ミステリと言う勿れの1の情報・感想・評価

変わり者の大学生が殺人容疑、真実は人の数だけある!
大学生の久能整(菅田将暉)は、朝から自宅アパートでカレーを作っていた。そこに、アパートの大家が大隣警察署の刑事、薮鑑造(遠藤憲一)と池本優人(尾上松也)を連れて現れる。昨夜10時の行動を薮に問われた整は1人でカレーを作っていたと答えた。すると、薮は付近の公園で寒河江健(藤枝喜輝)の遺体が発見されたことを整に伝え、警察署へ任意同行を求めた。 整は薮、そして青砥成昭(筒井道隆)の聴取を受ける。公園で殺害された寒河江は整と同じ高校の出身で同じ大学に通っていた。さらに、寒河江が殺害された時刻に整と争っているのを見た目撃者もいる。そのため、整は容疑者となっていたのだ。だが、薮たちの追求に整は淡々と無実を訴える。目撃情報もはっきりと自分だと言えるのかと理屈を並べて返して行く。 夜になると、整は明日も取調べに応じるという条件で解放された。刑事の風呂光聖子(伊藤沙莉)に預けていた携帯電話を返してもらいに行った整は、彼女がペットロスであることを知る。また、池本が間もなく父親になるという話も整の耳に入った。 翌日、整が警察署に行くと、薮から指紋を採るよう命じられた風呂光と池本が取調室にいる。整は風呂光のペットロスを言葉で癒し、池本にも間もなく出産を迎える妻への労りをアドバイスした。薮はそんな整が犯人に違いないと青砥に告げる。 取調べ三日目、整は署内での立ち位置に悩む風呂光に希望を与えた。そこに藪が来て、寒河江を殺害した果物ナイフが見つかり、整の指紋が検出されたと伝える。
kutabireta

kutabireta

猫は、風呂光さんのことが大好きだったんですね。 真実は人の数だけあるんですよ。でも、事実は1つです。 僕は子どもはいませんが、子どもだったことはあります。 そういうことも話さないと、本人には伝わらないんですよ。 権利と義務の違い あなたが一緒に変わっていないことが問題なんです。 ミステリと言う勿れの漫画が好きで、好きが故にドラマを嫌煙してた... ようやく観れた。菅田将暉いい演技するね.... 整くんの性格大好き。
かな

かな

整の性格はあまり好きな方では無いが、論理的にズバッと言うのは、面白い 話自体も重めでありながら嫌な後味が残り過ぎないのが良い。
ぴこみー

ぴこみー

真実はいつも1つ とは限らない。 これあの有名なアニメにかなり喧嘩うる発言ではありますがかなり的を得ていて面白い視点でした。 事実はいつもひとつ
結局カレー

結局カレー

第1話メモ 「皆さんがよく知らない人物。それなのにどうしてその人のは本当のことを言っていて、僕の方は嘘をついているって思えるんですか?」 「何もしてない僕を冤罪に落とし込むほど、警察は馬鹿じゃないと思ってますから。それとも馬鹿なんですか?」 「男のロマン至上主義の人たちに混ざれないと困ってるんでしょうけど、至上でもなんでもないんで、あなたは違う生き物なんだから違う生き物でいてください。」 「真実はひとつなんかじゃないですよ。(略)真実は人の数だけあるんですよ。でも事実はひとつです。」 「復讐のためなら時間は作れたんですか?(略)なぜなら仕事と復讐のベクトルは同じだから。あなたにとってやりがいのあることだった。」 「僕が子供ならこう思う。お父さんなんだか楽しそうだね。あんなに忙しい忙しいと言ってたのに、刑事の仕事は何より大事で、そのためにすべてを犠牲にしてきたのに、お父さんが忙しいと言ってたのは僕らに会いたくなかったからで、僕たちが死んだらもう忙しくなくなったんだね。」 「奥さんの好きな花を仏壇やお墓に飾ってあげてますか?お子さんが好きな食べ物を供えてあげてますか?そもそも何が好きか知ってますか?」 「トパーズの語源は探し始めるというものがあるそうです。」 「メジャーリーガーたちは子供の成長に立ち会うことを父親の権利だと思い、日本の解説者は義務だと思っている。そこには天と地ほどの差があるんですよ。」 「子供がお父さんに構って欲しくてグレました、なんてドラマの中のことだけですよ。実際はただただ無関心になっていくだけです。」
ジョジョパパ

