相続探偵の4の情報・感想・評価

#04 京都 老舗和菓子屋の変―前編―
京都で100年以上の歴史を誇る菓子匠『鳳凰』。決して笑わない“けったいな人”で有名な大将・百万遍紘一(大河内浩)は、黄綬褒章を受賞した人間国宝級の菓子職人。息子で弟子の野心(白洲迅)も若き天才職人とうたわれる逸材。 まさに“世界一の和菓子”を生み出す親子はテレビでもたびたび紹介され、野心が実は妾の子であることも周知の事実。そんな中、大将・紘一がくも膜下出血で帰らぬ人となった……。 数日後、相続探偵・灰江七生(赤楚衛二)の事務所に、『鳳凰』の従業員・宮越多津子(床嶋佳子)が訪ねて来る。紘一の死をニュースで知った灰江に、「野心は私の息子なんです」と明かす多津子。つまり、多津子が紘一の妾……。 正妻・雅(山村紅葉)がなかなか子どもを授からなかったため、多津子はいずれ結婚することを条件に紘一の子・野心を産んだ。ところがその直後、雅に嫡男・正臣(小関裕太)が誕生。多津子と紘一の結婚はなくなり、以来、多津子は妾として雅からずっと邪魔者扱いされてきたという。 それでも地道に和菓子の修行を積んできた息子・野心。一方、正臣はろくに働きもせず花街通いをしているともっぱらのウワサ。……それなのに!紘一の遺言書には『すべての財産を正妻・雅と嫡男・正臣に各2分の1の割合で相続させる』とあり、店は雅と正臣のものに……。納得できない多津子は、生前、紘一からまるで違う話を聞いていたため、遺言書は偽物だと主張。「私が聞いたんは、『鳳凰』という『ブランド』を正臣に、『作業場』と『売り場』を野心に、と」――その言葉を聞いた灰江は、「まさに生前、けったいな人と言わしめた百万遍紘一氏らしい、なんともけったいな遺言だ」と合点し、遺言書が偽物であることを証明してほしいという多津子の依頼を引き受け、令子(桜田ひより)と朝永(矢本悠馬)を連れて、いざ京都へ! 令子とっては久々となる地元・京都への帰省だが、なぜかその表情は硬く……。令子の過去に一体何が?医大を休学中のワケは?令子と灰江の出会いが明らかに……!そして紘一が残した“けったいな遺言”が、思いも寄らない事態を引き起こす!!
月並みな感想

月並みな感想

灰江「権利の上に眠る者は保護に値せず。つまり権利は主張しなければ法は助けてくれないんです。相続という世界では闘わずして得られるものは、何もない。」
只乃馬鹿

只乃馬鹿

ラプラスの魔 ラプラスの悪魔(ラプラスのあくま、英: Laplace's demon)とは、主に近世・近代の物理学分野で、因果律に基づいて未来の決定性を論じる時に仮想された超越的存在の概念 「ある時点において作用している全ての力学的・物理的な状態を完全に把握・解析する能力を持つがゆえに、未来を含む宇宙の全運動までも確定的に知りえる[1]」という超人間的知性のこと フランスの数学者、ピエール=シモン・ラプラスによって提唱された ラプラスの魔物、あるいはラプラスの魔、とも呼ばれる
naomi

naomi

和菓子が美味しそう。 遺言書が偽造された疑いがある、との依頼。 お仕事の依頼があって良かった。 京都へ向かう道中、令子ちゃんの表情が硬いなぁ。 色々と事情がある感じだね。 本物の遺言書が見つかり、息子二人に、金融資産と商標権を正臣、不動産関係を野心、分けて相続させるという内容。 何か理由がありそう。 別々では上手く行かなそうだけど、大丈夫かな。 朝永くんは、頼りになる。 灰江さんと令子ちゃんの過去、気になる。
みこち

みこち

当たり前のことをドヤ顔で言ってるの笑えた、小声とか豆食べるキャラ付けいる?これは後の複線?
おちゃ

おちゃ

2大当て馬 小関くん&白洲くん 紅葉さん に 床嶋さん なかなか豪華なゲスト👀 後編も楽しみ☺️ とにかく 練り切りが 食べたくなった〜!!
ゆき

ゆき

なんで毎話コーヒー豆食べるのかが 気になるわw
spoon

spoon

老舗和菓子店の相続争い2部構成 ゲスト豪華✨小関裕太・白洲迅・山村紅葉・池田鉄洋 「プロフェッショナリズム-仕事の奥義」 息子に"野心"て名前つける??嫌や💦😅しかも中身は誠実真面目な人。。と思ったけど 「職人たるもの野心を持たなあかん」先代の好きな言葉だったのね 芸術的な和菓子一口でパクリ🍁はないやろ…もうちょっと目でも愉しんで〜勿体無い〜💦
もんく

もんく

京都の老舗和菓子屋の相続問題の回。 やっぱり、後編あるよね ラスト、スッキリしなかったし れいこちゃんの過去が少しずつ分かってきた。 ボンと才能ある職人気質の対比は、分かりやすい。
橘

