アストリッドとラファエル 文書係の事件録 シーズン6の5の情報・感想・評価

Coup de theatre
かろ

かろ

テツオよ…
croco

croco

テツオタナカがテツオタナカじゃないなんて。 アストリッドじゃなくても困るよ!これから何て呼べばいいのー
やちえもん

やちえもん

夫からの脅迫、遺体なき殺人、その結末は予想だにしなかった。 そして、テツオの告白、アストリッドの答えも予想外だった。
midiman

midiman

BFF:Best Friend Forever、親友。 「私はBFFです。んん、あなたもです。あなたは私のBFF」 アストリッド可愛い。 「意志は行為に等しい。法の格言です」 フランスでは殺人未遂が殺人と同等の罪に問われるのか? ちょっと怖い…。 「ホシダさん、怒りはしません。あなたは知らない人です」 悲しみを素直に表情に表すのが苦手なアストリッドだけに、その心の傷の深さが切ない。
ソンファ

ソンファ

今回はコロナ禍で起きた遺体なき殺人のお話。 犯人のクズさに同情の余地はないけど、いっくらなんでも整形した妻が法廷で隣にいたら気づかない?そこは無理がありすぎない?と思いつつ、 テツオの秘密がわかって、そのことで動揺して心を閉ざしたアストリッドの方が気になってどうしようもない… 変な犯罪組織絡みとかじゃなかったことはホッとした。うまく和解できるといいな…
travis

travis

なかなか面白い事件だったが、テツオとの事が気になって落ち着かない。
土鳩

土鳩

アストリッドの幸せが、遠ざかってしまった…と感じるが、「ホシダ」さんは知らないけれど「テツオ」のことは知っているし、再度一からお互いを理解し合えるスタートラインだと信じたい。 ラファエルの刑事としての能力は素晴らしくて。でもテツオにまで降りかかったのは寂しいような。とはいえラファエルのせいではないし。 殺人事件、殺してはいなかったけれど「殺人未遂」では有罪、かつ、妻を脅迫していたことから過去の殺人事件まで裁かれるよう仕向けたのは、最初に「コロナ陰性or陽性」のメールでのどんでん返しをさらにひっくり返せてスカッとした。悪に悪を重ねた夫は、しっかり裁かれるだろう未来を想像できるところがとても良い。
age58

age58

アストリットとテツオさんは囲碁で繋がっている。決してタナカで繋がって居ないと信じたい。囲碁のテツオをこれからアストリットが探すと信じている。作中の殺人事件は私の中では吹っ飛びました。囲碁相手はテツオしか居ない。
おかむら90210

おかむら90210

ホシダさん!
コロナ禍の中での遺体無き殺人事件・・5年後に夫が殺人罪で起訴された。 その後に判る証拠の矛盾点など、今回は面白かった。 アストリッドの恋人テツオの隠していた事が判明する・・どうなってしまうのか⁈
いちご

いちご

今回の事件は時系列が今ひとつ理解できなくてよくわからなかった。 フランスの裁判長、日本の黒い法衣とは全然違い派手な真っ赤なコスチュームだった。 テツオ、日本の大企業の息子でタナカではなくホシダ。ホシダってトヨタを意識してる?
haru2papa

haru2papa

2026年05月03日(日)吹替版をNHK総合で鑑賞。
TOTTO

TOTTO

第5話 コロナ禍の話 状況証拠が次々に発見される レポーターさん、めっちゃ美女 「資料は武器になる」 「資料は紙ですので武器にはなりません」(笑) アストリッド、証言台で嫌疑に疑問を呈する んん、テツオ?? 隠し撮りされてる 弁護人にアストリッドが責められてる 遺体が無いのに裁判が開かれてるのも変よね テツオ、身元を偽ってる 資産家の息子 アストリッドにそんな話したら、、 何を思う? BFFね! アストリッドが退勤する時の「さようなら」がちょっと引っ掛かる テツオは日本のパワハラ経営者の息子 ホシダさんはアストリッドの家から追い出される(涙)・・・ もうテツオとの寄りは戻らないのかな? 「実は偽名だった」で退場させちゃって良いの?
湖土

湖土

「遺体なき殺人」 2020年 コロナ禍 ラファエル感染 2025年 裁判 テツオ•タナカ なんですと!
Gorosuke

Gorosuke

05遺体なき殺人 アストリッドはいつも、正しい。 そうありたい。勉強になる。
daiyuuki

daiyuuki

「遺体なき殺人」 夫が容疑者と見られていたが、証拠を偽造された可能性がある。 テツオが、アストリッドを尾行? 被害者のすり替え‼️ テツオ、自分のことを告白する😢
グスコーミドリ

グスコーミドリ

フランスの弁護士ってあの格好するんだ