豊臣兄弟!の11の情報・感想・評価

本圀寺の変
畿内を手中に収めた信長(小栗旬)は、小一郎(仲野太賀)と藤吉郎(池松壮亮)に新たな命令を下す。大和を治める武将・松永久秀(竹中直人)を介し、堺の商人・今井宗久(和田正人)らに、矢銭二万貫を納めさせろというのだ。だが堺の商人はくせ者ぞろいで、兄弟は苦戦を強いられる。そんな中、将軍となった義昭(尾上右近)を引きずり下ろしたい三好三人衆が、信長不在の機会を狙い、義昭のいる京の本圀寺を襲撃する。
Reks

Reks

竹中直人さんハマってんなぁ 初見の相手にはとりあえず猿芝居🐒🐒 お市様がひたすら切ない😭 公方様の先が暗い性格、作品の描き方そして役者さんの演技力見事👏
age58

age58

竹中直人さん演じる松永久秀が気になり、調べた。小説もあったよ。じんかんだってさ。裏切り者ってイメージ。楽しみだ。読むぜ。ドラマの感想じゃねーな。
繁栄

繁栄

お市さま、このまま何事もなく幸せに結婚生活を送ってくだされ… 兄弟、本当に仲が良くにこにこ見ていられる。この先喧嘩をしたりすることもあるのだろうか…義昭が欲しがるほどのバディぶり。期待、たくさん!
potatosky

potatosky

食えない人物なのがじわじわ滲み出てる松永、いいね〜 足利義昭の不安定な感じも良い。 そしてこの光秀が信長につくとは思えないんだけど…どんな流れになるのかが今のところ1番楽しみ。 嫁ぐ時にはあんなに溌剌としていたのに、浅井に来てから半分死んだようになっている市、宮﨑あおいの演技すごい。 長政が市のことを「浅井と織田の架け橋」だ、という共通理解を持ってくれていることにも心動かされたのかな。ちょっと泣いた
不死身のすぎとも

不死身のすぎとも

小芝居、小芝居、そしてまた小芝居 どうせこんな軽いんなら、竹中久秀に「心配ご無用」くらい言わせて欲しかったゎw
aoikinmokusei

aoikinmokusei

今回面白かったなー 小一郎が将軍を守ってる姿見て立派になったなぁと思った 藤吉郎が到着した時のお互いの笑顔、その姿を見て将軍が手に入れたくなるほど羨ましくなるのもいいなぁ 関西人の商売上手なところとか利益優先なところが遺憾無く発揮される堺パートも面白かった 歴史がすっと入ってくるドラマの上手さ素晴らしいな〜
Clary

Clary

義昭にも「兄弟」を投影させるのね。 そして、尾上右近さんの醸し出す品の良さ、お声が素晴らしい。 三好三人衆がなんだか漫画のキャラっぽいぞ。 そして、長政。 いや、素手はさすがに刀持てなくなるし演出過ぎるぞ? と思ったけど、お市は織田家と浅井家の架け橋になるべく。 あの並んだ鏡。
アイスマーガリン

アイスマーガリン

さ〜て、今週の豊臣兄弟は? ・旦那に愛されすぎて困ってます ・俺の兄がこんなにかわいいわけがない ・三好に復讐を求めるのは間違っているだろうか の3本でーす!
quatorze

quatorze

義昭にちゃんと公方様の威厳がある。泥水を啜ってでも生き延びることになるフラグ。ずっと怖い顔してる光秀が怖いよ。小一郎が待ってた兄、義昭はよくわからない兄、市に鏡を贈ってくれた兄。長政様に絆されるとこの後の展開が…しかし松永久秀のボンバー可能性。これは派手に爆発しそう。堺で買い食いする半兵衛かわいい。兄弟で抱き合ってくるくる回るのかわいい。
jami

jami

宮崎あおい!
Emma

Emma

浅井さんいい人ーーー!ひとめぼれだったのかな?💖 義昭もいい人そうに見えた😚 小一郎たち、騙そうと?するときの演技下手すぎて🤣🤣
浅井長政、いいひと過ぎる。この時代にこんな理想の旦那様😍 これはお市は忘れられんわ 「あの2人、わしの家臣に」 義昭は見る目があったよね。
ほ

