リラの花咲くけものみち2の1の情報・感想・評価
TVer
TVer
ストア
Filmarks
日本ドラマ
リラの花咲くけものみち2のドラマ情報・感想・評価・動画配信
リラの花咲くけものみち2 エピソード 1
リラの花咲くけものみち2
2026年
製作のドラマ)
公開日:
2026年
あんちゃん
2026/09/05 20:52
なんでも自殺っていう概念を持ってる動物は人間だけなんだそう…と考えると、きなこちゃんが尻尾を振ったのは飼い主さんの気持ちに忠実で信頼している証から来ているのかと。 私は多頭飼いしてた事もあってワンコの看取り3回経験したけど、最後の最後まで信じてくれて求めてくれて。"もう楽になっていいよ"ってこっちが思った時安心して永眠についた(安楽死ではない)。 もうこうやって思い出しただけで、涙が溢れる。死への自発的な感情がない分、飼い主の感情が絶対的で最後まで信頼に満ち溢れてて、、きなこちゃんもそうだよね…あーもうダメだ😭
Clary
2026/09/03 09:11
動物は単体で診るのではなく 一緒に過ごす人間と合わせて。 やはりこのドラマはヘビーなものも含むのだけど、 不治の病への向き合い。 無知だったんだけど、 ペットは日本でも安楽死が認められるのね。 安楽死の是非は生き物共通で答えが一つにはならないこと。 けれども、きなこちゃん飼い主はきなこを想っての判断であったことは変わらないと思う。 そして予告から重たい出来事が待ってそう..
ニカイドウ
2026/08/29 09:34
リーガルビートに続いて連続ヴァレン!…は、まぁあまりストーリーには関係無かったけど。 猫の病気の高額治療費問題、犬のきなこの安楽死問題どちらも動物は何も語らないから、人間の主観で話は進む。関わる人達の環境や立場で意見は変わってしまう。 誰もが満足する答えなんて無いし、その答えを当の動物達が望むのか?理解しているのか? …分からない。 けど、現実でもほぼ誰もが大なり小なりペットや動物達に救われた経験を持っている。彼らの声を聞こうとし、心を理解しようと、理解してもらおうとしている。 俺も動物達に救われた事のある身としては、涙を堪えきれなかった。 最良じゃなくても決断しなければならないのも辛いよな。それしか無いと思ったところで、一生後悔するよな… うぅ、また泣けてきた… 1話からけっこう…
Red
2026/08/29 08:17
シーズン1観てないけど、すんなり入っていけるドラマでよかった。 オープニングの動物たちに癒されたけど、どんどんヘビーに、、、 でもね、切っても切り離せないことだもんね。 安楽死は本当に答えが出ない。 でも大事な家族が苦しむ姿はねぇ、、、
ゆき
2026/08/28 06:51
いる人といない人で分けなくていいから笑
あいうえお
2026/08/27 23:06
8/22放送 8/27
おちゃ
2026/08/27 14:26
捨て猫ちゃんor迷い猫ちゃんでもさぁ 「アレ」は ないよ🔥 「あのコ😺」やろ🔥 数年前の冬に 阿寒湖方面に旅行に行った時に ツルセンターも見学した👀 丹頂鶴って ホント美しいの✨ 推しが丹頂鶴って なんか理解できるw 残雪くん 押され気味だw ペットの安楽死って難しいね 誰が最期を決めるのか… 命って誰のものなんだろ🤔 きなこちゃん名演技でした お散歩シーンで大号泣😭 そうだよぉ この作品 命の尊さを痛いほど感じ 号泣必須のドラマだったわ
りえもり
2026/08/26 09:13
1話からめっちゃ泣かせてくる…。 動物を飼ったことがあって、弱っていく姿を見守ることしかできなかった経験がある身としては、胸が張り裂けそう思いで見てました。 いかないでほしい。でも苦しむのなら楽にしてあげたい。 正解かどうかは分からない。 でも、飼い主さんの思いはキナコちゃんに伝わってるといいな。
きん
2026/08/25 21:39
