上伊那ぼたん、酔へる姿は百合の花の10の情報・感想・評価

寮生たちと訪れた美術館でかなでは、いぶきがぼたんと楽しげに話す様子を目の当たりにする。心がざわめき浮かばない表情のかなでの様子を察したジンランは、彼女を飲みに誘うのだった。 楽器のショールームを訪れたあかねとやえかたち。夕陽差す店内で、ギターに夢中なあかねに不満を募らせるやえかの耳に思い出の一曲が聞こえてくる。
能登丁

能登丁

え、これ音源?
さと

さと

郡上先輩とジンラン あかねとやえかの好きな曲 特殊edからのcパート
ハ

かなり前から原作者監修のアニオリ回として宣伝されていたにも拘らず、その部分が短い上に内容も薄く、かなり拍子抜けしてしまった。 前半は原作28〜29話をじっくり描く。なんだかこのアニメ版は郡上先輩を丁寧に描くことにかなり比重が大きく置かれているような印象がある。「よっぱらい!」ってセリフ好きだったから言って欲しかったな。 後半は問題のアニオリ回。最初にフジファブリック「茜色の夕日」をモチーフに新規エピソードが描かれると聞いた時は、なるほどと思った。やえかは山梨の出身だけど、音楽にはあまり興味がない。だから地元出身バンドのフジファブリックも知らない。「信じられない!」とか何とか言って次から次へとCDを聴かせるあかね。上京したばかりでホームシックにかかっていたやえかに志村さんの歌声は沁みる。ある日、ちょっとしたことで二人はケンカしてしまう。夕暮れのなかを一人で寮に帰るやえか。あかねの顔を思い浮かべつつ、ふと音楽をシャッフル再生するとフジファブリックが流れてくる。「あかね色の夕日眺めてたら 少し思い出すものがありました」。聴き進めるうちに居ても立ってもいられなくなり、スマホを出してあかねにメッセージを送る。既読がつく。と同時にやえかの肩を叩く手。振り返ると、そこにあかねが立っている。ここでちょうどサビに入り暗転、エンドロールへ…(特殊回なので吉成鋼の紙芝居はナシ)。 あかねとやえかで「茜色の夕日」の話するならこんな感じだろうな〜と思ってここ数ヶ月生きてきたので、実際見るとなんかかなりフワッとしたストーリーで、フジファブリックについても代替可能な「思い出の曲」以上のものではなく、なんて勿体無いことするんだと思ってしまった。 エンディング終わりのCパートは原作30話の実験回。ここはとても良かった。フィックスな分キャラ各自の動きの可愛さに目が行く。
ラビン

ラビン

ゴッホを引用して「一緒に海に出よう」と この場面の為に景嵐にセーラー着せとく演出がエモいね。
桜餅あい

桜餅あい

鑑賞日:2026年6月19日( Hulu )
ダックス

ダックス

お、特殊ED やえかはいいよな。 あずさ2号が伝わらないぼたん。。 先輩せつねーな。でも惹かれ始めてるのもいい。
灯油

灯油

2026.06.19
sunny

sunny

オタク向け作品の極みって感じがする
こたー

こたー

前半、ついに作品のテイストすら変えてきた。明らかに変わった関係性と、景嵐の流暢な日本語。裏主人公は確実にかなでだな。バーでの会話がIQ高すぎる。景嵐→かなで なのかぁ。 そしてまさかまさかのフジファブリック。YAMAHAもREVSTARも、これ実質ぼざろなのでは。 ラストいぶき視点のやり取り、オチがめっちゃよかった!
ゴッホの詩が出てくるとは思わなんだ。ニコニコ動画で観ると解説してくれるニキいるから助かる
ayumi

ayumi

景嵐ちゃんの日本語のたどたどしさがなくなっている…えぇ…
m

m

正直主人公達2人の恋慕がなんかどう積み重なってるんだかよく分からないまま前回ああなったので個人的にあまりノレてなかったのだけど(やっぱ男性的な作品な気がする)、主人公達よりは郡上先輩の感情は明確にラインができてたので遂に自分の片想いが終わったと悟った彼女の心を描く今回の前半はカット割の良さもあってまだノリやすかった。でも「レザボア・ドッグス」を「レザボア」と略すのは品川氏みたいでちょっと嫌 フジファブリック懐かしいね
爽耳まりん

