日本一の最低男 ※私の家族はニセモノだったの10の情報・感想・評価

一平(香取慎吾)は、大江戸区の再開発計画をめぐって区長の長谷川(堺正章)や、民政党の衆議院議員・黒岩(橋本じゅん)と対立。民政党の公認候補として区議選に出馬することを拒否し、無所属で“大江戸区長選挙”に出馬すると宣言する。 四期連続当選で不動の帝王である長谷川は、「元気なハエは飛ばしときゃいいよ」と余裕を見せていた。一方、一平を敵に回すと厄介だと考えた黒岩は一平の過去のトラブルを探るよう、密かに秘書の真壁(安田顕)に命じ……。 一平の出馬表明会見はニュース番組でも報じられる。だが、記者時代の他局の後輩である星健太(大塚ヒロタ)は、一平がテレビ局を辞めることになった理由が表沙汰になることを心配していた。一平がパワハラで追い込んだとされる元部下の野上慧(ヘイテツ)は、ニュースの裏側を斬る動画配信者として20万人を超える登録者がおり、一平の出馬を機に、このことを暴露するのではないかと懸念していた。 そんな中、入院中の正助(志尊淳)を見舞った一平は、まだ目を覚まさない彼に近況を報告する。その際、一平は「俺、これから最低な……」と言いかけ、正助にそっとグータッチして病室を後にする。 一平は選挙で忙しくなるという表向きの理由をつけて、選挙期間中は都(冨永愛)にひまり(増田梨沙)と朝陽(千葉惣二朗)の面倒を見てもらうことに。しかし朝陽は、「一平おじさんといる!」としがみついて抵抗し……。
K

K

6/5/2025 1:14 Netflix あらすじ:一平は商店街の青年部や保育士の力を借り区長選に向けて街頭演説や動画配信に奔走する。しかしテレビマン時代の表向きの解雇された理由でもある、部下:野上へのパワハラが、対抗馬である長谷川現区長側からリークされ追い詰められる。しかしそれを利用し、現在炎上系配信者として活動する野上に一平の自宅でライブストリームを撮らせる。野上はかつて、遺族コメントを撮ることで生まれる加害者側の無関係な身内なども巻き込んでしまうことが嫌で一平の指示を受けなかったと言う。互いにもっと知ろうとしなかったから妥協点を探り良い報道に繋げられなかったのだと双方結論付ける。そして一平は逆手を取り、長谷川区長のハラスメントの現場を撮影した映像をストリームで暴露する。 /ソーシャルメディア戦略が重要視される現実を上手いこと脚本に落とせていた回だと思う。兵庫県の一件もあるからね。でも一平一か八かでのがっちに自ら連絡したの頭良すぎないか?!確証に足るだけの長谷川区長のハラスメントも予め押さえてたってことでしょ?何者やねん。文春入った方がいいかも。 各プラットフォームのUIもフィクション作品にしては結構真面目に作られていて好感が持てる。野上のチャンネル登録者が20万程度で各動画再生数も20〜30万前後なのもリアルで良い笑 /確かに"叩く"のは簡単に埃を出せるから気持ちいいけど、インターネットって話し合いにも値しない醜悪な人間の集まる場だから、遺族コメントを報道する罪を意識せずにはいられないと思う。野上は見た感じそこそこ一平と世代差もありそうだしね。かつての"遺族の声を聞く"誠実さと、現在の"遺族ごと被害者にするのを拒否する"誠実さ、どちらが優先されるべきかなんて各々の価値観によると思う。だから歩み寄る。『彼女が好きなものは』を観た後だから余計にそゆ人間の拙さが愛おしく感じられてしまった。 /あさひが度々一平に貼っている"がんばれ"の嘘すぎるうさぎシールが一平の部屋にあさひの視野の高さでずらっと貼られてる演出良かったな〜マジックリアリズムって感じで。
みき

