海に眠るダイヤモンドの5の情報・感想・評価

現代。いづみ(宮本信子)の家に、DNA鑑定の結果が届く。はたしていづみと玲央(神木隆之介)に血縁関係はあるのか。次々と明らかになる真実。2018年に生きるいづみは一体誰なのかーー? 1958年12月。「全日本炭鉱労働組合」の意向に従い、一平(國村隼)や進平(斎藤工)たち鉱員は、期末手当の賃上げを求める“部分ストライキ”を行なおうとしていた。しかし鉄平(神木隆之介)たち鷹羽鉱業側は、鉱員たちの要求を退け、鉱山のロックアウトを実施。ロックアウトされると賃金自体が出ないため鉱員たちは生活に困るのだ。 父や兄、そして家族同然に思う鉱員たちと対立するという不本意な事態に、労働組合制度の仕組みに疑問を持つ鉄平。そして鉱員たちの間では、ロックアウトを選択した炭鉱長の辰雄(沢村一樹)への不満が蔓延していた。 そんな中、リナ(池田エライザ)は進平に、自身の悲しい過去を語り始める。
りー

りー

賢将、鉄平たちと幼馴染として仲良かったのに働き出して家柄、階級により隔たりを感じる😭 あぁ、切ない😭 それを見越した鉄平父の賢将への変わらない態度、泣ける😭 進平、戦地帰りだから容赦なく射殺🔫 リナとの今後、気になる🥺 朝子だったのか😳😳😳
y

y

第5話 一島一家 現代。いづみ(宮本信子)の家に、DNA鑑定の結果が届く。はたしていづみと玲央(神木隆之介)に血縁関係はあるのか。次々と明らかになる真実。2018年に生きるいづみは一体誰なのか…?1958年12月。「全日本炭鉱労働組合」の意向に従い、一平(國村隼)や進平(斎藤工)たち鉱員は期末手当の賃上げを求める“部分ストライキ”を行なおうとしていた。しかし、鉄平(神木隆之介・2役)たち鷹羽鉱業側は鉱員たちの要求を退け、鉱山のロックアウトを実施。ロックアウトされると賃金自体が出ないため鉱員たちは生活に困るのだ。父や兄、そして家族同然に思う鉱員たちと対立するという不本意な事態に、労働組合制度の仕組みに疑問を持つ鉄平。そして鉱員たちの間では、ロックアウトを選択した炭鉱長の辰雄(沢村一樹)への不満が蔓延していた。そんな中、リナ(池田エライザ)は進平に、自身の悲しい過去を語り始める。
ジュうお

ジュうお

賢将があまりにもメンタルにくる役過ぎんかね…
noritakam

noritakam

斎藤工
りた

りた

朝子〜!!!だったかいづみ(出水)さん〜!!!まさかの苗字!!!! 中盤のネタばらし…! ここからどう展開していくのか楽しみ…!!! 斎藤工… 躊躇なく人を殺しますね、進平さん。戦場帰りと言われれば納得か。 リサとのキス、色気ある〜
crlllm

crlllm

進平とリナのキス、闇が深すぎる。 賢将、かっこいい。 朝子、かわいい。
haru1995film

haru1995film

Tverで見始めた。 めっちゃ泣く😭 ケンショウに味方がたくさんいてくれて良かった!!
こめ

こめ

出水さん⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️朝子さん⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️
からしめんたいこ

からしめんたいこ

DNA鑑定、血縁関係なし てっぺいパパいい人 兄とリナ始まった リナのごめんねは好きになってごめんねなのかな おばあちゃんは朝子だったかーゆりこかと思ってた
a

a

あんな場面でキスするな ついにいづみさんの正体が明らかに
mi

mi

部分ストって初めて聞いた 働く側も働かせる側も色々大変なんだな 「できない、、、」の鉄平もやってあげるって言えない朝子ちゃんも可愛すぎる😭😭尊い2人😭😭つけてあげて照れくさそうなの愛おしいな〜🥲 賢将の話 賢将がお父さんに歯向かって「あんたみたいになりたくない」って言ったの、賢将もずっと挟まれて苦しかったよね。鉄平と賢将の幼少期、本当に楽しかったんだろうな。いつだって一平父さんが助けてくれる。涙止まらなくなっちゃった 百合子と付き合った時の話、賢将いいやつすぎてほんとに苦しい😭!本当にいい子なんだな、端島のことが好きで友達が大事なだけなんだよね 炭鉱員たちに嫌われちゃったのも苦しかったよね リナと進平いい感じなるかな〜って思ってたら予想外の流れでびっくりしちゃったよ〜😭野木脚本だしこれで終わりとは思えないけどとりあえずすぐに命の危険はなくてよかった😭 「俺は幸せ者なのかもしれない」って言葉が賢将から出てきてよかった🥲賢将からのプレゼントも鉄平からのプレゼントもガラスだな〜 いづみさんの正体わかって動揺してる
あー

