ウ・ヨンウ弁護士は天才肌の6の情報・感想・評価

私がクジラだったら…
何とかして母親と娘の再会を実現したいチェ・スヨンをサポートすることになったヨンウ。2人で力を合わせて、4年の刑期を短縮するためにあらゆる手段を検討する。

これは経験値の差が見えて面白かった。そうかその手があったかという場面は面白い。 子どもが最優先で罪を認めてあの母親かっこいい。
罷り通る

罷り通る

カン・ギヨン、あの形の眼鏡が似合うのなぜ?そしてあの形以外似合わないのもすごい
y

y

スヨン大好き泣
chocomaron

chocomaron

2度目の視聴。 チェデフンssi最近はいい役が多いが、嫌味な役、でも、ちょっと笑える、が、現在だ!
teppeki

teppeki

小クジラのくだりめっちゃ良かったあ あのセリフでグッと惹きつけられた。
namibonne

namibonne

「捕鯨では子クジラを先に殺す方法が有名なの 子クジラにもりが刺さって苦しそうにするそばを母クジラは絶対に離れない 痛がる子どもを見捨てられないの そこにターゲットの母クジラに向かって2本目のもりを投げる クジラは知能が高い 子どもを見捨てなきゃ自分が死ぬことも分かる でも絶対に離れない もし私がクジラだったら母親に捨てられなかった?」
ないる

ないる

脱北者の被告人がバカすぎて2人の足を引っ張ってばかりだったけど熱意が勝ったね
タオ

タオ

疵と。。。
ahoneko

ahoneko

脱北者への差別って考えるさせられる。監察医が偏見持って診断書書くなんて最低。 スヨンとヨンウの頑張りが裁判長に届いて良かった😭 判決読み上げられた時、涙出たし😭
nae

nae

6話 あの、脱北したお母さんに共感できなかったんだけど。子供が1番離れたくない時期まで大きくなってからの服役。良いのだろうか? 途中も、ウヨンウ達の話聞かないで、証言しちゃったり。最後はウヨンウ達の頑張りで、減刑になったけど。ジュノは今回出番薄めだけど、もうはっきりウヨンウの事好きなんだね。 とにかく今回は、女子2人頑張ったね💪
てるうい

てるうい

子持ち脱北者を弁護する話。 スヨン担当案件。情熱にあふれすぎているからヨンウになだめ落ち着かせる役をふるミョンソク。 スヨンはヨンウとヒャンシムさんが居る拘置所へ。話を聞いて、スヨンよりヨンウ熱くなる。執行猶予つきでなければならない‼︎‼︎‼︎とミョンソクに熱く語る。ミョンソクやれやれと…みんな被告人に会うと熱くなる、と。ミョンソク、ヨンウを落ち着かせてとスヨンへ。スヨンより熱くなってるヨンウw 裁判はうまくいったが、医者に証人を任せたのが失敗した。たかが公益案件で数十億の顧客(正義なる医師団)を失ったとミョンソク同期が怒鳴り込み。 正義より利益が重視される世界。ミョンソク、"たかが公益案件""たかが脱北者"と考えるのはやめようとスヨン&ヨンウへ。 ヨンウが北朝鮮の法律まで調べてなんとか刑を少なくと奮闘したが、裁判官に尋ねられて被告(子持ち脱北者)は自分の考えを述べてしまう。ヨンウやスヨンの努力水の泡に…。裁判は戦い方が重要だ💦 ヨンウがスヨンに話す母クジラの話に涙。そしてヨンウは自分がクジラだったら、母に捨てられなかったかもと話す。 裁判官…✨ 陪審員は全員一致で有罪。懲役4年。 でも、裁判官の判決は懲役1年9ヶ月(ただし判決日から3年間は刑の執行を猶予する。)被告人には保護観察に付することと80時間の社会奉仕を命じる。 減刑理由は、韓国の法律や規則に不慣れであること、犯罪歴のない初犯であること、5年経過したが自分の罪を忘れずに償うために出頭したことを考慮、と。 裁判官の判決を聞いてヨンウ&スヨン…そういえば出頭してた、忘れてた、出頭は減刑理由なのに、と。初歩の初歩が抜けてたなんて、あるのね。裁判官を「ベテランの妙手」とスヨン&ウヨン。
Hanna

