ミステリと言う勿れの10の情報・感想・評価

ファイナルエピソード!さようなら、ライカさん・・・
久能整(菅田将暉)とライカ(門脇麦)が大隣総合病院の温室で足湯を楽しんでいると、梅津真波(阿南敦子)が来て正月の過ごし方の話になる。病院に来る途中、神社を見かけた整が初詣に行かないかとライカを誘うと、真波も二人で行ってみたら良いと勧めた。ライカも承諾したので、整は元日午前3時に行こうと約束する。 二人きりの小イベントに整は大晦日からソワソワしながら過ごし、約束の時間に神社でライカと合流。お互いに初めての初詣に戸惑いながらもお参りをして、おみくじを引き、屋台のたこ焼きを頬張って楽しむ整とライカ。そんな二人を風呂光聖子(伊藤沙莉)と池本優人(尾上松也)が見かける。二人は年始のパトロールに駆り出されていたのだ。ライカを見た池本は何かに気がつくが、風呂光に二人の邪魔をしてはいけないと促されパトロールに戻る。 神社から出ると、ライカは焼肉を食べようと整を誘う。元日のこんな時間に空いている店はないと整は言うのだが、すでにライカが灯りの点いている焼肉店を見つけていた。整が店内をのぞくと、店主らしき浦部沢邦夫(堀部圭亮)と店員の沙也加(志田未来)がいる。整がまだ営業中か尋ねると、邦夫は閉めようとしていたと言う。ところが、沙也加は年明け早々の客を返してはダメだと邦夫をたしなめて、整とライカを迎え入れた。沙也加の言葉から、邦夫とは父娘の関係らしい。席に着くとライカが数字の暗号で整に何かを伝える。めんどくさがりながら『自省録』で確認する整。焼肉を食べ始めると、ライカは整に妹の千夜子の話をする。
kutabireta

kutabireta

整くんの痛みも代わってあげられたら良かったな。 初めて誰かと桜を見たいと思った。その美しさについて語りたいと思った。 変わることは恥ずかしいことじゃない。人に会い、人を知りなさい。それは、自分を探す旅だよ。 ライカさんとバイバイするところ、整くんがじっとライカさんを見つめて、目に焼き付けてたのが印象的だったな。
daiyuuki

daiyuuki

整くんとライカ、初詣から焼肉デート❤️ 入った焼肉屋で、事件が進行中。 整くんとライカと焼肉屋店員さんが、暗号を伝え合う連携プレー😃 整くんとライカのお別れ🥲 「カメレオン」の歌詞とシンクロしていて、切ない😢
naomi

naomi

ライカさん、優しさが愛おしい。 整くん、切ないけれど思い出がある。 先生の言葉、沁みる。
qpdcinema

qpdcinema

サッポロ一番は塩ラーメン派 初詣 たこ焼き 焼肉 春を待たずにお別れ
Akaikitsune

Akaikitsune

ライカが生まれた理由はわかったが、ライカが暗号で話す理由がよくわからない。暗号が役に立ったのって、今回の強盗を前にした会話のときぐらいじゃないか? 風呂光さん、勇気を出して友だちになったのはいいけど、久能くんは鈍いからもっと好きってはっきりわかるように伝えないと一生伝わらないかもよ。
湖土

湖土

お話を聞いて下さるお医者さん優しい サッポロ一番塩ラーメン キャベツ 胡椒 志田未来さん 演技お上手 『さようなら ライカさん』
コーさん

コーさん

犯人も娘も落ち着いていて、わからなかった。 震えて余裕が無かったクセに、メモではなく暗号を考えてたということが、このドラマらしい。 犯人が開いてる店に押し入った後、主人公達が入った状態になるのは、どう贔屓目に考えても腑に落ちない。
Gooooodvibes