あー

けんしょうの物語
とんぶ

とんぶ

おー、おー、おー、いずみさん そかぁ。ここで、ネタバラシ? まだ、あるんやろね、いろいろ。 泣かせる。泣く。 あいつは、おれの、自慢の息子。 みたいなもん。 それに、新平。斎藤工。やばい。 サスペンス色も、追加。 どこまで、広がるんや、このドラマ!
くに

くに

うんざりするほど恵まれてますよね、のセリフ思い出して誰だっけなーーーと思ったら、それも野木作品。 良質な価値観で頭がいっぱいにできて幸せだ〜🥹
LADYKAMAA

LADYKAMAA

・賢将を演じてる役者さんいい!若いのに頼もしいね。 ・いずみさん、まさかのあの人○○!!私の読みは外れた! ・兄ちゃんとリナは始まったな。お互い不幸な男と不幸な女なのに。だから止めれない!!事件起こったけど😨 ・賢将と百合子の『自由な関係』というのは本当に自由ではなく、幼なじみの絆に根差した優しいものだった。百合子がよりかかったあの空気で分かった。痛みを抱き締められる2人。
つみ

つみ

鉄平父が賢将の鼻を摘んで炭で汚す描写、階級の違いを表しつつ、それでも家族だと言ってるみたいでいい てか斎藤工みたいな炭鉱夫いてたまるかよ、恋だよ恋、こんなの毎日恋
hagachan

hagachan

朝子とカレーと拳銃とコテツと。 なんか濃い1話だった。
不死身のすぎとも

不死身のすぎとも

ストライキの話がよく理解出来なかったw 全体的にざわざわドキドキする回だった 物語が大きく動き始めそうな気配(その始まり的な印象) 鉄平パパ、泣かせてくれるねー そしてついにいずみさんが誰なのか判明 (え?もう?5話目で?ってびっくりした) 余談だが、子供の頃は全く気づかなかったが職員(の子)と鉱員(の子)ではたしかに住んでる家とか色々と違ったんだよなぁ〜
TR0

TR0

孫ズ可愛すぎて癒された。

おばあちゃん朝子だったの!? 看板娘からどうやって社長になったのか気になる!
たつま

たつま

今回は賢将回やったか、 リナは毎回出てくるな そんで出水さんは朝子やったか… まだまだこれからが楽しみやけど展開が全く読めへん 進平は島出てくんかなぁ
リコ

リコ

出水朝子ー!!!!マジでストーリームズい。
door

door

第5話までunextで鑑賞、心揺さぶられまくり、緩急がすごい、演者みんな最高過ぎる。 King Gnuの歌が沁みる! そして全員が主役級!どこを切り取っても最高のドラマ。
nadia

nadia

一平さん、賢将のこと息子って言ってくれて ありがとう😭🫶🏼はよカレー食べに行けし😭🍛🫶🏼 ヤクザみたいなコテツ怖すぎたし 急に殺人事件でびっくり!!💥🔫 進平さんの掠っただけの台詞カッコよかった…♡ 出水朝子、か〜〜〜〜!
ゆ

全然爆泣き
グフゲルググ

グフゲルググ

出水朝子

知ったのね
とぽとぽ

とぽとぽ

一島一家、その言葉の重み…ドラマ(家族、友情、恋愛)とサスペンスが加速するなんちゅう回だ!國村隼最高だし清水尋也は本ドラマでお茶の間の人気も得そう "賢将"って名前からして炭鉱夫たちと敵対する側で忌み嫌われるエリートの苦悩と葛藤、俺はあんたみたいにならない!分かりやすいけど、いいキャラクター設定だし、何より我らが國村隼にウルッとさせられる。ヤクザもんか?そんな悩める幼馴染にみんな好きって言える"ワガママさ"が(往々にして天真爛漫だったり真っ直ぐ一本気な)主人公っぽい。 「私は誰とも付き合えない」「俺と付き合おうよ」
K

K

國村隼の笑顔とセリフだけで一気に泣けるほんとにすごい 愛だ
すなお

すなお

暗殺教室のあらきてっぺいwwwwwwww 神木隆之介の話し方の演技信頼できるわ〜 1人でも生きられる2人が一緒にいるのが1番いいと思う。 口実ありがて〜〜〜 立場の違いで対立すんのまじ不毛だから仲良くしろ〜〜〜コミュニケーション〜〜〜 孫ズ良い。 25男で父親と2人暮らしってしんどそう。 年上が年下いじめるのダサすぎて。 鉄平パパ😭 清水尋也くんにクズ文豪の役して欲しい。 野木さん塚原さんに全力で恋愛ドラマ作って欲しい😭美しい😭