みき

2025/05/01
どうたく66

どうたく66

「今の社会は選択肢が足りない」「もっと話せば良かった」

最後は面白い
walnutspaste

walnutspaste

YouTuber
天気

天気

・いよいよ出馬!の回。 ・家を出て都さんの所にお世話になる事になった子供達。←家を選挙事務所にする為。 家を出たくないと泣く朝陽。指に名前を書いてギュウと握るおまじないをかける一平。寂しくなったらギュウってすればみんな一緒☺️ するとひまりが二人を抱き締めて「こうしてるみたい」って。うわーん、なんて良い子なの。 ・一平の部屋にシール貼りまくって出ていった朝陽も可愛くて良い子🌟 ・思い出いっぱいのSNSのアカウントを消し、新たに作り直す一平。動画配信も始めた。 ・出馬にあたり懸念があるとすれば、テレビ局時代の部下へのパワハラ疑惑。一平はそう思ってなくても、世間に出れば印象は悪い。問題の部下は警告系YouTuberになってた。 ・選挙活動を手伝ってくれる幼馴染みさん達と保育士さん達。「恩返しです」 しかし頃合いを見計らって、みんなを解散させる。 ・バワハラ疑惑の投稿が! 火を付けたのは区長側。 ・志尊パパの意識が戻った!! すぐにでも駆けつけたいけど、思い止まる一平。一連の行動はみんなに迷惑が及ばないように? ・パワハラ疑惑、噂に尾ひれ付きまくりで被害者死亡とまで騒ぐ外野。取材陣に囲まれた一平。暴言吐いて更に炎上💦 ・元部下と直接対面する様子を生配信。お互い話し合って歩み寄って謝って、良かった!凄く良い内容だった!これで誤解溶けると思った矢先。一平が区長の隠し撮りを暴露! 録音じゃなく動画。けど誰が隠し撮りを? もしかしてヤスケンさん? しかしこれは💦 区長は勿論一平の評判も悪くなりそう。匿名で投稿とかしなかったのには何かしら意図があるんだよね? 心配💦
よ

仕事に対しての考え方・向き合い方は人それぞれで、この後輩と一平みたいにお互いを認めることって実際はなかなか難しいと思う… 暴露してパワハラがバレてどうなるか…
やちえもん

やちえもん

選挙戦、裏がありそうだったけど、想像以上の展開に次回が気になってしまう。 あの映像撮ったのって、やっぱり… ラストすべてがわかるのかなぁー
もち

もち

うまく言えないんだけど、ちょっとリアルに寄りすぎてそうで怖かった。いや、実際現実の世界はもっとドロドロしてるのかもしれない。ドラマとしてどこまで踏み込んでいくんだろう…みたいなドキドキがあった。 最後の最後まで一平がちゃんと最低男として貫いてる。そこが一平らしさというか、人を思いやれる優しさというか。 最後のどんでん返し。結末はどうなるのか。最終回まで楽しみ。
八月三十一日

八月三十一日

痛快!まずはただただ良かった。 中盤のシーンは本当に選挙って難しいなと思った。あの時点の状況でどちらに投票したらいいかなんて本当にわからないし、自分にも関係があった兵庫知事選挙なんて本当にコレそのものだったと思う。 フィクションよりノンフィクションの方が複雑でわかりにくいなんて最近まで思ってもなかったことで、とんでもない世の中になってきている。というかやっと真実に辿り着けそうな段階まで世の中が動いてきたんだと思う。 勉強になるしいいドラマだと思う。タイトルだけどうにかして欲しい。 のがっちが短絡的な人でなくて良かった。
RuRi

RuRi

前半と後半の心の揺さぶられ方の違いがすごい。 豆まきどうなったかなと気になっていたからちゃんと入れてくれていたりごんぎつねや「11回」がんばれうさぎなど心にきてしまう。 家族や周りを傷つけぬよう遠ざけてから「開演」したのが一平さんらしい。 対峙する野上の言葉に深く同意する部分がたくさんあった。 そういうところもすばらしい。
riko

riko

どんどんおもしろくなってきた! どこが誰とどーつながってこーなったのか気になるわー
age58

age58

この回で初めて香取さんがこの役に適役だと思った。そして、マチャアキさんも適役だと思った。面白いね。
あいうえお

あいうえお

3/13放送 3/14
おり

おり

野上が優しすぎる。仕事上のすれ違いは世代的な価値観の違いかなぁと。まるでZと氷河期ではないか。そうだ、我々はまだわかりあえる。と、光が見えたところで、次週、真壁が気になる。
松ヶ枝もち吉