ジョジョパパ

超面白い
ベイ

ベイ

「事実はいつも1つ。」
やちえもん

やちえもん

整くんが言う言葉は、誰もがモヤッとしていたり、見て見ぬふりをしていたことが的確に言語化されていて多くの人に突き刺さるのではないかと思った。
みぃ

みぃ

真実はひとつとは限らない、真実は人の数だけある。でも事実はひとつ。 人は主観でしか物を見られない、それが正しいとしか言えない。どちらも嘘をついてなくても、すれ違いが生じる。
ぱんだ

ぱんだ

大学生の冤罪。遠藤憲一
naomi

naomi

面白い、どんどん引き込まれていく。 主人公が個性的で、独特。 事実を言っているだけ、と言えばそうだし、丁寧に対応しているとも言える。 快適に暮らしているのに、何故か事件に巻き込まれる感じ?
tomotta

tomotta

漫画で面白かったからドラマを見たけど何度も寝落ちで終わらない…。
qpdcinema

qpdcinema

原作読んでて、前にやってた特別編だけ観た。 映画版も配信されてるぽいし、いざ見始めるも寝てしまい、最初から見直す。
insideout

insideout

事実は1つだけど、真実は1つじゃないよね。やぶさんに追い討ちをかける整くん…。容赦ないね。ああ知ってる人なんだなと思いました、とか、他人の心理見破れる人になってみたい。
湖土

湖土

カレー日和
Akaikitsune

Akaikitsune

主人公は理屈っぽくて全く好きになれない。伊藤沙莉がかわいい。
だいき

だいき

論理的な人になろう
marin

marin

1話の内容からしてこれは絶対神ドラマ
Nachi

Nachi

2024/11/06
桜餅あい

桜餅あい

鑑賞日:2024年10月18日( Hulu ) TSUTAYA DISCASにてレンタル視聴。
Gooooodvibes

Gooooodvibes

真実は人の数だけある! いきなりただの大学生なのに、警察さんにもの申す!! キャラたってます。整くん。
きくひめ

きくひめ

真実は人の見方によって変わる…正義も人の見方によって変わる。
SNOWEARTH

SNOWEARTH

無関心になっていくというくだりがグッときた。自分もそうなった。 設定が無理な所があるが、語りの内容が心に刺さる。 鑑賞:FOD.2023.11.20
のん

のん

事実は一つだけど、真実は人の数だけある……真理だと思う
satocinema

satocinema

第1話に相応しい内容でした 感動
遊

not for meすぎてビビった 菅田将暉に魅力を感じることができないのもある
ふみさん

ふみさん

生涯 お子さんの名前を 何回呼びました? 奥さんの好きな花を 仏壇やお墓に飾ってあげてますか? お子さんの好きな食べ物を 供えてあげてますか? そもそも何が好きか知ってますか?
ERI

ERI

1話から容赦ない整くん。気づいたら泣いてる。 菅田将暉くんの整くんの塩梅が,ちょっと可愛さが入ってるのでこのズケズケ言ってしまうちょっと性格の悪い感じも、むしろ好感度。 洞察力があって記憶力がいい。整くん、良き。
ハイディ

ハイディ

エンケンさんの「ゔっ」って呻き声からの涙。 もう、これだけでグッとくる。 何度観ても泣けます。 主演の菅田将暉をはじめ、脇役が本当に脇を固めて非常に良い演技合戦が見れてすごく素敵な初回でした。
もずめ

もずめ

TVerで2回目。 1話の整のゴミ捨ての話や真実の話、復讐については本当に秀逸なセリフ。 生きてる時には作り出せなかった時間が、死んだら作り出せる。 子供のため、妻のためではなく、自分のため。 しかもそれが間違っていたというどん底のどん底に突き落とすラストが良い。 見てる時は遠藤憲一はレギュラーなのかと思っていたので1話で終わりなんてとても驚いた。 若手刑事2人が愛おしい。
hall

hall

映画に向けて、2周目。 そういえば出会いは容疑者やったんやなぁ。 「真実は人の数だけあるんですよ、でも事実は一つです」 「快適に生きてますけど」