君が心をくれたからの3の情報・感想・評価

エピソード03
初恋の想い出
拍手:25回
冬の夜空を極彩色に染める『長崎ランタンフェスティバル』。その名物のひとつが、恋愛成就の願い事を書くとそれが叶うという『恋ランタン』だった。高校時代、逢原雨(永野芽郁)は、朝野太陽(山田裕貴)と恋ランタンの話をした際に、太陽には初恋の人がいたことを知って悔しがっていた。祖母の雪乃(余貴美子)は、そんな雨に「大事なのは最初の人になることじゃない」といってある助言をする。それを聞いた雨は、閉まりかけていた長崎孔子廟まで全速力で走り、手に入れた恋ランタンにある願い事を書く。 『味覚』を失った雨は、パティシエになるという夢が永遠に失われたことを痛感していた。雪乃から、「健康な心と体があるうちはちゃんと働きなさい。時間を無駄にしたら勿体ない」と言われ、思わず「無駄になんかしてないよ」と反論してしまう雨。 そんな雨の前に現れた日下(斎藤工)は、ひとつの五感が失われるとその翌日の深夜0時に次に失われる感覚とタイミリミットが腕時計に表示されることを告げる。そして深夜0時。雨の時計には『鼻』のマークと11日後の午後9時というタイムリミットが表示される。『視覚』や『聴覚』ではなかったことにホッとした、という雨に対して日下は、嗅覚はただ匂いを感じるだけのものではなくもっと大切な意味がある、と告げ……。
コメント63件
すぽんじ

すぽんじ

このコメントはネタバレを含みます

🧨 この話から急にコメディパートだけ別人が書き始めた?ってくらい通常パートとの乖離を感じる… そして香りじゃなくて匂いって言うんだ… 「ちゃう」多用ヒロインなぁ… あぁぁー…もう観るの無理かも笑
いぐわなしそ

いぐわなしそ

このコメントはネタバレを含みます

ちゃんと観てなかったから、 見返すとおばあちゃんに 太陽が淡白だった所とか タスキの台詞とか、あ〜 そうだったんだと理解した ただ、告白を断るシーンは 賛同できなかった、理解 できなかった、サイコパス でしょ?ドラマは楽しいけど
アニ

アニ

何を失うにしても思い出に繋がる
エンガワ

エンガワ

このコメントはネタバレを含みます

唯一の救いが2人の恋愛シーンだったのになぜ?なぜ!なぜ〜〜〜辛い辛すぎる。でも匂いってたしかに思い出すよね、、私はなぜ悠々と生きているんだと言う気持ちになります。
spoon

spoon

この町には単発も短期バイトもないのかしら? 日下と千秋が毎回ご丁寧に現れる理由…目的は? キャスティングもいいし、永野芽郁のキラキラした眼差しも嫌いじゃないけど、なんか退屈。キュンしないし入り込めない。離脱… アオハライドはじれったくてもキュン感じるのに 「この世界から猫が消えたなら」の恋愛バージョンの様に少し感じた
もちょん

もちょん

あの子を幸せにしてあげてほしいって言うんじゃなくて、あの子のしあわせを願う気持ちを受け取ってほしいっていいな
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

「失われた時を求めて」 ランタン祭見に行ったな、懐かしいな。 母の余命、ラスト超ベタ。
K

K

ファンタジーの世界だけど くるしい、くるしいねぇ。 匂いと記憶って繋がってるよね、まちがいない。
ZaZeN

ZaZeN

3話の終わり方と次回予告でこのドラマへの希望が持ててきた
tomo

tomo

私的には好きドラマである。 ファンタジーではあるけど、涙止まらないし、ど直球素直に見すぎて辛い。えづいてるけど、続きが気になる。最後はどんでん返しで、ハッピーエンドしてほしいと祈るばかり。
ちょこ

ちょこ

話が暗過ぎて 仕事終わりとか 何気なく見るには気が重い。。 時間ある時でも、 さすがに暗過ぎて 見るのが億劫になってきた。 とりあえず、倍速再生で視聴
日向野歌子

日向野歌子

いよいよ本格的に心苦しい。 何が幸せかなんて他人が決めることじゃないけどみんなそうしてしまうのはなぜだろうね。 過去編の笑顔ラッシュは可愛すぎて奇声出る。
シノデレラ

シノデレラ

うーーーーん。 とりあえず可愛い生き物の2人を見てる🐶 嗅覚は思い出ね〜☀️
AkaiKitsune

AkaiKitsune

え?五感を失うこと、誰かに言っていいんだっけ? クレープやランタンの思い出話のところまでは、性に急がない2人だなーと思ってニコニコしながら観ていたのに、なんだこの終盤の展開は… 不器用すぎて引くわ。
Lupus