シーズン2は重い はじめから安楽死で つぎは口てい疫か‥ 実家の愛犬は安楽死だったから なんかちょっと思い出しただけ 内容も景色も寒くて冷房切ったわ
BLUE
2026/08/25 15:38
はあ〜〜〜〜 めちゃくちゃ楽しみにしてたけど、1話からかなりショッキングな内容で直視出来ないくらい辛すぎた。 でも相変わらず景色も雰囲気が綺麗で、とても良いドラマ。 あと残雪と聡里がどうなっていくのか気になる。
age58
2026/08/25 12:46
江別が舞台か。どうしてもあの事件が頭をよぎる。東京に居るから北海道の大自然とか、美しい花とかうらやましくなる。でも厳しい
かりん1
2026/08/24 18:57
ずっ〜〜と待ってたよ💓🦊 大大大好きなドラマ 念願のシーズン2です ◉昔 引きこもりだった『岸本聡里』が 獣医師を目指す話のシーズン2 ⚫︎"聡里"は22歳になりました 北農大学5年生です🏫🐄🦅 妊娠だと思ったきなこちゃん(🐕)は.. 腫瘍ができてました💦 食べ物も食べられなくなって お水もスポイトで飲ませてあげてます きなこちゃんはもう吠えることも出来ません💦 返事は尻尾を動かして答えます 飼い主が自分の決断を話したらきなこが尻尾を動かしました😭 痛みがひどく手術も難しいきなこちゃんの安楽死..辛いね 《獣医師は命を救う仕事でもあるけれど、 命の終わりに立ち会う仕事でもある》 1話からとても辛い話でした 大泣きしてしまったです😭😭
ぷぅ
2026/08/24 11:07
山田杏奈さんと北海道 なんてお似合いの組合せなんだろう なんかNHK っぽいドラマですね。
yayou
2026/08/24 08:04
北海道の自然美。風景が美しくて、自然動物たちが可愛い。 山田杏奈ちゃんの真っ白さと、北海道の雪の純白が、同じくらい尊い✨✨ うちの窓から見える緑の田園風景と、蝉の声は、ミスマッチで、すごい対比よ😳 動物は、安楽死を求めているのか。そんなわけないけど、もう生き死にに人の手が入っているのだから。想像するしかない。 前回と同様のドラマが帰ってきた感覚が❄️
いちご
2026/08/23 18:53
いくらかわいがっていても 治療に30万もかかって生活がままならなくなっては、治療を受けさせてあげられないこともあるんじゃないかな。 キナコの安楽死、正解はわからないよね。
karinswan
2026/08/23 15:38
犬のキナコちゃんの表情演技が素晴らしくて泣けた😢 上川さん登場で思わず犬太(「問題物件」)じゃない!?と思ってしまったよ🤭
シネスキじい
2026/08/23 10:33
最初からヘビーな展開でした 涙しかないです 余裕が無ければ、お金が、、 ペットは飼えないのか たしかに、お金かかりますね でも、それを承知で家族として 受け入れなければ ならないんですよね 病気、予防接種、お別れ 生き物を育てるって 覚悟いります 自分も犬、ネコ、いましたが 次々と、亡くなったときは 悲しかったです 大切に飼われてる人にしか 解らない苦悩ですよね サクラちゃん、コンタクトなのかな? きなこちゃんも名演技に💧 来週はもう、卒業なんですね
ねね
2026/08/23 02:21
動物ならば「安楽死」人間だったら「お看取り」
スペアリブ
2026/08/23 00:14
雪がバックのシーンだと、山田杏奈さんの白さが際立つ。 柔らかい雰囲気だけど命の重さを突きつける緩急がすごい。
spring
2026/08/23 00:02
キナコには泣いた 今年で1番泣いた…
sunny
2026/08/22 23:12
山田杏奈と當真あみを揃える難易度が高く細切れにしか放送できない稀有な傑作。 山田杏奈×北海道に適うものは他にないかも。 なかなか難しい問題に寄り添っているこの作品はやはり良き。
RIO
2026/08/22 22:45
命に感謝🙏🏻アシㇼパ~~~ キナコ😭ピストル 犬飼という名の上川隆也は犬なんだが
(C)NHK
あんちゃん