この後ほんまに姉川の戦いが起きるんですか?歴史改変可能でしょうか
いけけん

いけけん

今回の足利義昭、超人望ありそうじゃない!
くじはん

くじはん

世に伝わる本圀寺の変?? 伝わってない!!!
あんちゃん

あんちゃん

武力での脅しや取引じゃなくて、宗教やご先祖様への無礼や祟りを仲介者として説法し、わりとそれが聞き入れられる現実味。無様でも生き延びて後世を豊作の世に導きたいというまっとうな思い。死ぬほど・殺すほどの覚悟があるなら。
MRFOX

MRFOX

三好三人衆のドロンボー一味感w しかし、こんな連中と毎日つるんでるとIQ下がんぞ半兵衛
サンライズ

サンライズ

緊迫感のない戦国もある意味新鮮で面白いです!
user5ztN9Q2HjkE

user5ztN9Q2HjkE

小一郎と秀吉、いちゃつきすぎ。 長政かっこいいー!!! でも、火に手突っ込まなくても水かけたらええやんって思いますけどね、このシーン笑い転げました。 タイムマシーン3号のふたり
おか

おか

【小一郎】 侍はともかく百姓にとっては、誰が将軍様であろうがさして違いはござりません。 皆その日その日を生きるので精一杯じゃ。 潔う死んで満足するんは、侍だけでござりまする。 百姓はどんなに不作でも、どんなにひもじくとも、自分から死のうとする者はおりませぬ。 泥水を啜ってでも生きようといたしまする。 なぜなら、次の年こそ豊作になると信じておるからじゃ。 公方様、豊作の世にしてくだされ。 無様でも生き延びてくだされ。 ----- 元百姓ゆえの発言。 前回の銭をばら撒くシーンでも思ったけど、本当によくここまで出世したなぁ。 長政とお市のシーン美しかった。 宮崎あおいと雪の相性良すぎる。 屁一郎ww
いちご

いちご

本圀寺の変を知らなかった。 浅井のお市を思う気持ちを表そう見てた、としたのかもしれないけど、ヤケドしたらすぐ水で冷やさなきゃ そんな雪じゃダメだよーと思いながら
midiman

midiman

感動している皆さんには悪いけれど、何も火の中に手を突っ込まなくても、足で蹴り出して水をかければ良いのに、と思ってしまいました。すみません
Ag4

Ag4

ピリピリな空気感が所々あったけど、最後は小一郎兄弟がもっていった感じ。
つやつや

つやつや

3.0/本圀寺の変。豊臣兄弟が関与した話はなかったと思うが、まあギリギリ許せるウソかな。今後の義昭との関係の伏線回と捉えたい。
ハムサンド

ハムサンド

中島歩演じる浅井長政がまじで良いキャラしてる信長からの贈り物の鏡を家臣に燃やされたお市の事を想い火の中に手を入れる姿カッコよ、、、 あとタイムマシーン3号のお二人さんおったよね。見逃さなかった丼 要潤の殺陣が流れるようで綺麗だった!! 小一郎ってやっぱ口が立つよな〜。義昭を説得するのに百姓出身のものにしか分からない生死の観点を用いるのは賢い!
記録

記録

浅井長政とお市😭😭😭
まだまだぼのぼの

まだまだぼのぼの

良い人すぎるよ浅井長政さん。 タイムマシーン3号ふたりとも出ててびっくり。なぜ。
カズマ

カズマ

山本じゃん!笑 関も!? そんな作戦ある!?笑 おもろいなぁ、、、 来週は吉岡里帆!? 綺麗すぎ!笑
inakamono

inakamono

こじらせた兄弟が多すぎる。今回は義昭公。 竹中秀吉が池松秀吉と会うシーンにニヤリ。菅田将暉の半兵衛がいると、やはり一段と豪華になる。 坊さん小一郎のくだりはもう漫画ですがな(笑)
コ

タイムマシーン3号がついに大河ドラマに笑 浅井長政とお市、、、🥹 わたしはしばらくこの2人に胸打たれるのだろう。