コード・ブルー ドクターヘリ緊急救命 1st seasonの4の情報・感想・評価

#4
y

y

第4話 母の愛 藍沢(山下智久)は、黒田(柳葉敏郎)から退院係を命じられる。退院係は、快方に向っている患者から順に退院や転院をさせていく仕事だった。白石(新垣結衣)は、極度の貧血とめまいを訴えてやってきた宮本茂(井田國彦)という男を診察する。だが、宮本の腹部を見た白石は、愕然となった。彼の腹部には、何カ所も手術をした跡が残っていたのだ。次の瞬間、突然激しく吐血し倒れる宮本。白石は、輸血の準備を急いだ。一方、緋山(戸田恵梨香)は、黒田に嫌われてしまったのではないか、と悩んでいた。藤川(浅利陽介)は、そんな緋山に、黒田から呼ばれたことを話す。ついにフライトドクターだ、と大はしゃぎする藤川の姿に、緋山はショックを隠せなかった。そんな折、散歩中に胸の痛みを訴えた老人が救急車で運びこまれる。藤川も、黒田、冴島(比嘉愛未)とともにその老人の治療に当たった。黒田は、心停止状態の患者に除細動を施した。その際、患者の手がベッドから落ちた。反射的にその手をつかんでしまった藤川は、通電し、その場で倒れてしまう。そこに、ドクターヘリの出動要請が入った。男性が、川に飛び込んだ際に川底で頭を打ち、意識不明の状態だという。黒田は、緋山に現場に向かうよう命じた。同じころ、藍沢は、ひとりの中年女性の相手をしていた。それは、藤川の母・静子(山本道子)だった。するとそこに、藤川が心停止状態だという連絡が入り・・・。

ミュンヒハウゼン症候群 なるほどね
一般海老

一般海老

・命が助かったことを喜んでいるのに四肢麻痺を告知される患者と家族も、告知しなきゃいけない緋山もあまりにも辛すぎて1回視聴やめた。この患者さんはおそらく今後は出てこない人なんだろうけど、めちゃくちゃ感情移入してしまった。 ・足を引っ張って、黒田先生にも辞めるのを勧められるけど母の手紙に励まされて踏ん張る藤川がとても良かった。応援してるぞ!
すうちゃん

すうちゃん

藤川回
ぬるま湯

ぬるま湯

2025.9.11 藤川は長野出身か 2024.4.7 藤川先生とお母さん…泣
夏雲

夏雲

森本先生の流した噂の内容気になる笑
あみ

あみ

藤川先生頑張れ~とも思うけどこの時点では好きになれない
みさこ

みさこ

2024.06.16 母の愛 藤川先生とお母さんの話 AEDで通電しちゃうの笑えるな、この話ずっと覚えてる にしても、お母さんの前で上司にズタボロ言われるのきついな〜〜 はやくバリバリ働く藤川先生になって欲しいゼ‼️ 原因不明の症状が出る男性 ミュンヒハウゼン症候群。 心配して欲しかったのね、、、
umimi

umimi

藤川くん、医者の厨二病は見てられないな。
Melody

Melody

TVerと再放送併用で見たので4話が最後になりました。 強がる藤川先生。泣いた
花

良い回 🥹
ベイ

ベイ

「諦めない。」
もずめ

もずめ

ミュンヒハウゼン症候群。 代理じゃないだけまだマシか? いや医者にとっては迷惑か。 精神疾患なので、精神科に繋がれてよかった。 藤川あぶなすぎる! 完全に医療事故。
こと葉

こと葉

母はいつだって偉大だ。
ゆ

藤川先生のお母さんよかった 告知する側の医者も辛いよなあ
...

...

[2023/11/22] 藤川先生、除細動で通電… お母さんにはカッコつけたいけど、親からすれば息子そのものが自慢。 森本先生がどんな風に言いふらしたのか気になる…笑笑 ミュンヒハウゼン症候群って言うのがほんとにあるんだ…
spoon

spoon

森本先生、どんな内容噂で流したん??笑 病院でしか構ってもらえない寂しさからの症状だったのね、、。 みんな弱くて、みんなそんな中でもがいて頑張っている。そんな人と人とが巡り合うからこそ互いの力になれる。 それぞれの背中が寂しそう。 検索すると…「ミュンヒハウゼン症候群とは精神疾患の一つであり、自分が怪我や病気であると偽造して、必要以上に周囲の気を引いて同情を買うことで満足感を得ようとする行動が繰り返して認められます。」 いいフライトになれると思います。 藤川先生の涙、、。本当に良かったね、、。
ちーず

ちーず

ミュンヒハウゼン症候群。 医者って大変だ。
porco0110

porco0110