エピソード08
第8話
拍手:11回
急に産気づいた五十宮倫子(小芝風花)を心配し、徳川家治(亀梨和也)が駆けつける。子を産むにはまだ早い時期で、家治は倫子に手を伸ばすも、その手を倫子に退けられてしまう。そして倫子は子を出産するが、悲しいものとなってしまった。お知保(森川葵)に薬を渡して倫子に飲ませようとした松島の局(栗山千明)だったが、お知保から薬を飲ませなかったと聞き、お知保の本心がどこにあるのか疑う。 その頃、松平定信(宮舘涼太)は隠密を相手に将棋を指し、「最初にあらゆるものを奪ったのは、あの男だ」と漏らす。その思いが定信を突き動かし、家治の血を根絶やしにして、自らが幕府の中枢に就くことへと向いていた。 そんな折、なんとお品が懐妊する。お品の子を将軍世継ぎにせんとする田沼意次(安田顕)と高岳(田中道子)の意気は上がる。一方、竹千代を愛でるお知保は、傷心の倫子を気にしていた。家治も倫子に会いに行くが、倫子は今は一人にしておいてほしいと、深い悲しみに暮れていた。 そんな倫子に、定信から贈り物が届く。その贈り物には文が隠されており、倫子を元気づけんとする内容だったが、定信は新たな企てを仕掛けようとしていて――。
コメント18件
umimi

umimi

このコメントはネタバレを含みます

お品を側室にしてお知保に対抗してお世継ぎ候補を作りたかっただけだから、田沼は葉山が◯んでも構わなかったってことか。 もはや田沼、人にあらず。だな。 お知保さんのイメージが簡単に良くなり過ぎてなんかいやだな。 田沼が見せてくる扇子を折った上様。 手紙も燃やしちゃえよー🔥
N

N

姫様がずっと泣いてて可哀想だった🥺 でも上様の優しさが伝わってよかった 葉山殿、無念すぎる…
spoon

spoon

この時代、こんなに立派な花火の打ち上げあったのかしら…? 儚き人生、悲運な葉山。 田辺がお品との約束果たすつもりだったのなら葉山をもう少し手厚く軟禁しとくべきだったのでは? 守り通す決意を「貞」の字に込めて。 松の様に千代姫はずっと心の中に生き続ける。 ってえええ〜!!百舌彦!??? 鎌倉殿の13人の、善児かよっ笑
momo

momo

上様の優しさ。 竹千代に可愛い妹がいると話したお知保の優しさ。 涙が止まらんかったーー😭 お品が映るたび嫌悪感が凄い。
ぷりん

ぷりん

史実の根幹は変えずにドラマとしてこんなに面白くできるのすごいな。田沼意次はここからどうするのか。
K

K

4度も5度も泣けた回。 またも一難去ってまた一難。 上様 強くなってきたな。
おちゃ

おちゃ

お品ちゃんのお着物 どれも好みだわ〜☺️ 田沼のトラウマ扇 燃やしてやりたい🔥 …と思ってたら 家治くんが圧し折ったw
もうage57

もうage57

亀梨。安顕にやられっぱなしやないかい‼️ってみんな、思うでしょう?でも千代の墓石を見た時、なんかするなって思った。これはすごいぜ。
Emma

Emma

お品よりお知保のほうが良い人になってる😂
riko

riko

お品何なん?! おちほのほーがよくみえてきたわ。 けど今いち超えてこなぃな、、
emimoriya

emimoriya

十月十日どころかみんな1週間くらいで妊娠して産んでるよね、時の流れよ、、、勿体無いな、、、
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

このコメントはネタバレを含みます

御台の子は殺され お品は産んでも、葉山死ぬ。 もう気分悪い。 子の名前に貞をいれて。 竹千代亡くなっても かわいい妹のこと忘れない。
SayGo

SayGo

大奥に翻弄される3人の女性のドラマと大奥を手中に収めようとする老中と将軍の対立が絡み合い出した8話。 与え与えられた想いから友情のようなもので通じもすれば、大奥の争いに侵されるはじめるものもいるという3人の女性陣の関係性の変化は面白く、子という存在がその中心にあることで大奥という場所の狂った部分までも描写。 老中と将軍の対立が確かなものになったのちにある真実が明かされるクライマックスにおいては、セリフで説明し切らず、カットの連なりで内容を補完する演出もなされており、次回への期待は高まる。 ただ、ディズニープラス+の「SHOGUN」を見てしまうと、あのクオリティで描いて欲しいとも無意識に思ってしまう。
シ

えっえっ田沼さんそういう心遣いはあるんだ…と思ったけどお世継ぎバトルでお品を思い通り動かすために貞之の事は言わん方がいいと判断しただけか。
灑絵子

灑絵子

このコメントはネタバレを含みます

○良いところ 小芝風花さんの演技。着物や髪型が綺麗。小芝風花さんのクリーム色の着物と紫色の髪飾り素敵だった。赤ちゃんが亡くなる話はつらいなぁ。子供を簡単に殺さないでよぉ。 ○ひっかかるところ 安っぽく見えるところ。キャストが現代劇向きなのか?建物の色も明るくて新品に見える。ストーリーも分かりやすさが軽く見えちゃうのかな?確かにNHK男女逆転大奥はお金もかけてるし、キャストもこだわってたし、セリフは原作読んでないと1回では理解しきれないくらい難しかったなァ。
かりん1

かりん1

あまりのいじめの酷さに心が折れてしまって先週は視聴していない。 ※今日の最後のシーンを見て少し安心して今日視聴。 今週は望みをもって見ることにする 上様の手を振り払った倫子  子供は死産。 これは上様の責任でもある。 どんなに脅されても 上様なんだから。😡 ⭐️胸糞のイジメで離脱したいのだが、 風花ちゃんの目がいつも腫れてるように見えて 風花ちゃんがこんなに頑張ってるんなら 私も頑張って応援しよう!と思い直してみています。 風花ちゃん💞 陰謀の中 倫子と上様は心を再び交わす。
赤ちゃん97歳

赤ちゃん97歳

お品の厚かましさの無双っぷりも甚だしい。ラストのどんでん返しの仕方も狙い過ぎ笑 やっぱり時代劇的な良さは全くなし。全員の人生ぺらい!斬り合いして終われ!!!笑
Misaco

Misaco

このコメントはネタバレを含みます

一人ぼっちでボロボロになってる倫子さま辛い😭 お品の出産はや! 田沼はほんっと口がうまいんだから…😡 上様もお千保もひそやかに姫を慈しんでくれていたのね…いないものにしてない人の存在を倫子さまが感じられて良かった。 いかなることがあっても世継ぎは竹千代! それ田沼への反骨心だけで決めてないよね?🫠 倫子を裏切ってまで出産したお品どう出ることやら…