らんまんの70の情報・感想・評価

第14週「ホウライシダ」(第70話)
万太郎(神木隆之介)は、里中(いとうせいこう)がいる博物館へ相談をしに行く。すると、たまたま居合わせた伊藤孝光(落合モトキ)を紹介されて…
Gooooodvibes

Gooooodvibes

夫婦のいちゃこらかわいい。
R

R

2023/8/11 テレビにて鑑賞
K

K

はぁ愛おしい、おすえちゃんと万太郎の掛け合いがひたすら癒やし🥹
コブレッティ

コブレッティ

相変わらず研究モードに入ると妻も目に入らない万太郎…大丈夫かな? そうか、里中先生おったな。泥棒教授ってやっぱり言われていたのか。 やっぱり研究者は成果をだした者がエラいんだね…STAP細胞はあります! 本を出せば認められる!新しい道きました! お互い元気に布団で寝て下さい。
まみりん

まみりん

ひざだっこ〜 おじいちゃん子〜 のくだりかわいい笑
きりん

きりん

寝起き万ちゃんは愛しかった〜
Rina

Rina

人のことを草花みたいに観察しないでってとこ可愛すぎたwwwww
ふみさん

ふみさん

植物に携わる誰もが認める本を出す 万太郎の身体を心配する寿恵子ちゃん 布団で寝ないなら井戸端で寝るって 2人で元気に長生きを 寿恵子ちゃんが可愛い!
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

本をだすという糸口がみつかる( •̀ᴗ•́ )و 寿恵子とのじゃあ私は違うところで寝る、 人を植物みたいに観察しないでの やりとり笑うし愛しい☺️
Clary

Clary

万太郎、シーボルトの助手の孫、伊藤孝光との出会い。 万太郎のはしゃぎ方がオタクっぷり満開のようで。 けれども、トガクシソウの話題で不穏に。 田邊教授の心やいかに。 そして、万太郎は本の出版に向けて進むこととなる。 万太郎、過集中な傾向あり、 あれって本人は大丈夫と思っていても 脳が錯覚起こしていて身体は疲弊している、なんてことも多いので、 気をつけないと危険。 長距離走な道のりだし。 寿恵子を植物のように観察した万太郎に笑った。 同時に、万太郎、放置がひどいものだけど、気持ちをきちんと言葉で伝えるのはすごいと思う。
sinimary

sinimary

7/7録画視聴
うりぼう

うりぼう

20230707 朝ドラ 万太郎、里中先生を訪ねる。先生、サボテンを愛でながら、万太郎を歓待。 変人の万太郎に変人の伊藤貴光を紹介。シーボルトの助手の孫、万太郎、手を握り、間接的にシーボルトに触れたと感激。伊藤、気味悪がる。万太郎が田邊教授の教室に出入りしていると聞き、不愉快と部屋を出る。キツネにつままれた万太郎に里中先生、伊藤家と田邊、マキシモビッチとの確執を語る。 田邊、雨の中を帰宅。聡子、傘を差し掛け、なぜ旦那様はシダが好きかと尋ねる。田邊、シダは花も種も無く、草木の遥か以前から繁栄し、陸の王者であった。胞子で増え、その太古からの力強さが素晴らしい。聡子、やっぱり難しいが、嬉しそう。 万太郎、里中に何者でもない私が植物を発表する方法はないかと訊く。里中、ある、本を出しなさい。君の知見を全て盛り込んだ本を出版し、君を認知させれば、文句は出ない。万太郎、頷く。 帰宅して、夜の研究を始めようとする万太郎に寿恵子、待った。竹雄からの引き継ぎ3、寝ずに研究しがち、健康のため、必ず十分な睡眠を取らせること。 貴女が寝ないなら、私は土間で寝る。昨日もお休みなさいの声を掛けても返事もしなかった。万太郎、慌てる。これからは必ず、返事する。机では寝ないで、布団で寝ると約束。 寿恵子、安心して寝る。翌朝、目覚めた寿恵子を見つめる万太郎、寝顔を観察する。寿恵子、悲鳴を上げ、蒲団を被る。寝顔を解説されては堪らない。私も美波ちゃんの寝顔を近くで見てみたい。
melody

melody

久々の里中先生。 戸隠草を巡っていろいろあるのね…泥棒教授…😔 寿恵ちゃん、ちゃんと目を見てお話できた。一緒に長生きしたいよね。身体が第一。 産毛まで観察されてなんとお熱い朝☺️
spoon

spoon

植物学者・伊藤孝光(落合モトキ) え〜膝だっこ〜!お爺ちゃんだっこ〜!のキャピキャピ可愛い💕 3代で追いかけてた戸隠草(トガクシソウ) マキシモヴィッチ博士に送っても全て揃っていなければ、ヴィッチが揃えて改名し新属発表できるのね💦 可憐な花を巡り人間が争っている "泥棒教授"に空気凍る 田邊教授は始祖にして永遠の存在であるシダ植物のように、自身も植物学界での唯一無二になりたいのかな ネットで調べると、 ーー伊藤孝光のモデルとみられる植物学者・伊藤篤太郎は、トガクシソウをめぐって東京大学植物学教室の初代教授・矢田部良吉から同教室への出入りを禁じられている。トガクシソウは「破門草」、篤太郎の追放は「破門草事件」とも呼ばれるが、今作はどうなるか。ーーー だそうです。楽しみ!!
AMY

AMY

万太郎、本当に聞こえてなかったんだ👀 ってそりゃそうか、聞こえてて振り向かなかったら無視だもんね 生え際かわいいって笑