君が心をくれたからの3の情報・感想・評価

エピソード03
初恋の想い出
拍手:25回
冬の夜空を極彩色に染める『長崎ランタンフェスティバル』。その名物のひとつが、恋愛成就の願い事を書くとそれが叶うという『恋ランタン』だった。高校時代、逢原雨(永野芽郁)は、朝野太陽(山田裕貴)と恋ランタンの話をした際に、太陽には初恋の人がいたことを知って悔しがっていた。祖母の雪乃(余貴美子)は、そんな雨に「大事なのは最初の人になることじゃない」といってある助言をする。それを聞いた雨は、閉まりかけていた長崎孔子廟まで全速力で走り、手に入れた恋ランタンにある願い事を書く。 『味覚』を失った雨は、パティシエになるという夢が永遠に失われたことを痛感していた。雪乃から、「健康な心と体があるうちはちゃんと働きなさい。時間を無駄にしたら勿体ない」と言われ、思わず「無駄になんかしてないよ」と反論してしまう雨。 そんな雨の前に現れた日下(斎藤工)は、ひとつの五感が失われるとその翌日の深夜0時に次に失われる感覚とタイミリミットが腕時計に表示されることを告げる。そして深夜0時。雨の時計には『鼻』のマークと11日後の午後9時というタイムリミットが表示される。『視覚』や『聴覚』ではなかったことにホッとした、という雨に対して日下は、嗅覚はただ匂いを感じるだけのものではなくもっと大切な意味がある、と告げ……。
コメント63件
kore

kore

千秋さんのポジションがよく解らぬ… ドラマ的な立ち位置は解るよ?案内人として契約者の側に付き添う意味はなんじゃらホイ? 実は2人は天使(神は乗り越えられる試練しか与えない)ってオチになるんかいな?
もうage57

もうage57

次は嗅覚か。せつねーな。永野芽郁さんだから、より切ない。松本さんが五感を失っても救われる方法がきっとあるって言っていた。救われたら私はきっと泣くだろう。切ないな。永野芽郁さんが救われるエンディングになる様、わたしゃ祈るよ。
ちゃっきー

ちゃっきー

このコメントはネタバレを含みます

匂いで記憶が蘇るのね。うん。切ない。想い出が思い出せなくなるのね。つらい。すきな人からのすきの2文字だけで生きていけるなんて切なすぎる。恋ランタンのお願い2個なら全然欲張りじゃないよ。号泣。告白の返事本当に芽郁ちゃんの真骨頂だわ。あの表情と声色。嬉しさと辛さと覚悟。震えるわ。そして曲の流れるタイミング。えぐいなぁ。あと影!!めっちゃかわいい。3話も素敵です。
くらげ

くらげ

なんでこんなすれ違わなきゃいけないんだーー
真面目な冗談

真面目な冗談

プルースト効果 … 味覚の次ゎ嗅覚か😢
tatsuhiro

tatsuhiro

宇多田ヒカルの曲を聴きたさ のために観てる。 よくある三角関係に発展した。 長崎を舞台に、次回は、ハウステンボス。 ロケ地にテンションが上がる。 ドラマの展開は、これからも 雨には、試練しかない展開だろうけれども、とりあえず、観出した以上、最後まで見届けたい。
ゆきぼうし

ゆきぼうし

五感は今を感じるもの。 嗅覚は記憶のスイッチ。 未来に押すスイッチが 鼻にあったとしても それは 心が覚えているから 蘇る。 スイッチの機能をなくすという 未来の暗闇を 想像して、 悲しい映画を創造するのは あまりにもつらい。 ガイドは心=魂の 過酷すぎる課題を 軽減できる別のルートを示すこともあるのかな、とふと 思いました。 心の成長は苦しみからでなくてもいいと 私は信じてます。 過酷なルートは つらすぎます。 自分で選んだというには過酷すぎる 雨ちゃんの試練は ほんとの望みの道から 大きく逸れそうな気配がしてきて。 あー、そっちに いっちゃだめーーー!!と ガイドの女性性が 助けに入るのかなと 思いました。 あー、そうか。 女性と男性二人の ガイドがいるのは それかもな。 笑。
riko

riko

んーー、、 なんかまだしっくりハマりきれてないんだなこれが、、。 それでも芽郁ちゃんと山田くんで見ちゃうんだなこれが。
ShiroT

ShiroT

視覚無くす前に見るのは山田裕貴の顔が最後だろうから7話あたりには戻ってくるとみた🤔
仮面の大使

仮面の大使

匂いによって思い出す記憶。大切な記憶も色褪せていく。雨ちゃん辛すぎるし、太陽くんも悲しい。  二人が幸せになる未来は想像できないけど、千秋さんには頑張って探してもらいたい。
ピクト

