豊臣兄弟!の17の情報・感想・評価

小谷落城
武田信玄(髙嶋政伸)が対織田の兵を挙げて遠江へ侵攻、三方ヶ原で迎え撃った家康(松下洸平)は大敗する。義昭(尾上右近)も京で挙兵し、信長(小栗旬)は絶体絶命と思われたが、なぜか急に武田軍が撤退。後ろ盾をなくした義昭は・・・。危機を脱した信長は浅井・朝倉攻めを再開、進退極まった長政(中島歩)は小谷城に籠城する。小一郎(仲野太賀)と藤吉郎(池松壮亮)は、何とか市(宮﨑あおい)らを救い出そうとするが・・・
あかり

あかり

大河の血糊はこんなにも赤いのか…!
ぎゃ

ぎゃ

史実をきちんと把握していないからドラマとして感動して悲しくなってアツくなってアホほど泣いた。辛すぎる。長政の最期もお市様の決意も泣きながら話を聞かせる藤吉郎と小一郎も全部が悲しい。 長政は月のような人🌙
インディチャンプ

インディチャンプ

武田信玄をあのように扱うなら最初から登場させない方が良かったと思う。意図が全くわからない上に安っぽさだけが目立つ。
なつめ

なつめ

やっすい台詞を言わされ続ける俳優陣。なんだろうこの背骨のない感じ
ミクラ

ミクラ

ガンニバルで中島歩を知ってからずっとファン しばらくは浅井長政は中島歩のイメージが付きそう
サンライズ

サンライズ

こんなファンタジーな戦国を初めて見ました!いや、しかし、僕が認識している戦国が本当に正しいかどうかなんて、わからないです。もしかしたら、この物語の戦国が本当にあった戦国かも知れないです。笑!
カズマ

カズマ

マジで!? こんな雑に!? 主役級を!? 餅って、、、 なんで死ななきゃならんのよ、、、 市って一緒に死ぬんだと思ってたー
つやつや

つやつや

3.5/小谷落城。信長包囲網の危機感が全然感じられないのが残念。長政、いい役でした。
くじはん

くじはん

武田信玄まさかの死因。 お市と長政もいい感じに終わったな
ぷらこ

ぷらこ

OP無いと思ったらこういう感じね。 歴史を知らない私なので史実に基づいているのかどうか調べちゃいました😉
ひでG

ひでG

劇画調は仕方ないけど、あまりにも、、で引いてきた。長政の最期も信玄の最期も、んん、そりゃないかな
ところてん

ところてん

OPがないだけあって気合いが入ってた。野暮な事は全て忘れて信じられないくらいボロ泣きした。
rivi

rivi

泣いた😭
小豆

小豆

🌕
仮面の大使

仮面の大使

オープニングカットしたということは気合の入りまくった回ということなんだろうけど、正直ツッコミどころ多数。武田信玄が餅詰まらせて死んだってなんじゃそりゃって感じだし、家康の脱糞カットだし...。   お市の浅井長政介錯はまぁ、いいんじゃないですか。それより 、誰も介錯してくれないから苦しそうな浅井長政が可哀想だったのと、いい奴すぎる秀吉が気にかかる。  初期から明らかにヤバイ奴だった『どうする家康』のムロツヨシ版秀吉ぐらいヤバイ奴になれとは言わないけど、あまりに「光」の秀吉すぎる。まぁ、それが本作が描く秀吉なのだろうけど。
柴田理恵

柴田理恵

😭
Ag4

Ag4

見応えのある回だった 長政は月のような人
塩

長政ーーーなんでだよ生きろやボケーーー でも美しい最期で観れてよかった OPもなしで気合い入った1話だったなと思った 信長光秀義昭はずっと仄かな薔薇の香りがする
虎キチ

虎キチ

お涙頂戴を狙ったのかもしれないが、お市の介錯とかさすがにあり得ない演出で全く心が動かなかったな…😅 あと武田信玄の最期も…???
ぷりぷりん

ぷりぷりん

戦国時代にはちょっとメルヘンかな〜
Emma

Emma

お市さますごい😫でも苦しそうだもんね…
N

N

ドラマの中の展開としてはとても心を動かされるラストだったな。
タカノリンコ

タカノリンコ

今まで見た中で一番と言っても良い長政の最期だった。お市の介錯がすごくドラマチックだった。
てぃんと

てぃんと

史実とは、程遠かったりするんだろうけれども。 湖の水を全て飲み干した大男の話 腹を切って月になった話と重ねるとか お市様が介錯するとか ずるい。でも美しい
繁栄

繁栄

お市様美しすぎる。優しい旦那様に出会って表情が柔らかくなってすごく素敵だった。良い夫婦。 長政の謙虚さがすごい、信長と対照的。
かずちゃんマン

かずちゃんマン

武田信玄の死因、豊臣兄弟がお市に語った物語、長政と豊臣兄弟の相撲…オリジナル解釈は良いんだけれど、今回の脚本には、あまり心が入っていけない。 将軍を説得するシーンもそうだったが、秀長が長政を熱く説得するシーンも…出自が農民から来るからか「恥を忍んでと生きろ」と語るところは、どうしてもしっくり来ない。 とは言え、長政の最期と介錯するお市の姿には、とても悲しく感じた。
えりこ

えりこ

信玄公の餅、長政と豊臣兄弟の相撲、お市様の介錯、ドラマとはいえ酷いシナリオ やっぱり子供向け大河だな 月になって姫を見守る大男の件は良かったですよ…ええ…( ; ; )
おかか

おかか

「大好きだった」 😭
MISAKI

MISAKI

最後のシーン😭😭
まだまだぼのぼの

まだまだぼのぼの

オープンエンド無しで描く浅井長政の最期。 こんなん…泣いてまうやろーーー