松ヶ枝もち吉

ひまりとあさひをぎゅってした 時の一平の表情最高やし 前に正助君が何かあれば言って下さいと 言って一平が俺最低になるから みたいに意識の無い正助君に伝えて るのがグッときた🥲 あと意識取り戻した正助君に会うか 迷って上着握るとこ好きだ🥲 一平さんガラッと全てひっくり返して くれ〜☺️✨
さあ

さあ

最後スッキリしたー! いけいけー!
Sankawa7

Sankawa7

現実に、香取慎吾くん、きっとこう思ってるんだろうなぁと思ったことを大森一平が代弁してるようか回だった。 本当のパワハラはこれだ もそうだが、取り囲むレベルの低い根拠もない情報で一平を攻撃する取材陣への逆ギレは慎吾ちゃんの叫びに聞こえてしまった。 勝手な妄想だけどね。 暴露系の配信やってたノガッチ、一平の子ども食堂攻撃しなかった理由に泣けた。 一平、最高な最低男だ‼️ タイトルがオチてきたよ。
Negai1

Negai1

一平が区議選に出馬。テレビ局時代のパワハラ疑惑。野上(ヘイテツ)が動画配信者となり一平の前に現れる。一平とつぶしてやろう。と思っていたが一平をたたけば周りの人が困ると知ってしまった【野上は良い人だ】選択肢をつくるのが俺の役目だった。もっと野上と話せば良かった。どうせわかってもらえない。と思わず『お互いにごめんなさい』長谷川の『死んじゃえ!』パワハラ
かりん1

かりん1

•大江戸区長選に出馬する事に決めた一平さん 正助さんはまだ身が醒めない💦 あさひくんが泣きじゃくるのを見て一緒に泣いてたよ.. ひまりちゃんが『離れてたって一緒にいるんだよ 大丈夫だよー』って言ってるのを聞いてもまた、涙がボロボロ出てきた 一平さんの声が優しくなってきたのが分かる... •部下だった野上くんとの話しで 『選択肢をつくる』話は良かった.. 聞きながら同意してた 『んで』 最後に胸の空くようなシーン👏 もしかして〇〇さんなのかな? 今日も泣きました😭💦 今日の脚本も蛭田直美さんでした 来週で終わり🔚 もっと見たかった...
コ

逃げではなく、その選択をしている。ただ選択肢が少なすぎる、って名台詞だった、、👏 野上くんとのシーンすごい良かった、、誰でも心当たりありそうな、ちょっとぐさっときたり、ジーンときたり、どの立場とわかる、となるシーンだったな。。 堺正章のパワハラシーンw 某議員を彷彿させるシーンだったw 来週で終わりかー どうなるーー
xavier

xavier

いやはや面白かったわ!応援してくれる人や選挙を手伝ってくれる人を遠ざける様な事をしてるのは何か有るんだろうなぁ…とは思ってたけどね。"叩かれると周りも叩かれる"そんな考えが一平にはあったんだなぁ…それにしても、一平と因縁のある野上とのシーンは見応えがあったね。そしてその事は一平を助ける事にも… まぁ、元々、長谷川を油断させるのは一平の計画だったんだろうけど、あのパワハラシーンって誰が撮ったんだろう?あんな姿を見せてるって事は内部の人物しか考えられないよね。 という事は"あの人"が裏切ったってこと? 次回は、いよいよ最終回 どういう結末が待ってるのかな?
Atsuya

Atsuya

今夜最高ね…神回ありがとう。 《憶測に踊らされてること》 《誰か1人を叩いてるつもりでも実はもっと多くの人を標的にしてること》 《選択肢が少なすぎること》 まさに現代のモラル意識に対する鍼治療❕ #香取慎吾 vs #堺正章 の選挙戦も痺れる! 堺さんの悪役っぷり最高👍 来週最終回!圧巻のフィナーレを🎪