爽耳まりん

おっさんの趣味とかこんなだったら良いなみたいな妄想を、キャラを通して無理やり会話させてる、、、みたいな感じで内容がサラッと入ってこない。 雰囲気は良いし色々引用して世界観作りしてるのは分かるけど、まじでキャラが話してる内容がしっくりこない。 茜色の夕日も。 せっかく良い物をたくさん散りばめてるのに、上手くハマってないと思う。 というか百合を推してオタクアニメな方向に行きたいのか、大人オシャレな雰囲気の格好良いアニメにしたいのか、曖昧な感じがする。 この2つが上手く混ざり合ってないからいまいち謎で微妙な空気感が漂ってる。 にぎやかで楽しそうなときと、シリアスに魅せる演出のときの差が大きすぎて、ついていけないときがよくある。 個人的にはこのキャラのままでめちゃくちゃゆるい日常 系が見たい! みんなで飲んで出かけてヘラヘラしてるだけのやつ。 ぼたんいぶき先輩じんらんは四角関係でいいですw あと毎回思うけど格好良い店行きすぎだろ、、、大学生なんて日高屋とかチェーン行っとけ!って突っ込みたくなる。 それこそ雰囲気ぶち壊しでシリアス展開は無理だなw あんなシャレたバーでタバコ吸いながら語り合うとか、、、妄想設定すぎてうけるわw まあそういう色々な環境設定が雑というか唐突すぎてこのアニメは変な雰囲気になってると思います。
Gorosuke

Gorosuke

あかねとやえかのところが いちばん長続きしそうだな。 … そうあって欲しい。
マホガニー

マホガニー

ABCどのパートも良い。 このアニメ、郡上先輩が主役だな。 大事な場面で詩や小説の一節を引用する人、現実にいるのか?アニメだと気恥ずかしさが少し。 前々から予告されていた特別な10話。茜色の夕日はキラーカードすぎる。見終わって YouTubeの奥田民生茜色の夕日を見に行ってしまった。しまった。 そして作画でも松本憲生というキラーカード。演出は奥圧 氏。 ぼたんがフィクサーすぎる。ぼたんの高校生編見てみたい。 まるでアカギの少年期編のような話になりそう。
spitfire

spitfire

「私と海に出ましょう?」は原作の大好きなエピソードで、アニメーションにもよく翻案されていて感激した。大ゴッホ展行く前のいいウォームアップにもなった。
userhXr7Ecuu32F

userhXr7Ecuu32F

話題にしてる10話後半は堀先生の特別版も掲載してるだけに面白い。 …がアニメ化で不足した0.5話がショートしたんだろうね。シリーズ構成が上手く言ってないだけに。
ふみちゃんさん

ふみちゃんさん

温度差に狂う
ゆき

ゆき

エンディング誰だよってなったけど、フジファブリックだったのか! しかもこの曲古いやつなんだね
ふわとろん

ふわとろん

それぞれカップリングの様子を描きつつ郡上先輩の心情にフューチャー 語るでもなく心象で描く感じ フジファブリック 茜色の夕日の選曲が物悲しさを後押ししてくる ジンランちゃんがどうアプローチするのか Cパート演出がまた独特だなと思いつつのこういうオチなのか
夢

郡上先輩の想いを丁寧に描いてくれるこの作品に好感度がますます上がる⤴️ ジンランちゃんと郡上先輩は芸術性が高い二人だからとってもお似合いで嬉しい☺️ 「私と海に出ましょう」素敵な告白の台詞! やえかちゃんとあかねちゃんが一緒に歌うの泣けた。。。『茜色の夕日』今すぐ聴きますね! 好きなものが違うって面白いって思えたCパートも良かった👍
平田一

平田一

まさかのフジファブリックが特別ED担当! このアニメ、回を増す度、アート色が増してるが、編曲でも面白い試みをして飽きさせない! Cパートは何のオマケパートだろと思ったが、成る程そういうオチなのねw うん、面白かった!