豊臣兄弟!の26の情報・感想・評価

信長を笑わせろ!
信長(小栗旬)は、長宗我部元親(磯部寛之)との約束を翻し、労せずして阿波と讃岐を手中に収める。元親は激怒し、間を取り持った光秀(要潤)は苦しい立場に陥る。そんな中、信長は甥の信澄(緒形敦)が長宗我部と内通して謀反を企てていると疑い、蟄居を命じる。光秀から事の顛末を聞き、信長の苦しみを察した小一郎(仲野太賀)と秀吉(池松壮亮)。羽柴家一同である計画を立て、信長と市(宮﨑あおい)を長浜城に招く。
age58

age58

宴。秀吉のお母さんが信長にお酌していた。お母さんは家康の所に人質となって行くんだよな。後、秀吉の妹あさひも居た。家康から寵愛を受けるんだよな。すげー一家。もう、信長には会えない。
いちこ

いちこ

長宗我部元親との四国切り取り約束反故が思わぬ事態に発展した。信澄の無謀疑い。元親と会っていたのが事実なら真意ばかりは確かめようがない。 信長を笑わせて無謀の疑いを考え直してもらおうとは浅はか。進言に対し怒りの信長、もの凄い勢いで怖い。ほら~と思った所に姉上のいびき、あさひの大泣き、寧々の愚痴、酔っ払い揃いのカオス状態。バカバカしさが信長に刺さった。豊臣家は本当に楽しい家族。 飲み比べに秀吉が勝利し信澄を許す事になったが、嫌な予感が的中。無謀は真だった。舅である光秀も巻き込んで。信長討伐の文も義昭からと偽り信澄が。 境目があるから争いが起きる。境目の無い空のような国を作りたい。格好いい事言う信長だが現実には境目って結構大事だよなと思ってしまった。 秀勝、秀吉の養子に信長の五男。いつの間に子だくさん。信長の妻が全く出て来ないのは何でなんだろ。
MRFOX

MRFOX

本能寺直前のカオス回 信長公を笑わせたら100万円!! 劇団・羽柴家の挑戦 俺が信長やったら全員手討ちにするわ
kentan

kentan

信長を笑わせろとかいうから、 秀長達が、サイレントやモノボケとかやり始めるのかと思ってしまった
あいろん

あいろん

来週やばそう
shiho

shiho

いやあ、ほんまに小栗信長いいなあ、、、 人たらしの羽柴家!あの時代の人たちもこうやって戦の合間に楽しい時間を過ごしてたんかなあと思ったらなんかワクワクするね!
ふみさん

ふみさん

羽柴家のワチャワチがバカらしくて 信長笑う! 空には境目がない 境目がなければ争い事が 起こることもない 空はどこまでもひとつ そういう国を作りたい信長 太陽になって その国を照らしたい秀吉 あれは信澄だった!
jami

jami

コーンスターチよかったです。 なお、面白すぎた(いい意味ではないが、悪い意味でもない)。これだけの数の著名な俳優が、一堂に介してコメディをやりきるのも、めったになかろうとも思う。 もはや構図も振り切って、舞台のような構図まで。大河という、くだらない歴史に、いい意味で泥を塗ったのではないか。つまり批評である。大河とは、単なる「オールスターキャスト」であり、そこに価値はなく、俳優の全力だけが価値を下支えするのだと。全力を要求する脚本、見事な神回でした。
あち

あち

羽柴家の人たらしたるや…笑 信長ですら笑わせるとはw そしてまさかの信澄!! おま、ちょ、ええええ?!ってなったわ!!
信長と、こんな“コントが始まる”みたいな羽柴家との交流あったのかなぁ😅 って想像するだけで楽しくはある バカバカしくもなるわ 新しき世 空のような境目のない世界 太陽になります 上様が作ったこの国を照らし続けます … 一応、伏線なんだろうか 一方で、一家総出の“ことごとく人たらし”。 豊臣の世で、母も姉も妹もみなひどい目の会うのだろうか、ここまでも仲良しの羽柴家を見たことがないが…😨
ミクラ

