるなぁ…部長である久美子ちゃんは大変だ‼️自分の練習もあるだろうに😵‍💫 にしても、京アニの画力は素晴らしい👍タクシーのヘッドライトに久美子ちゃんと求くんが照らされるシーンは鳥肌立った。 そんな回でしたね😌
SENA

SENA

求くんの話すごい良かった 最初は生意気なガキとしか思わなかったが純粋で優しい子なんだなぁと それに立華の円陣良いねぇ からの、北宇治ファイト〜も最高笑 立華の番外編オネガイシマス そして、サンフェス全カットは流石にマジで?って感じ 結局ゴタゴタに時間使って演奏無しかぁ、流石に聞きたいですよ
S4KuR4C1NEM4

S4KuR4C1NEM4

サリーの株が上がり、あずさちゃんの番外編を観たくなる回だった。演奏シーンが見たかったな
たえちゃんす

たえちゃんす

きゃーーー!求くん回だー!!!!って浮かれてたけど普通にグッときた………。 麗奈、いい上司感!!! サンフェスそんなサラッと流されるのか…って思ったけど最後までみてサンフェスどころじゃねえわ…ってなった。 家庭内の話、部長に信頼を置いてるから話してくれるイイ。 ただのタクシーのヘッドライトの光なのにこんなキレーなの、すごいよね。 コンバス夫婦😭😭😭😭 なんて綺麗なお話なんだ今回は………。
なおし

なおし

求! お前可愛い笑顔するやんけ!! まゆちゃん裁縫セット持ち歩きはまじエンジェル 久美子の北宇治ファイトォー 立花もあの子が部長に 超ハイテンション円陣 初めてあすか先輩を超えた人を見た 一年ちゃんをサンフェス後に褒める麗奈とそれに感謝する久美子ありがとうございます 求と月永先生に何か確執があるのはわかってるだろうに、求に話す時も「源ちゃん先生」呼びなのがきつかった。先生にあだ名つけるのはいいんだけど周りにも当たり前に使うのなんか苦手なんだよな 求の過去は思ったより重い おじいちゃんに強くあたっちゃうのは接し方がわからないから そういえばサンフェス演奏ないな! 次回はあがた祭りじゃあ!
そ

絵コンテ,演出:山村卓也 作監:引山佳代 普通に泣いちゃった サンフェスの演奏を削るとは思わなかったけど最後の2人の演奏シーンがあるなら確かに‼️緑ちゃんラブ 作画コストをカットしつつ他の工程で素晴らしいものに仕上げていくのが恐ろしい程上手い
なの

なの

先輩大活躍回! 麗奈キレイカッコいいお姉さん先輩すぎる!!竹川さんも良かったね☺️ くみちゃんいろいろと責任重〜 ガンバッテ!ᕦ(ò_óˇ)ᕤ 終盤の、橋のシーンの水面綺麗すぎてすごい!その後の光差し込むシーンも!3期は特に光の演出が多い気がするな〜 毎回綺麗で息を呑む! 紛うことなきGODtier 神アニメです。
アントニー

アントニー

求くん回に隠された麗奈の激カワシーンさいこう