たとえあなたを忘れてもの6の情報・感想・評価

ある日、茜(畑芽育)は、記憶を失う前に通っていた高校の同級生から声をかけられる。思いがけず自分の知らない過去と、記憶を失ったきっかけをも知った茜は、ショックのあまり、それを隠していた母の光恵(須藤理彩)に当たり、保(風間俊介)の診察にも来なくなってしまう。 その頃、美璃(堀田真由)は、病院でのピアノコンサートに向け準備を進めつつ、難しいフレーズで指がもつれ、演奏途中で止まってしまった音大時代のトラウマを思い出しては、不安な日々を過ごしていた。コンサートの情報を聞きつけ、連絡をくれたまりあ(森香澄)や、東京からわざわざ聴きに来るというゆかり(加藤貴子)にも、冷たい態度をとってしまう美璃。プレッシャーに負け、ついにはコンサートをやめることまで考え始める美璃を、空(萩原利久)が優しく勇気づける。 美璃は、空に促されるまま、二人で初めて廃墟を訪れた時に即興で演奏した曲の続きを弾き始める。その音に誘われ、いつの間にか音信が途絶えていた茜が姿を現し…。新しい一歩を踏み出すため、それぞれが自分の過去と向き合おうとしている。
プリズム

プリズム

今回は、とある出来事がきっかけで、記憶喪失になってしまった宮下茜さんをめぐる物語でした。空が記憶を取り戻した時にも考えたことなのですが、記憶を取り戻すことは、正しいことなのかどうか、決めることは、本当に難しいと思いました。いつも明るい茜さんが、自分の過去の出来事を思い出し、取り乱すシーンは、切なかったです。寄り添う心療内科医の保先生は優しく、こんな先生と自分も出会ってみたいと思いました。
アニ

アニ

強くなるって、強くなったってどうやったら分かるん?
mimy

mimy

茜は1度命を経とうとしてた。その過去の自分を受け入れきれずに、そんな弱い人間だったのかと言うところが印象的だった。自分のようで自分ではない感覚、。なかなか難しいよなと、。 美璃はとにかく自信が無い子。今回のピアノの発表会を通して周りにいる人の大切さを実感しながら自信に繋げていってる。 演奏シーンちょっこっと見たかったかな
spoon

spoon

茜役の畑芽育さん可愛い 転校しても微妙に近くて同級生と会ってしまうのは、ちょっと可哀想💦 患者を診る医者でありながら友達になるのは難しいかも、、。 相手が求める要求を呑めなかったり理想像になれない場合、やはり心療内科に通院してる一患者ゆえ責任もリスクも大きいのではと感じた。 いつ記憶が消えるか分からない恐怖って想像を絶するものがあると思う。
パニエさん

パニエさん

過去の自分を赦したり受け入れること そう簡単じゃない けど、今を生きてるからこそ出来ることもある 主人公だけを励ます話じゃなくて 周囲にもそれぞれ悩みや葛藤があって 連鎖していくのがこのドラマの良さだな~
ゆきぼうし

ゆきぼうし

「今までピアノやってきたこと 全部無駄な時間だった、 そんなふうに思うんか?」 私もみりちゃんと 同じような気持ちで いた。 一生懸命やってきた先は これが誰かの喜びに つながってるかもと いうことが 片隅にあったから。 そらくんの言葉、 自分をいじめるのを やめる力強いことばだなと思った。 「苦労してるのは 私だけではなかったんや」 お父さんのリストラや キャバクラの話がないと、 恵まれてる人だからって 壁を壊せんかった。 つらいめにあってるのは私だけって 閉じてしまいがちだから。 はらわって話してくれた友だちに こんといて!って 背を向けてごめん。 今なら言えそう。 話すのって大切やな。 わかりあえるって 乗り越えるのに必要な場合もある。 傷のなめあいで おわるのでなく 前進のために。 ピアノの譜面あるんかな。みりちゃんのオリジナル曲。 弾きたいように 弾いてみたいな。
Mi

Mi

過去の自分を受け入れるのって、記憶があっても難しいのに、記憶がなくなってしまった人が過去の自分を知ってる人に出会って過去を知ってしまったら受け入れられないこともあるだろうなあ、、、難しいよね、 みりちゃんの期待された過去も難しいなあって思った、わたしはそんなに期待されたことないからあまり分からないけど、期待されて希望もって進んだ先が挫折って辛い、これからみりちゃんが幸せになれますように。 堀田真由ちゃんと萩原利久くんの儚さ、、とてもいいキャスティングです、、
ふみさん

ふみさん

3年前 茜ちゃんが記憶を失くした出来事 どんな辛い過去も自分の一部 美璃のコンサート 自分のために 自分のピアノを愛してくれる人のために 空はまた忘れてしまうのか?
えりみ

えりみ

畑芽育の回👏 ちょっと関西弁怪しなってきたけど😅 記憶を無くしたJKの過去😱😭 堀田真由、ピアノ克服🎹
riko

riko

そーだったか、、。
scotch

scotch

主役ほぼポンヤの回。あかねちゃんがまた上手くて美人。主役を食っちまってる。この子は来ること間違いない(笑)
Negai1

Negai1

【どんな過去も、わたしの一部】空と同じ病気の宮下茜の記憶の話し。高1~2年までいじめ似合いマンションから飛び降り。記憶が無くなり転校 空と一緒で辛い自分の消えてしまった記憶…思い出したほうが良かったのか。神戸ハーバランドumie 夜景
Sankawa7

Sankawa7

しかし女友達ってなんで余計なことすぐ話すんだろね😅 堀田真由の儚げな演技と檀れいの幸薄感がやたらツボる。 お母さん枠、加藤貴子と須藤理彩はアミューズバーターすぎ🤣
sinimary

sinimary

11/27録画視聴
夢

「自分を受け入れる」って前に進むために凄く必要なことだよね。受け入れられない自分を連れては前へは進めない。 私も病気でいろんなことを諦めてきたけど、プロじゃなくても楽しいものは楽しい。 登場人物たちがどんどん強くなっていく姿が見れて嬉しい。