ミクラ

めちゃくちゃ面白かった。 池松さんの秀吉もにハマってきた気がする 信長メイン回は良エピ。 信長&秀吉の話をもっと見たいのに来週ついに本能寺なのねー 死亡フラグすぎたもんな 信長の誰も信じられず冷徹な様は秀長死後の秀吉を描いているのかもしれない。ドラマ後半の秀吉はこうなっていくのかも。 光秀が何したっていうんだ!! 追放後の公方さん映らんなと思ってたらそういう事だったのね 色々と板挟みになって本能寺しちゃったのか 貰い事故すぎるだろ! 進撃のライナー枠すぎて可哀想。 それはそれでいい もう今月で小栗信長見れなくなるのは寂しいね
spoon

spoon

安土城の豪華絢爛な仏画の障壁画✨ 信澄に弟信勝の陰影が重なってしまう信長は信澄に蟄居(謹慎)を言い渡す。 羽柴家、殿の心を癒す為に奮闘🔥 反りが苦手な女衆と、4匹の猿🐒😂 羽柴家総動員で上様をもてなすも、信長の心の傷は思ったより深かった…💦😢 しかし…自分の気持ちを正直に訴える。 「上様が危ない目にあうのではと思うと恐ろしい」。一挙両得なるか… 空気をガラッと変えてくれた酔っぱらい女衆達🤣 とものいびき、あさひの泣き声、寧々のヤキモチ🤣 全てがバカバカしい…。心フッ軽に💨 飲み比べ!!🍶2人はそっくり☺️ 空の様な境目のない世の中を治める信長を、秀吉が太陽となり照らし続けたい。✨☀️ あぁ…今が最高潮だね…。茶会の実現は……😢🍵 足利義昭から届いたとされていた「信長を討て」という秘密の御内書は、信澄自身が偽造して書いたものだったとはっ!! 信澄は、実の父親(信勝)を信長に殺された恨みをずっと忘れておらず、長宗我部との繋がりや光秀の生真面目な立場を利用して、本能寺の変へ向かうダークホースとして暗躍していくのね😱 脚本によってかなり変わるね💗 以前反町隆史さんが信長を演じた『利家とまつ』でも、1996年放送の『秀吉』(主演:竹中直人、信長役:渡哲也)でも、信澄自体描かれてなかったからかなり新鮮✨ 調べてみると史実では……↓らしい 1. 信澄と長宗我部元親の「内通」はあった? * 史実では内通の記録はありません。ドラマで描かれた「信澄が長宗我部と通じて信長暗殺を企てた」「義昭の密書を偽造した」というのは、物語を盛り上げるための完全なドラマのオリジナル演出(創作)です。 * 当時の長宗我部元親との外交交渉(取次)を主に担当していたのは、信澄ではなく明智光秀でした。 * 2. 信澄の「本当の立場」と悲劇の最期 史実の信澄は、信長からとても期待されていた「織田一族の超有望株」でした。 * 信長からの信頼: 父(織田信勝)を信長に殺された過去はありますが、信澄自身は優秀だったため信長に重用され、近江大溝城を与えられていました。 * 光秀との関係: 信澄は明智光秀の娘婿(妻が光秀の娘)でした。この血縁関係が、本能寺の変の際に彼の運命を狂わせることになります。 * 最期: 本能寺の変が起きたまさにその時、信澄は信長の三男・織田信孝らと共に「長宗我部を討伐するための四国遠征軍」の副将として大坂にいました。しかし、「光秀の娘婿なら、絶対に裏で繋がっているはずだ」と信孝たちに疑われ、言い訳の余地もないまま大坂城で襲撃され、殺害(誅殺)されてしまいました。
まいまい

まいまい

羽柴兄弟の人たらしたまらん。 次はいよいよ本能寺の変なのね!
水如

水如

信長の着物がビスマスの結晶のような色合いで綺麗。 宮崎あおいがかわいい。 バカ騒ぎの様子が寒いが、女優陣が勢揃いして豪華ではある。 信長と秀吉の酒飲み対決で、倒れる前の信長の酒に酔っ払った顔がいい。
おか

おか

【信長】 良き侍になりよったわ。 さっさと毛利を倒して参れ、戻ったら次は茶会でもするか。 ----- 秀吉の涙良かった、ほんとに良かった。ほんっっっとに良かった。 池松壮亮やっぱすげえわ。 フラグやばいなと思ったら、やっぱり来週は本能寺の変。 ついに、待ちに待ったこの時が来た。 普通に楽しみなんだけど、こんなに良い関係の信長と秀吉を見せられて、来週2人に別れが来るのが辛い。 猿2人と猿2匹のシーン面白かった笑 信長は見抜いてた。 黒幕は信澄、これ秀吉が知ったら後悔で一生病む。 これまで色んな解釈で出来事を描いてきたから、本能寺の変がどう描かれているのか本当に楽しみ。 来週はリアタイ必至。 敵は本能寺にあり!!!!!
potatosky

potatosky

今大河では何が光秀を本能寺に向かわせるのかなってずっと考えてたけど…信澄かぁ…辛いなぁ どこまでも可哀想だなぁ… 長浜の茶番でちょっとほんわかしたけどこれだもんなぁ…
Emma