Gooooodvibes

どうにかならんのか!って思うほどの切ない想い。 そしてもうひとつの切ない想いの風呂光さん。 天達せんせの言葉、ステキすぎる。
じゃりん小鍋

じゃりん小鍋

何回見ても感動する ヘロっと初詣に誘う整さん、下心のカケラもない笑
桜餅あい

桜餅あい

鑑賞日:2024年11月19日
marin

marin

春になったら居なくなるというのはそういう事だったんだね…。 ライカちゃんがもう見れないのか…
Nachi

Nachi

2024/11/07
まるもち

まるもち

原作知らないから、ライカの話びっくり。切ない。 志田未来のストーリーも、暗号話で面白かった。 ※塩ラーメンも食べるんだね。
のん

のん

ライカさん、、( ; ; )
ゆるされざるマイ

ゆるされざるマイ

字幕ないからライカちゃんが言ってること聞き取れないこと多々😭
初恋は覚えていますか? 片想いでしたか? 相手に伝わりましたか? 楽しかったですか? それとも苦しかった? その方は今でも元気でいるでしょうか、そうであってほしいものですね 私は常々思っていたのです、愛とか恋とか分けなくたっていいんじゃないかって どちらも好きってことには変わりないでしょ とか整君なら言うのかも知れないけど日本には微妙な言葉使いで気持ちの変化を表す人が多いのでしょうね ライカさんに一言言ってほしかったな 「焼肉のお金は………」
橘

ライカさん…ドラマはここで退場か。。 門脇麦さんすごく繊細なお芝居されてて泣いてしまった…原作ではまだライカさんいるけど、原作でのお別れも号泣してしまいそう。お別れまでに我路くんとお茶会してほしい……願望。。 池本さんこんな気の回し方出来るの!?もびっくりでした。 たぶん旧Twitterとかでの原作紹介でもよく見てた焼肉屋さん話、志田未来さんよかった。堀部圭亮さんも好きだけど役不足に感じました。 天達先生の「貴方はまだ頭でしか知らないことが多いけど」から始まる言葉、これから後の整くんを読んでる身からすると大事な言葉だな……
もずめ

もずめ

虐待されていた千夜子。 苦しみから逃れるために生み出された他人格。 ライカはずっと虐待を受け続けてきた。 そして、カエルと天使に親を殺すことを頼んだのもライカ。 千夜子は何も知らないからその罪を背負うことはない。 千夜子が成長したら消える運命。 千夜子は整のことを知らないから話しかけることもできない。 ライカメインなんだけどささっと?解決する事件のゲストに志田未来。 豪華。 すぐに思いつく頭の回転の速さ。
れな

れな

さすがに泣いた、、 門脇麦の演技力すごすぎる
hann

hann

ラーメン🍜
えーぱんだ

えーぱんだ

これはデートだよ整くん! ライカとのお別れ切なすぎる… 寂しいね、整くん。 お見送り余計寂しくなっちゃわなかったかな… ライカちゃん今まで辛かったね、頑張ったね 幸せになれたかな?
polo

polo

初詣の焼肉屋で一話。 結構驚いた志田未来ゲスト回でもある。 天達先生は良いな… 理解っているけど見送りに来る整君かわいいw ライカさん、幸せになってね
アニ

アニ

門脇麦ちゃんのライカ良かったな
cmmw

cmmw

整とライカが一緒にいるとこを大晦日の仕事中にみちゃう沙莉せつない😭😭 焼肉屋さんみてるとお腹空く笑笑 焼肉屋注文の仕方むずい共感 志田未来&カムカム出てた俳優さん 多重人格、性的虐待 ライカは千夜子の痛みを引き受ける人格 千夜子の親を殺したのも天音達 多くの人格は役割を終え統合されて消えた 菅田将暉の傷、、代わってあげられたら良かったな 「若いってことはこれから変わっていけるってこと。体験することで変わっていける。人に会い、人を知りなさい。それは自分を知る旅だよ」
ゆ

ライカさん( ; ; )切ない、、、、、 門脇麦の演技が良すぎる 志田未来も出番短めだったけどよかった🫶🏻
京都京極堂

京都京極堂

整くんとライカさん、最初で最後のデート。 悲しい悲しい悲しいお別れ…。 せつなすぎるお別れ。 そして整くんの過去の秘密がチラリと…。
光秀

光秀

今年で一番泣いた。
アイキャヌ

アイキャヌ

志田未来かわいい守りてえ演技うま〜 緊張の糸が切れて声震えながら泣くのムッチョリアルだった 整くんあの位置に傷跡あるからいつもマフラー?ストールしてたのね オシャレさんかと思った 「整くんの痛みも代わってあげられたらよかったな」ってライカさんのセリフ、愛っていうか優しさっていうか、整くんへの思いやりで溢れててグッときた プチ暴走する風呂光、カワイイ

「人に会い、人を知りなさい。それは自分を知る旅だよ。」
Rie

Rie

門脇麦の演技に圧倒されつづける、1時間。 それに志田未来って豪華すぎ!! まさかの強盗にもびっくりだけど、ほんと面白い。 終わってほしくなくて、ぼちぼち録画消化中だけど、終わり近づいてきたなぁ。