Hanna

今の日本はあの医者の堂々たるヘイトクライムに全体が引くということが無さそうな気がしてしまう
みき

みき

2025/12/06
madabout

madabout

泣いた〜〜、
tanakaaki1984

tanakaaki1984

脱北者のエピソードが出てくるのは韓国ドラマらしいと思った。世間のルールに馴染めず不利に扱われるという点では脱北者と障害者の間には共通点があり、このエピソードが入った意義が感じられた。 裁判長の訴訟指揮がとても先進国という感じがしなかった。出身地や氏族の重みが強いのは儒教の影響が日本より強い国だからか? 陪審員も裁判長もケガの経緯を疑っていないようだが、夫のつけた傷の上に新しい傷をつけたという認定? 日本だと単に出頭しただけだと減刑はされない(犯罪があったこと自体や、犯人がわからない状態で名乗りでないといけない)。おそらく共犯者供述から被告人の関与自体は捜査機関にバレているので、日本だと減刑してもらえなかったケースではないか。
麦

麦

脳の中の六法全書全ていつでもアウトプット出来るウヨンウ弁護士凄すぎる チームにいたら頼もしすぎる!
FranKa

FranKa

どのような手法を使ってでも、減刑を目指す方向性が合致した、スヨンとヨンウのチームプレーだった。
dgoro

dgoro

ファンとゲイリーが共演してるー!🥰(カウンターズ2観たばかりなので…)
わかな

わかな

クジラは必ず子を守る。私がクジラだったら…と遠くを見つめるウヨンウのまなざしが切ない🥲🥲
hm

hm

被告人とその娘の関係性から、ヨンウとその母親についてが示唆されるようになってきた。 「もし私がクジラだったのなら」こんなにも豊かな表現が、彼女の仄暗い部分を指すことになるとは思いもしなかった。 スヨンよりもより熱量を持って被告人の減刑や執行猶予を望むヨンウを見ると、第一話からとても成長しているのだと実感した。
ジオグリフ

ジオグリフ

脱北者の強盗傷害(ほぼ未遂)事件の回。論点を変えながら、ケさんの罪の減刑を求めるが、ケさんが裁判中に反省してない態度を取ったり、論点とは異なることを話してしまったり結果的にはうまく行かず、、、 しかし裁判長の粋な計らいで自ら出頭していることをポイントに減刑となった。私たちバカだねとヨンウがスヨンと言い合うシーンがホッとした。 ・母鯨と子鯨の話は印象的だった。 まずは子鯨を狙い、そのあとに母鯨を狙う。なぜなら、母鯨はこれから自分が狙われると分かっていても、苦しむ子鯨から離れることができないから。必ず見守るから。 このように人間は色んな生き物をきっと、獲ているのだろう。 そしてヨンウが私が子鯨だったら、お母さんは離れなかったかな。悲しげに言うシーンも心がジーンとした。 ・クォンミヌの勘違いによって、スヨンとジュノが両思いかもと感じるヨンウ。ヨンウにとってもジュノは特別な存在なのできっと目線的に嫉妬していたのではないだろうか。 ・テスミとヨンウがデパートですれ違う。2人とも陳列の商品を整えていることから母娘という事実をより強調させている。 ・落ち着かせるためのドウドウ作戦😹
そ

そ

上司(т-т)
小吉

小吉

鑑賞日2024/07/01
かずちゃんマン

かずちゃんマン

鯨の親子の話は、悲しくもいい話。 そして、今回も上司のチョン弁護士が素敵すぎた。
kyuuuri

kyuuuri

この話、すきかも。
そんな感じ

そんな感じ

・脱北したケとキムの2人はお金を貸した人にお金を返してもらおうとしたがお金を貸した人がイスニョンにお金を貸しているのでイスニョンからお金を返してもらえと言われ2人はイスニョンの家に押し入ったが1階の住民に通報され警察に捕まりキムは裁判で裁かれるがケは裁判に来ずモーテルでの清掃員として働き逃亡生活を送り娘が自分のことを覚えている年齢になってから娘を施設に預け出頭し、強盗傷害罪の罪に問われ、この事件をウヨンウとスヨンが担当しイスニョンのケガは夫の日常的なDVによるものでありケさんによるものであるとはいえないということやケさんは北朝鮮法しか知らなかったため韓国の法律に不慣れであるということなどを主張した。その後の判決で裁判長は被告人を執行猶予付きの判決を下しウヨンウとスヨンは裁判長を見直す。 ・ジュノは一緒に暮らすクォンに好きな人がいるけれどその人に自分が好きではないという風に振る舞ってしまうと言うが、クォンはジュノが好きなのはスヨンだと勘違いする。 ・ウヨンウとウヨンウの実の母であることを隠した政治家がデパートですれ違う
sinimary

sinimary

2024/1/25
matyunag

matyunag

見事なハートウォーミングっぷり
カズくん

カズくん

裁判長の粋さも良かったけど、何より部下を守る上司の器が素敵過ぎた✨ 出頭したら減刑…2人ともアツくなり過ぎていたせいか、基本的なところを見落とす。こんな新人あるある的なことを盛り込んでるの⭕️
ぴ

ぴ