ピクト

司くん😢 やばいなぁ、あめちゃん、幸せになって欲しい!
あみ

あみ

このコメントはネタバレを含みます

嗅覚も失ってつらい。 五感失うことを他の人に話しても大丈夫なの??
イスコーニ

イスコーニ

若い頃の1日は年寄りの一年以上の価値がある 心と体が健康なうちは働け 自分の幸せを願ってくれる人がいるだけで幸せ
チロルん

チロルん

2024/1/23 嗅覚で記憶思い出す。 毎回、泣ける。
walnutspaste

walnutspaste

恋ランタン絵馬 知らなかった
saku

saku

やっぱりファンタジー要素が邪魔をする… 2人のビジュアルがあんまり変わらないから、過去シーンなの気づかない時がある。
yayou

yayou

このコメントはネタバレを含みます

長崎の風景や、夕日のシーンなどとても綺麗。その色を感じられない太陽くん、そうかぁ…と寂しくなった。でも毎回感じてしまう、設定や台詞の違和感。逆算して作られているように思えてしまって。。 永野芽郁さんは、いつもどの瞬間も可愛い。
Emma

Emma

たしかに匂いって、記憶との結びつきすごいかも🤨匂いがしてきただけで、ぶわぁーって思い出したりするもんね。 やっぱり見てるのだんだん悲しくなってきたなあ…
z

z

勝手に泣かないチャレンジしてて途中まで大丈夫だったけど後半無理だった〜
かりん1

かりん1

このコメントはネタバレを含みます

《初恋の告白》 もうオープニングから涙が💦 恋の始まりは 何にでもドキドキして、ワクワクして、ちょっとした事で幸せを感じる。 自分が幸せにならなくても、好きな人を幸せにしてあげる事は出来る。 だけど、このドラマはつらすぎる それだけだとしたら悲しすぎる😭 ⭐️斉藤さんの髪の毛がボサボサで気になる。
Saya

Saya

最初っからファンタジーすぎて今回は泣くとこないやろって思ってたのに最後泣かずにはいられん😭 普通にこんなに毎回泣けるドラマないと思う。すごすぎる。
sinimary

sinimary

2024/1/22
あり

あり

恋ランタンかわいい♥️ 影で手繋いでるのもよかった、、
UoxoU

UoxoU

このコメントはネタバレを含みます

おばあちゃんまで癌なんて雨ちゃんに可哀想な事が集中しすぎてて逆に冷めてしまう ランタン祭りって言ったことも聞いたことも無かったから呼び方に違和感😂こじんまりしてたけど実際学校でしてたところあるのかな…
おちゃ

おちゃ

つらい つらい🥲 雨ちゃん…🥲 斎藤工 なんて残酷なの🔥 松本若菜さんが 思いっきり 雨ちゃんに寄り添ってるのが いい✨ 白洲迅くんは 当て馬率 高いなぁw 次回ハウステンボス🙌🌷
まちかど

まちかど

このコメントはネタバレを含みます

好きなのにふられた側もふった側も辛いよ。雨があっさり五感のことを太陽以外の人に話している。泣いているかしんみりしている。
コ

好きな人の最愛になれますように。ってグッとくるな。涙 本当につらいこのドラマ😂😂 五感を失うって無理すぎるよなあ。。失ったらどうなるのだろう、心だけは残るのかあ。と自分で落とし込んで観てた。すごいタイトル回収してると勝手に自分で感心してた。。🤫 心だけは残る、想い出だけで生きていく。ってことなのだろうけど、想い出だけで生きていくには限界あるよね。 新しい想い出があることで、あの時は素敵だったと思い返せるのだよなあと思ったり。。 あーーみんながつらい!つらすぎるよーーー😭😭😭
coffee

coffee

切ねぇ😭 望んでないてそんなの。その展開は望んでないて。 初恋に宇多田ヒカルにプルースト効果ってもう...笑
わかな

わかな

千秋さんとの友情物語開幕…!!! 司さん本格参戦で盛り上がってきた
シネスキじい

シネスキじい

なんだかな~、、、 イライラする、、 死神みたいなのにも、 自分が辛いからって 巻き添え増やさなくても、、 離、、脱、、かな、、?