ワールド イズ ダンシングの3の情報・感想・評価

第三番 君には君のよさがある
観世座は新熊野六月会で舞を披露することとなる。将軍も観にくる、一世一代の大舞台。そんな舞台に鬼夜叉も立つことが決まるが、今まで感じたことのない大きなプレッシャーで思うように身体が動かない。それを小鼓方見習いの十二五郎はよく思っていなかった。
きよひ

きよひ

3.5点
えりみ

えりみ

将軍も観にくる、新熊野水無月会で舞を披露することになった鬼夜叉(プレッシャー)。 田遊びから舞の何たるかのヒントを得る
Y

Y

主人公狂人なんだけどかなりの純粋さも持ち合わせているんだよな…
そうちゃ

そうちゃ

ついに血とか言い始めたよ いよいよ国宝ですね というかどう考えても若が組織を乱すスタンドプレイヤーすぎる とはいえ華があり才能があるタレントは必要なので五郎の葛藤はめちゃくちゃ分かるけど、、顔殴っちゃいけんよ、殴るなら腹にしなさい、目立たないから、、、 とは言え五郎の師匠イケオジすぎるからまじで五郎はついて行くべき あと前半に出てきた変態ジジイはなに?若の美しさに興奮してた? 色々今後関わりそうな人たちが出てきてワクワクが止まりませぬな コガネ、、、どこに行ったの??
humi

humi

十二五郎の気持は彼一人だけのものではないだろう あれだけの大所帯で甘やかされてると見られてもおかしくない鬼夜叉の振る舞いには反発も出る
こらくさ

こらくさ

抜擢と嫉妬。神出鬼没の彼だけ明らかにファンタジック。 コガネ殿は何処へ。
だいず

だいず

めちゃくちゃおもしろい 義満登場、犬王も。コガネにはもう会えないのかな? 田遊びって初めて知った いつの時代もまぐわって子が生まれ人は生きながらえた
ダックス

ダックス

なんで語尾が「のだ」なのか。 まぐわいに喜ぶの草
kore

kore

カメ吉かわよ…
quatorze

quatorze

葛藤。自分のかたちを知る。今回もよかった。
夢

毎回思うけど、op曲のサビ前にタイトル出てくるのが神がかってる✨ コガネ良いこと言う!ってどこ行くんだよ? コガネが気になる。 十二五郎の気持ちよくわかるな。これから凄く良い男になるんだろう。
モブ

モブ

いいのだ 言葉やめられないのかなぁ

真面目にやらずとも大丈夫と優遇されてきたのは事実だし、息子というだけで一足飛びに出番をもらえたと思うのも仕方ない。 でも公演に出る演者に傷を負わすのはあかんかったな
ニカイドウ

ニカイドウ

よしみつって…足利義満? 世阿弥の話やから出てくるのは当たり前やけど、なんか嬉しいな。 鬼夜叉を殴った五郎(?)の観世座を想う気持ちと、芸が出来ない憤り(観阿弥にアドバイスをもらったからなおさら…)と、鬼夜叉への妬みもあるんやろうな。それが混ざり合って…っていうのめちゃくちゃ良く分かるわ。 彼が今回の主人公でもあるよなぁって思った。 多分あの後、かなり凹む。自分の醜さを見つめる機会になれば良い。自分の気持ちを深く掘り下げる機会になれば良い。 鬼夜叉の成長回でもあって、若者が悩み苦しみ、切磋琢磨して成長していく様は良い! まぐわいを「良い!」と言った純粋さを見習いたい。
豆onpeets

豆onpeets

推しに発狂する様すごいな... 今回の鬼夜叉は 「わたしは、私の形を見つけるのだ」 でした。 【住する所なきを、まず花と知るべし。】 世阿弥の言葉。 常に変化し続ける事の大切さ。 型はあるが、型にはまりつづければ 芸は死んでしまう。 「こうでなければいけない。」 と潔癖的な気持ちは芸術を殺す。 表現方法とは、 様々な形があると言うこと。 芸に対する気持ちや 向き合い方もそう。 芸能の世界は嫉妬は必ずある。 しかし、まずは自分の表現や良さに 向き合わなくてはならない。 って感じでしょうか。 芸って面白いなぁ🤩
Arcsan

Arcsan

新熊野神社にて、将軍の前で、翁舞の千歳(せんざい)を舞う事になった鬼夜叉 まぐわいの所作を取り入れた儀式としての舞を見た鬼夜叉は、舞は祈りに通ずる事を知る 小鼓方見習いの十二五郎は妬み嫉みから鬼夜叉を殴るが‥その痛みは自らの心にのしかかる 劇場版「犬王」観た方がいいのかな