烏は主を選ばないの2の情報・感想・評価

エピソード02
ぼんくら次男
拍手:12回
金の大烏との邂逅から数年後。北領、垂氷(たるひ)の少年・雪哉(ゆきや)は13歳になっていた。北家の宴の席で騒動を起こした雪哉は、なぜか宗家の長束(なつか)の目にとまり、次期“金烏(きんう)”たる若宮の側仕えに指名されてしまう。側仕えの期限は一年間。その間、北家の姫・白珠(しらたま)が若宮の后(きさき)に選ばれるよう動くべし。故郷を離れ中央山へと飛び立つ雪哉に、新たな出会いが待ち受ける。
コメント15件
えり

えり

鑑賞日:2024年5月12日
Gooooodvibes

Gooooodvibes

若宮。 雪哉、ぼんくらじゃないよ。
quatorze

quatorze

雪哉! 弟くんがとてもかわいい。権謀術数のあれこれが楽しみ。
sora

sora

2話から面白くなってきた!この原作を読もう読もうと思いつつもなかなか手を出せてなく、アニメが始まった。きっとたぶん(いや、絶対)原作の方が面白いと思うので、本買うかーー
sinimary

sinimary

2024/4/20録画
のんこ

のんこ

十二国記だいすきなわたしにハマる世界観。今期のアニメのNHK優秀だなぁ🩷 入野自由のお兄ちゃんが日野さんかーいいねー(CV)
えりみ

えりみ

若宮にお目通りするまで
megumilk

megumilk

美男美女ばっかで絵がキレイ、声がいい、話面白いで非の打ち所がないんだけど!
soyo

soyo

若宮様〜!!
八咫烏

八咫烏

若宮登場。 opの出来がいい。 導入としては、難解すぎず謎は多く興味を途切れさせない良い作り。 若宮のキャラクターが楽しみ。 国は違えど、薬屋のひとりごとの大河ドラマバージョンみたいで期待できる。 ラストのイラスト。ああいう企画もかなり好きだ。
ニック

ニック

次男は切れ者だな。絵もキレイだし続けて見よう
lunarian

lunarian

雪哉…がんばれ
Misaco

Misaco

いよいよ二人の皇子が登場して役者が揃ったか……? 東家(とうけ)の人たちと冬殿(とうでん)を預かる人たちが別陣営なの音で聞いてると微妙に混乱するな。 ED曲うみねこっぽ……と思ったらやはり志方あきこさんだった😌😌😌とても良い✨
うりぼう

うりぼう

このコメントはネタバレを含みます

20240415 NHKBS101 雪哉、貴族を懲らしめるつもりが、とんだ展開、若宮の側使いを命ぜられる。複雑な出自の哀しみ中に生き、ゴシップを愉しむ周囲の者を憎む。 兄は優しい雪哉を愛し、義母も大切にしてくれる。そんな家に心から感謝し、次男として兄を支える決意。 都では、あせびは若宮から当分渡らないと文を貰い凹む。白珠は何としても選ばれると策を練る。薄は尽くせば手に入ると思いせっせと手作り。浜木綿は暇だと酒浸り、時が来ればと待つ。 雪哉、烏の背に乗り都へ、烏が下げる車で若宮の住まいへ。迎える澄尾、引き連れ若宮に挨拶に。側使いはこの二人、他の者は全て逃げ出す。「幸せな結婚」を思い出す。 若宮の姿に雪哉、烏を視る。さて、どんな人物か。いよいよ、主役登場。
夢

op曲やっぱりカッコいい。 雪哉いいキャラだなー。計算して生きてる。 そんな雪哉の物語面白そう。