とんがり帽子のアトリエの1の情報・感想・評価

はじまりの魔法
魔法が人々の生活に根付く世界で、『魔法を使うことが出来るのは魔法使いだけ』と知りつつも、魔法への憧れを抱き続ける小さな村の少女・ココ。『魔法をかける瞬間を見てはならない』と言われながらも、ある日村を訪れた魔法使いの青年・キーフリーが魔法をかけるところを目撃したココは、魔法に隠された”絶対の秘密”を知ってしまう。
E

E

いや、作画いいな 1話でこんな引き込まれちゃった 予想してた魔法使いの話じゃなくて、すごい良い
number514

number514

作画が綺麗。 魔法はかけるものではなく描くものという設定も良い。 けど、展開とか内容が女子が考えたんだろうなって感じがしてなんだかモヤモヤ。 主人公が魔法が書いてある絵本を真似して書いていくんだけどさ、「丁寧に書いたら長持ちする」とか「書く内容によって魔法の内容が変わる」みたいなことに気づいてるのに、なんで難しいやつ書くんや?そして絵本にヒントあるやろ?なんでそこ気づいて大事なところ気づかんの?みたいなちょっとおバカというか、え?って思う展開は見ててイライラする人はいるかも
も

世界観がすごくいい。作画もいいし、花江夏樹のキーフリーがとにかくかっこいい。先が気になる。
b

b

魔法使いの道具が魔法の杖でなく、漫画家が使うつけペンのようでおそらく魔法使い=漫画家のメタファーとして描かれるのだろう。1話としてはあまり次が気にならないが海外で5話が話題なのでそこまではとりあえず見る予定
えな

えな

1話のはじめにひきこまれた。きらきらしている。そしてラストやばい。秀逸な第一話
能登丁

能登丁

イケメンの花江夏樹!
j3living

j3living

美しいなあ。 杉山紀彰さんかと思った。花江君か。そりゃそうか。 お母さんが!お母さんがあ! 自分のせいって言うのが辛いなあ。
azami

azami

作画やばい!!!!!!
Mm

Mm

作画きれー✧*+:。 ココがはじめて魔法に触れたシーン 魔法へあこがれを持つシーン 魔法使いの絶対の秘密 魔法はかけるんじゃなくて描くんだ... 魔法ものの作品は沢山あるけど今までにない設定( ˘⌣˘)◞⁽⁽一気に惹き込まれた☆
しーちゃん

しーちゃん

さくがやばい。 おもしろい。 ちょっと覚悟がいる系の作品かもしれん…。
こたー

こたー

まるでハウルを思わせるような。すんごい出来だ。憧れていた魔法使いになる代償が母親の命だなんて。まぁ、いくら子どもがやったことであっても少しイラッときてしまった度量の低い自分がいる。
めぐ

めぐ

魔法系か~タイプではないから1話離脱だろうな~と思いながら見たのに(ごめんなさい)惹き込まれる惹き込まれる!! キャラも可愛いし、作画もすてき。 内容もタイプでは無いけど、構成が面白いとこんなに惹き込まれるなんて知らなかった。 (確かに呪術廻戦とか楽しめてるもんな!) 続きに期待!
眼鏡の錬金術師

眼鏡の錬金術師

魔法使いに憧れる少女が、魔法の秘密に触れ、無知のまま魔法を使ったことで母が被害を受けてしまう。 無知のまま禁忌を侵すとこはハガレンぽい。 世界観はよくある中世ヨーロッパ風。映像は美しい。
userchme4c3VTdW

userchme4c3VTdW

絵本のような世界観で素敵 選ばれた人だけが魔法使いになれる特別な能力だと思いきや 実は魔法のペンと紙があればだれでも魔法が使えてしまうという設定が とても面白いです。 ココも魔法使いに憧れているが、自分の仕立ての能力が自分にしかできない能力、まさに魔法のようだとキーフリーに言われるシーンが好き
meikainodatensi

meikainodatensi

2026年4月22日に鑑賞 まあまあ面白いと思う。1話では、主人公のココが魔法を学びたい的なのんびりアニメだと思った。全然違った。非常にシリアスな展開で、禁忌魔法によってココの母親は封印されてしまった。ただ、先生が善人?なのがまだよかった。 1話では視聴者の感情の変化が最も激しいものだと感じた。 魔法を学べる喜びと同時に母親が封印されないと魔法を学べない悲しさが同時に感じで、グチャグチャな感情のまま1話が終わった。 気になる展開になっているのでぜひ2話も見たいなと感じた
gcn

gcn

なくてはならない便利な奇跡 羽馬車 仕立て屋 採寸 仮面の魔法使い 見てはいけない 魔法の杖 絶対の秘密
gaki

gaki

「お疲れさまです」覗いてしまって、慌てて戻ったところなんかいい。 魔法への憧れ、知ってしまった事実は消せない。キミはこれから魔法使いになるんだ。 「魔法」便利な奇跡か。 お母さん… 続き気になる。
TsutomuZ

TsutomuZ

作画に背景にと魔法で作ったアニメだわ
um

um

“魔法はかけるんじゃなくて描くもの” ココが初めて魔法を使ったシーン、キラキラしていて綺麗。 「本物の魔法だ」って喜ぶココ可愛い。 夜空に飛び上がる疾走感も良い感じ。 お母さん…!
きよひ

きよひ

魔法使いアニメはもういいかな。と思ってたけど、コレはみようかな。3.5点
Ojigi

Ojigi

絵柄からハートフル癒しアニメかと思ったら、第一話からシリアス&家族を救わなきゃの少年漫画展開のやつだったのか…🧙 作画は美しくて力を入れているのが伝わった。 飛び出す絵本みたいな演出いいね。 魔法は掛けるものではなく描くもの。魔法陣の描き方を覚えれば誰でも使えるので、魔法使いたちはそれを秘密にしていた✒︎ それに気づいた主人公が禁断の魔法まで描いてしまったせいで、家が母ごと凍りついてしまった🧊 主人公は子供の頃に買った魔法陣の描かれた絵本(おそらく禁書)の内容を全て覚えているので、花江さんの声の魔法使いは彼女を家へ連れて行くことに。 水晶化した?母を元に戻せるのか。 プロットは王道っちゃ王道かも。 シリアス展開は辛いけど、世界観が確立していて絵も素敵だった。
haruka

haruka

今期のアニメで1番面白そう!!
m

m

会社が潰れる寸前まで拘った作画クオリティ、いやはや恐ろしい
あZ

あZ

綺麗な作画で優しいイメージの中で最後の出来事がグッと引き寄せられ、物語が始まった!!と思わされるラストでした!!この作品見逃してる人多い気がします!!!みんな気づいてー!!笑 これからが楽しみです!

1話の衝撃すごい。鳥肌立った。
artyou

artyou

ココを助けるところがカッコよい!
キラウエア

キラウエア

洗濯した物を籠に戻す前何故直に地面に置いて畳むの? 汚れるよね…。
紫蘇茶

紫蘇茶

好奇心は猫をも殺すとはこのこと 作画も内容も神だ。 だが、1話が残酷すぎる。
素晴らしい1話目だった 全然アニオタじゃないけど見たい!と思う内容でした。
まる

まる

作画がめちゃめちゃ綺麗…!魔法って良いよね~やっぱり魔法題材の作品好き。近所の図書館に原作漫画あったから読んでみようかな~ キーフリーのデザイン好き