Lupus

1月27日!
ゆーり

ゆーり

キャスト目当てで見てるけどこの世界観に入り込めない 五感失うことを1人で抱え込まないでもう太陽くんに言っていいんじゃない? 相手が幸せと感じるかどうかはあなたが決めることじゃないって言ってあげたいけど、自分が同じ立場なら同じことしちゃうかも。 大切な人だからこそ言えないことってあるし。 んー、切ない!
N

N

芽郁ちゃんも山田くんもいいし好きなんだけど、やっぱり入り込めないファンタジーである。。。 もう好きな人が他にいるっていう典型的なやつも見飽きちゃったなあ。 若菜さんが寄り添ってくれてるのが救い。
yukko

yukko

はぁ… なんかこの先観るのが怖い。 3話でこんなに泣くなんて😢 思った通りの展開だけど、自分だったらって考えたらツラ過ぎて…鬱になりそう… このドラマ観る行為はある意味自虐的だわ。 それにしても、永野芽郁は綺麗に泣くなー。
emimoriya

emimoriya

ついに今季初、見ながら寝たドラマになってしまった……
ゆ

えーー他に好きな人いるって嘘ついちゃうんだ、、、 そして利用される白洲迅も不憫すぎる、、、
Chacha

Chacha

このコメントはネタバレを含みます

学生時代の2人がエモすぎて瀕死 影で手を繋ぐのやりてえええええああああ 放課後の校舎とかも懐かしくて泣けるむり。 𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄 相手が幸せに思うかどうかは相手次第だよ。 って今の私なら言えるけど 私が雨だったら、きっと同じように考えるんだろうな… 切ないよ、こんなに切なくていいんか… この空間、切なすぎて無理、地球壊さないと耐えられないむり 𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄 あああああ白洲迅んんんんんああああああああ せつねえええええくそ、、、、、、、、
Negai1

Negai1

味覚なし➡️次は嗅覚(高校の思い出)太陽くんと思い出作りたくて。太陽の目は 赤はくすんだ緑色
やまざき

やまざき

大切だから言えない 大切じゃないから言える それは分かるんだけど、一旦本命じゃない方に行く展開定番だけど苦手なんだよねーー今後どうしようかな 太陽くんがんばれ〜
A

A

だいぶ説明くさくてもう結構キツい。でも次回予告見ると太陽くんめちゃくちゃ粘るからまだ観たくなってしまう。
ふみさん

ふみさん

ランタン祭り においは思い出 そのにおいがすると その時の記憶が蘇る 太陽くんが「好き」って 言ってくれたこと ずっとずっと忘れない 一生忘れられない思い出が 人生には必ずある この世界でたったひとりでも 自分の幸せを 願ってくれる人がいる それだけで人生って本当に 幸せだから
SayGo

SayGo

このコメントはネタバレを含みます

五感が失われていくというメインストーリーに母親にも余命がという酷な状況を重ね塗りしてきたが、その要素がうまいことセリフに潜む感情描写に繋がっていく。 恋愛ドラマで好きな人からの告白を相手を想って断るという展開は擦られ尽くされたが、今回のそれは嘘で固めるだけでなく本心も隠さないのでより切ない。 TVドラマ的な部分も多いが映画的なスマートな描写もあるのでやはり今季ダークホースかも
いちご

いちご

このコメントはネタバレを含みます

味覚でパティシエになる夢を、今度は嗅覚でクレープの匂いの思い出を失うことに。 高校生の頃の影で手を繋いだシーンが初々しかった。
カモミール

カモミール

二人で歩いてるときに、男だけクレープを食べているのには違和感が、両方かもしくは逆。
りょう

りょう

このコメントはネタバレを含みます

2つ目の五感は嗅覚。 嗅覚を失うことで昔の懐かしい記憶も思い出せなくなるんだなと少し悲しくなった。 初恋の相手からの大好きという言葉を心にしまったけど、幸せになれない未来があるのは悲しすぎる。
みさきてぃ

みさきてぃ

このコメントはネタバレを含みます

初めて泣いた 1、2話は重たい〜うーん…って思ってたけど、 おもしろくなってきた…! 嗅覚は想い出が蘇ってくるのかー… 太陽くんの告白を断るシーン、ほんまに辛すぎた、大号泣 ふたり共、演技うますぎます… すきって言葉だけで大丈夫なわけない!!! 幸せになってください… 影で手を繋ぐシーンが可愛すぎた…♡ 純粋な高校生、初恋、かわいい♡ 次ハウステンボスなんかな?? 行ってみたい所やから楽しみ(^^)