らんまんの24の情報・感想・評価

エピソード24
第5週「キツネノカミソリ」(第24話)
拍手:30回
万太郎(神木隆之介)は峰屋の面々に、春になったら東京へ行き、植物学の道へ進むこと、そして峰屋は綾(佐久間由衣)に任せることを伝える。
コメント18件
てゃ

てゃ

このコメントはネタバレを含みます

槙野万太郎はおばあちゃんの孫と産まれてほんまに、ほんまに幸せでした🥲🩷
りくま

りくま

家族の回だったな😭許してくれたお婆ちゃん、綾ちゃんの決意よかったよかった😭(こういう時の佐久間由衣ちゃんだな)
きりん

きりん

おばあちゃんとの抱擁泣いた。お姉の決意もそれを認めるおばあちゃんも良かった。そして竹雄との別れ…発見した時の竹雄かわいかった…涙
魅蛇化

魅蛇化

ヨコグラツクバネ「愛情」
sinimary

sinimary

5/4録画視聴
わかな

わかな

佐久間由衣と志尊淳が良すぎるんだよ!!!!!!
蒼空

蒼空

二人の決意を皆に伝える。 とりわけ綾の当時に女性からすれば大きい出来事。 綾を見守ってきた人々から好意的に受け入れてられる。 ナウシカと村人の “姫姉様はよう働く”みたいでよかった。 綾は姫姉様みたい。 笠松将はもう出てこないのかな。もっと出て。
ぼうしやさん

ぼうしやさん

まじ涙回すぎた😢
やす

やす

このコメントはネタバレを含みます

凄くいい回だった…(涙) 先週から今週とかなり盛り上がっていたけど、この日は特に。 酒造りが大好きで魅了されながらも、「女は汚れてるから」と蔵に入ることも許されない綾が、 みんなの前で酒造りへの想いを語り、ぶつけるシーンは涙が出た。 予想出来る展開ではあったけど、綾の呪縛からの解放と、万太郎も当主という呪縛から解放されて、それぞれの道を進もうとする素敵な回でした。
りょう

りょう

万太郎と綾が杜氏たちに思いを伝える。綾がどれだけ酒造りに魅了されているか、綾の人柄を見てきたからこそ、この時代に普通であればありえなかった女性の酒造りにみんなが同意。万太郎の土佐標本も終わり、東京へ。 どうする、竹雄。
BLUE

BLUE

松坂慶子さんの演技凄いなぁ、泣けた。 綾も良かった。
まみりん

まみりん

泣ける。 佐久間由依回、神回
R

R

2023/5/4 テレビにて鑑賞
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

綾もなかなかメイン。
ふみさん

ふみさん

綾の子どもの頃からの思いが詰まった素晴らしい挨拶 文句を言っていた分家の人達も 最後に頭を下げる 「皆の衆 どうかよろしゅう  お願いいたします」
うりぼう

うりぼう

このコメントはネタバレを含みます

20230504 朝ドラ 万太郎の想いに、タキ障子を開け、ここに居れば守ってやれる。それでも行くのか?おばあちゃんの孫でよかった。 綾、タキの手拭いに挟まれた絵を見る。万太郎が母のために描いたバイカオウレン、祖母の心を知る。 タキ、絶対に許さないと繰り返す。まさに歌舞伎の睨み。万太郎、思わずお祖母ちゃんを抱きしめる。タキ、強く、しっかり、孫を愛おしむ。 そして秋、今年も杜氏達がやってくる。万太郎、竹雄を連れて山へ植物採集、竹雄、時間を気にしつつ、自分も草木を探す。始まる祝詞、駆け付ける二人、毎年の風景。 全員を集めての挨拶、万太郎、植物学の道を往く、峰屋の跡は綾姉さんに任せると宣言。皆、動揺、分家が綾に詰問。綾「私は嬉しい。酒造りが好き、女は穢れていると遠ざけられた。それでも任せると指名してくれた。美味しい酒を造り、峰屋を大きくしたい。」 女中、一番に支持を表明、番頭も、杜氏達も、店の皆も同意。分家も諦めて同意。綾、深々と感謝。タキ、一言も話さず同意の表情。 万太郎、土佐の標本作りも終わる。いよいよか。竹雄に笑顔でお別れを告げる。竹雄、絶句。 綾、女でも本気になれば、三界に家あり。
cmmw

cmmw

おばあちゃんの孫に生まれて幸せでした 「未来永劫に女は穢れと言われる?」 みんながあやによろしくって言うとこ泣けた
Clary

Clary

このコメントはネタバレを含みます

大奥様の直接言葉にせずとも溢れる想い。 土佐に生まれ家を守り、万太郎を当主へと進めてきて、 こういう別れになるとは思いもしなかっただろうからはち切れんばかりだったのでは。 家を守る役目でありながら万太郎の祖母であり、植物学で食べていけると容易に思えないだろうし。 そして蔵人が集まる季節。 綾の決意。 女杜氏が実際に生まれるのはずっと先だけど、それを切り開いた人が実際にいたんだな、、と感じた。 綾は具体的にどの立場から酒造りに関わるのか言及されてなかったけど、 綾が蔵を任される立場となることへの説得力。 竹雄はどうする? 植物学で生活できるかも怪しいだろうに。