Emma

本能寺の変の直前に、羽柴家総出で信長を笑わせようと奮闘!ちょっとほっこり回で次が悲しくなるなあ。
Arcsan

Arcsan

信澄の陰謀に光秀が渦中に立たされるっていうフィクションか 史実知ってると、史実自体がミスリードに‥
ゆり

ゆり

信長大好き兄弟は今回ばかりは真意を掴めず。かえってあの宴が虚しくなってしまった。 信澄のおもいはやはり… 光秀の胸中を思うと苦しくなる。 もはや突き進むしかない。 次回どう描かれるのか気になる。
鱈腹

鱈腹

疑心暗鬼になって、殺気立つ信長を癒そうとするチーム秀吉。本能寺の変を前に、信長の株を上げるエピソードが来てしまうと、次回が辛いね...我々はどんな気持ちで信長の最期を見届ければいいのか...
ゆか

ゆか

信長が正しかったという事?
かりん1

かりん1

前回 .. 信長は 突然.. "土佐国主"長曽我部元親"の四国切り取りは認めない"の一言で終わってしまった❗️ 天正9年阿波の三好一族の願いを聞き入れ長宗我部との約束をなきものにしてしまいました 突然 暗殺者が信長を襲う‼️ 庇った信澄を疑う信長です やはり弟信勝の息子だからでしょうか? 豊臣兄弟はその疑いを解くために信長をもてなします "豊臣家のものは人たらし"でほっこりしたつもりでした 『が』 この後の明智光秀と信澄の会話は緊迫していて.. これからがますます楽しみでござる⚔️
イクチオステガ

イクチオステガ

なんでこんな酷いことするんですか…? 信長に笑ってほしくて、信長の過去の傷を癒したくて、一族総出でこんなにいろいろやったのに、 結局今回ばかりは信長の判断の方が正しくて、兄弟は取り返しのつかないことをしたってことですか? なんでこんな鬼畜のシナリオかけるんですか?(号泣)
田原隆司

田原隆司

足利義昭ではなく 織田信澄が偽の文を 明智光秀に手渡すとは 次週本能寺の変へのブリッジ回 人たらしの豊臣秀吉
運命の本能寺編の第二幕です。 信長は長宗我部元親との約束を翻し、労せずして阿波と讃岐を手中に収める。 元親は激怒し、間を取り持った光秀は苦しい立場に追い込まれていく。
くじはん

くじはん

猿と猿の夢の共演
walnutspaste

walnutspaste

涙ぐましい努力
mochiz

mochiz

要潤のストレスフル演技が良い!数少ない見処なので、退場は残念だが、次回に期待! あと、安土城天守の床がツルツルですごいのも見納めで残念! 秀吉は信澄を救ったことを悔いて闇落ちするんかな?単純に、上様大好きっこだったから、って感じかな。("鳥取の渇え殺し"後にこの宴会だから既にサイコ?) 信澄って知らなかったので知る機会になったのは良かったが、実際舅光秀との共謀疑いで晒首にされたらしい人物がドラマでも黒幕にされるのはちょっと気の毒である。 鳥取の惨事に触れないのも、リスペクトがなくて残念だ。
あき

あき

信澄は、光秀の娘を嫁に迎えていたせいで本能寺の変を受けて加担を疑われてまだ30にもなってもいない若さで本能寺のときにすぐに殺され晒し首に遭っており、巻き込まれた被害者という説のほうが強い。 でも今回のようなミステリー仕立てもありかと思う一方、 今年の大河は結局どこまでホームドラマやってるんだっていう… はしゃげばはしゃぐほど、観ているほうは観たいのはそれじゃないって思ってると思う😭
midiman

midiman

「空には境目がない。境目がなければ争いが起きることもない」 この信長の言葉を聞いて、宇宙飛行士の毛利衛さんが人工衛星から地球を見て、 「地球の陸地には国境線は見えなかった」 と語られたことを思い出しました。 一方、同じ日本人宇宙飛行士の 野口聡一さんは、 「ボーダーレスとは、多国籍ではあるが、無国籍ではない」 と話しておられます。 どちらも真実だとは思いますが、戦国時代から現代に至るまで、地球上に戦火が絶えたことはありません。 人間という愚かな生き物、とりわけ権力者と呼ばれる独裁者の業なのでしょう。