チ。 ―地球の運動について―の22の情報・感想・評価
Filmarks
チ。 ―地球の運動について―のドラマ情報・感想・評価・動画配信
チ。 ―地球の運動について― エピソード 22
チ。 ―地球の運動について―
(2024年製作のアニメ)
公開日:
2024年10月05日 /
制作会社:
マッドハウス
再生時間:
君らは歴史の登場人物じゃない
真正面からぶつかり合う「異端解放戦線」とノヴァク率いる騎士団。その隙に逃げるドゥラカとシュミット。ドゥラカの提案とは陽動作戦だったのだ。ノヴァクの猛追に、シュミットは最後の力を振り絞る。命からがら街へと逃げ延びたドゥラカが訪ねたのは、司教のアントニだった。利に聡いアントニにある取り引きを持ち掛けるドゥラカ。アントニが傾きかけた時、ノヴァクが踏み込んでくる。
スターク社長補佐
2025/04/14 21:26
本が流行る、異端扱いの発端、秘密処刑
oldschool
2025/04/13 23:35
君らは歴史の登場人物じゃない すごい展開だな
forest
2025/04/13 09:54
「言葉の印象が先行し、誰もが恐れ敬遠する」 すごいセリフが出てきた あまりにもクライマックスな回 エンディングのノヴァクとヨレンタのイラストが苦しい シュミットさん大好き
マック
2025/04/07 18:51
新しい発見を拒絶するのではなく受け入れて再解釈すること あるところに宇宙論をたまたま毛嫌いする人がいて、そこで研究してたら異端扱い、タブーだと広まり、それを取り締まったのが傭兵上がり、一部の人間の勘違いだとしたら、、、 ノヴァク、論破される
ルイス
2025/04/05 23:45
何かを批判したいのなら、まず根拠が必要。 自分の仕事が勘違いから始まったと知ったらしんどい。 自分が主役だと思ったら『君らは歴史の登場人物じゃない』って言われるの残酷。
ぼの
2025/04/02 22:21
見終わった後、目が点
不健康運動
2025/03/29 09:41
ノヴァクさんの“運命”に同情してしまった。 作品冒頭の悪役っぷりからは考えられない展開だね。
SunnybRain
2025/03/22 13:16
ここから最終話までは、今までに散りばめられていた伏線が一気に回収される怒涛の展開。 アニメ第22話は、原作第7集52話から第8集54話まで。 バデーニが「私が話したいのは、地動説が果たしてどの程度異端… 」(第13話)と疑問を投げかけ、クラボフスキが「あり得ない。あの通報内容で」(第15話)と訝ったように、地動説は必ずしも異端とされるものではなかった。弾圧を強行した司教(アントニの父)の事情についても、すでに第14話で語られている。星の降る静謐な夜にひっそりと処刑され、あるいは燃やされていたラファウやオクジー、バデーニは、単なる演出上の理由などではなく、秘密処刑だったから。 原作の連載の時から、『チ。』は史実に合致していない、地動説は異端思想ではなかった、と一部では言われていた。確かにそこは、欠点と言われればそうだよなー、と思っていたのだが、まさかこんなどんでん返しを見せられるとは思わなかった。お見事。
ブラックチェリープラム
2025/03/22 12:21
神の定めた運命だとわかっていれば怖いものは無いのだが、神を信じれなくなったら初めて殺されることが怖くなるのだ。 異端審問官ノヴァクに突きつけられた、 「君は地動説の何が問題だと思う?」 … たじたじとなってしまう“詳しいことは前の司教様が…” ただの勘違い!!! いったい、私は何のために殺してきたのか。娘さえも。
LEO
2025/03/22 00:39
アントニってあのアントニなのか。 ボロクソ言って数話後に老けた姿で出てきたけど名前も覚えておらずなんか褒めてて思いっきし忘れてたなwあんただったのかよ。なかなかクソ野郎のはずだったのに、めちゃくちゃ理解のできる奴になってる。何があったのかな。この人大丈夫なのか? タイトルはそう回収されるのか... ノヴァクが受け止める事実としてはあまりに重いことだな...運命なのか...何のために異端を追い詰めていたのか。人の信じる力の強さと怖さを知ったな。 今まで伝えてきた者達の思いも全部知った上でこうやって物語を追ってるから、なんかなんだろう、言葉にできない何かを今感じてる。🤔 今あるものもこうやって物語があるわけなのか。
shun
2025/03/20 22:39
ついに、ノヴァク敗れたり…。 なんと、異端弾圧を実行していたのはノヴァク一派だけだった…? 「君たちは歴史の登場人物じゃない」 パワーワードすぎる。
gcn
2025/03/18 20:22
感謝 白兵戦 恐怖 儲け話 弾圧の話 正当性
かなち
2025/03/17 23:57
とてもつらい
きよひ
2025/03/16 09:03
3話の次に「えっ。」てなった。
なおさんろん
2025/03/14 12:38
ここでノヴァクを陥れるために異端者ということで娘のヨレンタを拷問させた本人のシュミットさんが登場。 しかも、宇宙論の地動説について異端なのかと、ノヴァクが今までしてきたことを全否定したような全く今までとは違う衝撃を受ける回だったね🙄
Jot
2025/03/13 21:16
