叔母さんの言葉がブッ刺さるな。まず自分を愛してからってよく聞くけど、確かに自分を愛するまでに至るには努力が必要だし、それができてから他人を初めて知覚して何が自分と違って持ってないの
知識、知性、教養
知性は知識を持って相手を幸せにしようと思うこと。教養は自分の知性で知識を疑うこと?
こんだけ悟っていた叔母だからこそ結婚できなかったのかなあとも思う。
ジュンも自分のことが実は不安で、ヨシオに対しても自分で良かったのかとか不安の裏返しでツンツンしちゃうところとかも見える。エッセイストだって、自分を愛する努力をしないまま自分には無理だと消極的になっちゃったのかも。叔母さんなんでも見えてるのかな
成功の反対は失敗じゃなくて行動しなかったこと。刺さりすぎてもう前向いてらんないな、、、わかる。考えすぎてどうせ、とかもしかしたらと悪い想像ばかりしてやらなければ失敗じゃないし傷つかないと何度自分を裏切ってきたことか
ジュンの「これからやりたいことある?」に対してもヨシオの返事の主語が当たり前に「2人で」なの素敵すぎる。green flagすぎる。What do you want? って聞いた時、what do WE wantでしょうと当たり前に主語がIから2人のチームになるの愛おしいよな
今まで、自分の昔の姿を見ているような姪っ子ちゃん、自分の”もしも”仕事をとっていたらの違う世界線になり得た友達のサキ、そしてもし自分がもっと強ければ辿っていたかもしれない未来の叔母と出会って、たくさん考えることあったと思う。けどジュンちゃんはヨシオと出会う人だったんだよと思うな。人と比べなくても自分の持っているものを見つめてみたらジュンだって相手が羨むような素敵なものをたくさん持ってるよ。2人でずーっと料理してて欲しい
八
かずちゃんマン