瑠璃の宝石の7の情報・感想・評価

渚のリサイクル工房
ルリのクラスメイトの瀬戸は小さいころから石が好き。しかし誰にも理解されないことにショックを受けて以来、心を閉ざしていた。一方、テストが終わり同級生と海に遊びに来たルリは海中できれいな石を見つける。研究室に持ち帰るとそれは石ではなくシーグラスだと判明するも、伊万里は再び探すことを提案。瀬戸も流れで一緒に採集することになる。
夏でした

夏でした

しょうこちゃーーーーん!!!!!ED良すぎます
TsutomuZ

TsutomuZ

ストーリーと絵コンテ演出によって、この回は短編映画だった。
オバケ大統領

オバケ大統領

特殊EDまで用意してもらって、硝子ちゃんは実質もう一人の主人公ね。ともに成長していく同世代の仲間ポジションは必要ですよね。学びのスタンスが瑠璃とは違うところがコントラストになっていて面白いです。
yucca

yucca

なんて良い回なの…ストーリーもビジュアルもやりすぎなぐらいストレートに爽やかで感動。 やっぱりおっぱいとお尻と太もも以外は教育テレビ推奨アニメ。
ダックス

ダックス

凄い良いエピソードだった。 ガラスに詳しくなった気がする。 ガラスと書いて硝子か、、 EDもめちゃくちゃ良かった。 瑠璃との関連も良かった。
ゆ

硝子ちゃんエンディング💮
なおさんろん

なおさんろん

鉱石、石だけじゃなくて、何十年前の今はもう作っていない瓶や、ガラスが海で拾えて当時の技術とかが分かっちゃうの楽しいね! 瑠璃のクラスの友達の瀬戸硝子ちゃん、石好きなの誰にも相談できないの辛かっただろうに🥺 瑠璃や凪さんたちとこれから絶対いい仲間になると思う!! 特殊EDがエモい☺️
梅ちゃん

梅ちゃん

あまりに良すぎて最終回かと思った😳
Arcsan

Arcsan

瑠璃色の硝子‥特殊ED🥹
アニ

アニ

シーグラスなんて小学生の時探したな。 ビン底で古いかどうか分かるの面白いね。
さいとう

さいとう

勉強になって、濃密な回だった 面白かった!
kooiunogaE

kooiunogaE

硝子が夢を諦めなくてよかったです。ご両親を責めるつもりはないが、誰にも認められなくても辞められなかった、諦められなかった夢を追いかける、その背中を押してくれる人、一緒に肩を組んで歩んでくれる人を彼女は求めてたんだと思う。そんな人たちと会えて本当に良かったと思いました。伊万里さんに本音を打ち明けるシーンは泣きそうになりました。次回以降も彼女の夢を見守るのが楽しみですね。信じて進め硝子!
となりの

となりの

長大な時間で成長し結晶を作る鉱物と、長大な時間で摩耗し砕けていく人工のガラス。これらを対立させるのではなく、自然史と人類史の交点として描き出し、そこにさらに、瑠璃と硝子のそれぞれの個人史と出会いを組み込む。 しかも、これまでの話で研究の地道さを描いていたからこそ、硝子の孤独もよく示される。 なんて素晴らしいのか。涙が出た。
きよひ

きよひ

硝子登場、特殊エンディング。4点
メロディ

メロディ

ちいさい頃に他人から自分の価値観を否定されたり好きなものを軽く扱われたことを内面化してしまったのは大変だろうなと思ってしまったけど、そう言えば最初からずっと誰かを勇気付けて背中を押すようなお話なんだよな 凪さんの車がミニクーパーなのが演出に効いてた
ニトー

ニトー

今回はクーパーの登場時間が長くて良かったな! 硝子の口調が今どきそんなんあるか?と思うくらい女の子口調でちょっとキツい
SHOTA

SHOTA

昔のように両親に言うことはしなく(出来なく)なったけど、それでも自分の好きを貫いてて格好いい。 特殊EDで一緒にお弁当食べて、大学の研究室にも一緒に行って、感動した。 やっと"好き"を共有出来る人と出会えて良かったね...泣
アイ

アイ

硝子ちゃんのバックグラウンドから仲間になるまで、そして極めつけはEDで2人が友達になっていく日常を持ってくるところ、本当に良すぎて言葉にならない