ノバクさんのやってきたこと考えたら素直に同情はできないよなぁ。とはいえ彼だけじゃないのは確か。アントニ司教は自分の昇進のためだけに殺してただろうが! シュミット隊長は最期まで何言ってるか分からんかった。
先っぽまでチョコレート
2025/03/12 17:23
しげもん
2025/03/11 23:14
ドゥラカは自身の信念/情に対する対価として、いよいよ見知らぬ異端解放戦線の人々を犠牲にすることとなります。“仕事”とは“それ”を貫くことでした。彼らは互いを見知らなくとも“それ”による一つの繋がりがあり、“それ”こそがヨレンタさんでした。 シュミットはドゥラカに「朝日に微笑む日が来ることを願う」と言います。「今回は本気だ」ということで、やっぱり前回のは嫌味だったんかいと笑ってしまいました。彼は自分の感じた魅力、素晴らしさをドゥラカに伝えようとします。これはヨレンタさんが地動説の魅力を伝えようとしたことと全く同じでした。つまりこれはヨレンタさんをフリにして「シュミットは“神の意志にただ従う”という信仰を愛していた」ことを描いています。ヨレンタさんをフリに使うとはシュミットくんも随分偉くなったものです。しかし彼もまた、ある人物に対するフリでもありました。さて、信仰を捨てた彼は初めて、恐怖を感じます。信仰は人を強くします。信念は迷いを捨てさせます。しかしこれらは呪いに転じうる。シュミットはその最期に、たしかにひとりの弱い人間に戻っていました。これを是とするか否かは、我々次第です。 問題のノヴァク。彼は「私の仕事か」と呟きますが、これは今では「地動説信者を捕らえること」です。その信仰の根が勘違いである可能性を示され、彼は狼狽します。シュミットは自身の信仰が揺らいでも、自分の“都合”で相手を殺すと宣言しました。そして、最期には私が選んだ運命だとまで言います。つまりシュミットというフリはノヴァクに対してのものでした。「歴史の登場人物じゃない」。そしてノヴァクはただの観測者にすぎないと改めて示されました。信仰が揺らいだノヴァクの次なる行動はいかに。 個人的には未だ怪しいと思っているアントニ。ノヴァクに行動の正当性を問いますが、あなた出世のためにヨレンタさん拷問してましたよね…?もっともらしいことを言ってはいますが、その真意は未だ分からず。本当に自分の権力や金儲けにしか興味がないのだとしたら、信頼はできずとも信用はできるのかもしれません。ノヴァクの処刑記録の処分は本の発行を決めてから伝書鳩ついでに指示したものと思われます。この行動もどこか、ヨレンタさんを逃がした審問官の処刑を決めた際と同じ臭いを感じます。本を発行すると、発行人もアントニの目に入るはず。これは鍵となりそうです。
黄金の微睡
2025/03/11 09:38
ノヴァクさん一人だけハシゴ外されちゃったやないですか。
ガタガタのたけし
2025/03/08 20:38
シュミット、1人殺すごとにホッとしてるの不用心すぎるやろw 前までもっと強かったよね?ww
R
2025/03/08 17:56
2025/3/8 ABEMAにて鑑賞
のぶ
2025/03/08 10:58
ノヴァクの人生は時代に翻弄された悲しいものでもあるけど、それ以上にただ個人の都合に振り回されただけというのが可哀想すぎる。 シュミットが朝日の素晴らしさを伝えたのは、自分の感動を伝えたいという人間の一番の欲求なんだと思うな。感動した。
斑点
2025/03/07 22:49
めちゃめちゃ政治だ
hoochang
2025/03/04 21:06
アントニがこんなに重要人物だと全然気づかなかった
規格外のりんご
2025/03/03 16:52
今回とヨレンタ回だけはノヴァクが可哀想
不死身のすぎとも
2025/03/03 14:18
やはり地動説そのものが教義そのものをひっくり返すものではなかった しかし、ノヴァクの悲壮感たまらん、悲しすぎる 異端かどうかは時の権力者によって変わる 現代の常識だって時代とともに変わる それがサブタイトルの意味ってことか
高熱のときに見る夢
2025/03/03 12:53
原作でもこのシーン好きなんだけどあまりに苦しすぎて記憶捏造してた
manalights
2025/03/03 09:43
えーー 全否定ひどすぎる… ここに来て嫌いすぎたノヴァクに同情できるとは… そして、シュミット隊長 ありがとう…
Misaco
2025/03/02 23:20
「私達はお互いを知らない。でもヨレンタさんのことを知ってる」 志高い人に影響を受けた者同士の信頼……! カジュアルに言うと、同担である🥹 シュミットさん……! ここで……! ドゥラカとシュミットさんはもう会うことはないけど、朝焼けの時間が好きだった話を全然譲らない男のことを、ドゥラカちゃんは忘れないだろう。 『地動説の何が問題か』 あああノヴァク……永遠の宿敵を「そいつのどこが悪いん?」と言われてしまった。 人生を全否定されたノヴァクも辛いけど、たった一人の男の拗らせでフベルトやラファウたちが死んだと思うと虚しさを感じるな。 ラファウたちは思想を繋いで来たけど、ノヴァクに残っているのは断罪の記録だけ……。
Ginny
2025/03/02 22:28
今更シュミット 日野聡さんと知ってびっくり めちゃ良い
©魚豊/小学館/チ。ー地球の運動についてー製作委員会
スターク社長補佐