日々は過ぎれど飯うましの1の情報・感想・評価

食文化研究部へようこそ
一人暮らしを始めた大学一年生の河合まこ。趣味の料理で毎日自炊をしながら、大学生活を送っていた。そんなある日、すごい剣幕でまこに近寄ってきたのは小川しのん。小学校の幼馴染が同じ大学へ通っていたのだ。しのんと一緒にいたのは、比嘉つつじと古館くれあ。三人は新たに作るサークル「食文化研究部」の仲間としてまこを誘う。突然の幼馴染との再会とサークル入部への誘いに戸惑い、思わず断ってしまうまこ。後日、落ち込みながらとある店のショーケースを眺めていると、エプロン姿のくれあが声をかけてくる。この店は、くれあの母親の経営でくれあはバイトとして手伝いをしていた。一人で外食が出来なかったまこだったが、ずっと食べてみたいと思っていたソースかつ丼がテーブルに運ばれてくると思わずゴクリと唾を飲み込み……。
J

J

話が進むと「その部活である必要ある?」みたいな展開になる日常系あるあるを最序盤のフックにしてるのすげぇっすね。
愛好者

愛好者

メモ。今クールNo. 1です。
桜餅あい

桜餅あい

鑑賞日:2025年5月31日( Hulu )
仮面の大使

仮面の大使

雰囲気がいいし、何より食べ物がめちゃくちゃ美味しそう。ソースカツ丼食べたくなったなぁ。  昼をコンビニ飯で済ませる人たちが食文化研究部なんてやろうとするかな?とか思ってたらやっぱり…のラストだった。
かつおのたたき

かつおのたたき

一人暮らし大学生でそんな広いキッチンと広い部屋に住めるわけないだろうが!!!! でも異様にご飯の作画だけいい。美味しそう。私も研究部とか作りたかった!友達とダラダラしたい!タイムスリップしていいですか!!
こたー

こたー

冒頭のクレイジーなワンシーンはなんだ。 食欲をそそるおいしそうな料理がずらり。ヒロインたちのふわっとした髪型がいいね。一見普遍的な日常系アニメかと思ったが、意外と感触が良い。 行ったことない定食屋に入るのって勇気いるよね。個性的な内装だなーと思って調べたら、モデルになった食堂は閉業していたのか… (主人公にとっては)驚きのラスト。
もりもりマッスル

もりもりマッスル

噂には聞いていたけどいい飯テロアニメだ! まず、雑に扱う事務員さんが推せる 次におなごが飯食ってる姿が好きなので、それがこれから毎話見れると思うと眼福だ 某ドラマでおじさんの飯テロは飽きるほど見てきたしꉂ🤭 そう言えば、ひとり外食に謎のハードルの高さを感じていた時が私にもあったなぁ🤔 てか、ラストwヲイ
えな

えな

ふんいき好き
む

一人でご飯屋さん行けないの分かるヨ(^^)
R

R

2025/4/27 テレビにて鑑賞
バタンキュー

バタンキュー

こういうのが欲しかったんだよ、という作品。会話のテンポが良い。眺めて幸せになる枠。
あー

あー

冒頭から、笑わせていただきました。
のーん

のーん

一人暮らしの家広すぎぃ! 可愛い日常系アニメ。 事務員さん、綺麗過ぎん?
黄金の微睡

黄金の微睡

ゆるキャンの系譜だった、ざつ旅よりこっちの方が系譜っぽい。のんのんびよりの人が作ったとあって安心できる。
Th

Th

おいしそう。
チヒロ

チヒロ

今期ほのぼの日常枠では今の所一番好きかも
sio

sio

今期はほのぼの日常系多くて嬉しい。主人公のコミュ症がもう少しだけマシになりますように。
Ha

Ha

おもろいのんのんびよりが戻ってきた感
高橋

高橋

飯テロ系も好きよ
ぷらこ

ぷらこ

asmi目当て。
つちけむり

つちけむり

のんのんスタッフ制作ということで安心感のある日常系。ご飯が美味そうでもう堪りませんな🤤。主人公の引っ込み思案な所は自分と重なって思わず応援しながら観てた。初のひとり外食って緊張するよね。料理好きが集まって料理する感じかと思ってたからラストは驚いた。
ユウ

ユウ

同じ外食怖い自炊勢としては応援せざるを得ない。と思ったのに衝撃のラストすぎた。視聴継続決定
らいく

らいく

フランクに観れた。 イラストがかわいい ご飯が美味しそう!
しーちゃん

しーちゃん

試しに1話。 かわいい。めっちゃ好き。
Arcsan

Arcsan

日常系苦手な自分でも楽しめた稀な作品。ちなみに、飯テロも苦手。 コミュ障?のまこが一歩踏み出したにも関わらず、ハシゴ外された感じで終わり、続きが気になる!
Morikichi

Morikichi

サークルにしなくても活動出来そうな食文化研究部がなぜサークルにこだわるのか?と思ったらw 舞台になった「たかお食堂」、4月18日に閉店されるそうです。地元の人にもお店の人にも最後に良い思い出になったのなら良かった。無くなる景色を残してくれるアニメ。料理は出ないけどいつでも行けるね。 期待値S
たつや

たつや

食テロですやん
わか

わか

おで、こういうアニメ、すき (日常系ご飯作品大好きフランケン) 食べ物の表現、映像表現に加えて特に音! めちゃくちゃおいしそう、何より“食べる”を大切にする作品が良いな〜 今後のストーリーも気になる!
dabudora360

dabudora360

3人組はお昼にコンビニ飯っぽいのに食文化研究会…?と思ったらやはりダミー
ちょび

ちょび

料理はすごく美味しそうなんだけど、主要キャラの作画クオリティが時々心配