プロフェッショナル仕事の流儀の、本物のナレーションの方がされてるんだなぁ 白洲迅さんこないだまで極道役で拝見してたから、「野心」という名前の菓子職人さん🤔 妾と子ども作った途端に本妻とも子どもが出来るみたいなの、養子もらったら夫婦の間にもお子がパターンでよく聞いたな 本妻の息子正臣、商才はあったって事かな…父親は一緒にお店やって欲しかったんだろうけど。 権謀術数の都で心理学学んで老舗和菓子屋、どういうキャリアだろう。
otmtsubaki211

otmtsubaki211

癖のある遺言を紐解いていくストーリーで面白い。主要キャストもキャラがしっかりしていて見やすい。解決すると清々しいけど、故人ありきのストーリーなので切なさや後悔もある。
Misaco

Misaco

うわぁほんとにキレイな和菓子……😳✨ ベッタベタ京都弁な山村紅葉ママからの息子の「No way全くありえない……」は頭おかしくて草。 昔話のように分かりやすい誠実と欲深の構図だなぁ……。 のれん(名)と現場(実)の二分割。 けったいな遺言書、殺生なことにならないように──、ちょいちょい現場に合った言い回ししてるの楽しい。 丸く収まったように見えるが……? やっぱ京都でのミステリーっていいなあ。 このドラマのメインテーマ、ワクワク感とオラオラ感とおふざけ感が全部表現されてて好き。 三富ちゃんの過去をチラッと。パッパの冤罪もう少し裏がある感じだろうか? おお、和菓子編続く🌸🙄🌸
天気

天気

・京都の老舗和菓子屋の店主が急死。遺言状は本物か?の回。 ・あっちでもこっちでも和菓子屋さん。そして紅葉さん。←単に見た順番が続いただけ。 ・京都出張! タクシーから降りた時、画面後ろで荷物が取れなくて悪戦苦闘するハイエナさんが気になって、会話が頭に入ってこなかった(笑)。 ・ハイエナさんと三富さん、弁護士時代に会ってたのね。三富さん色々複雑な事情がありそう。 ・遺言状は偽物だった。本物の遺言状を取りに行ったところを押さえる探偵達。襲い掛かってきたところもバッチリ録画。わざわざスロー再生して見せてあげる親切さ(笑)。 ・味と看板を二人の息子に残すという遺言。当然味を受け継いだ野心(凄い名前)の方が売れると思ってたのに、世間は味より見た目!? ・次回に続くんだ!?
イスコーニ

イスコーニ

京都舞台か
fish

fish

キャストのビジュで持ってる感があるけど、このトリオが好きなのでまあよし。 ただ、灰江の笑い方はほんまに変えたほうがいい。演出さん。 新しいお店の名前センスなさすぎじゃね?w 大将はふたりに一緒にやって欲しかったんやろな。 練り菓子じゃないけど、 喜久福食べたくなってきたわw
コーさん

コーさん

紅葉さん、さすが。 こういう役は本当に上手い。 京都の老舗が伝統の名を無くしたら、価値は半減だろう。 再出発した店の名前も、悪すぎる。 和菓子を初め、伝統の味は一般の人には分かりにくい。 老舗は絶対に作れないが、餡と生クリームを合わせたどら焼きなどが、一般ウケする味。 受け継いでも、名乗れないのは かなり苦しい。
ポイフル

ポイフル

山村紅葉さんマジで出てきた笑、後編どうなる事やら、楽しみ。
さあ

さあ

今回は前編!相続問題はあっさり解決したけど後編はどうもっていくんだ?今は名前が知れてる方が優勢だけど、、?今週同じ?リーガル系で他ドラマも和菓子やってて良いところの生菓子食べたくなった。。笑
walnutspaste

walnutspaste

京都舞台はいいね
Emma

Emma

今回は前後編なのね!続き気になってきた🍡野心って名前ちょっとかわいそう笑
sinimary

sinimary

2025/2/16録画
PSYCHE

PSYCHE

桜田ひよりさんを知ったのがピア美でそのあと美少女としてアイドル映画のヒロインの印象だったけれどこういう役の方が生き生きしてる気する。 ハイエ先生の座る姿、漫画まんまでゾッとするくらいの完成度だ。 今回のゲスト白洲さん小関さんのお二人。どっちもいい人悪い人にも見える役が出来る人を持ってきたな。もっと若い頃は子犬みたいなイメージだったのに 皆もう大人だ。
湖土

湖土

けったいな人 けったいな遺言 練切りの和菓子 秋振舞い 北白川 あほボン 番頭 フランチャイズ 野心 鳳凰別館
あんちゃん

あんちゃん

「権謀術数のるつぼ・京の都で磨き抜かれた心理学」✨ なんて興味そそられる表題❤️ "ラプラスの魔"心理学用語かと思って調べた、RPGだった🙃 2話跨ぎでやってくれるのね(^O^) イケメンゲストにクセ強京女おばちゃん(≧∀≦) 令子の過去も絡めてきて良い感じ! 何より練りきり、芸術品だ!眼福♡
ニカイドウ

ニカイドウ

桜田ひより演じる三富礼子にも、なにやら暗い過去? 教授の人、結構年取ったよなぁ。もう幼獣マメシバシリーズはやってくれへんよなぁ。 あ、またモトキ出てる! 灰江先生をMr.ハイエナ呼び。そういう語呂合わせの名前やったんやな。今の所ハイエナっぽくは見えへんけど、やっぱり後半にダーティーな部分が現れるんやろうか?楽しみ!! 小関くんって、わりかし近所の富田林市の映画に出てたよなぁ。あれ、何の映画や?
田原隆司

田原隆司

死人に口なし、メディアスクラムの問題提起
ちょび

ちょび

こっちも和菓子屋の話か… あの遺言は、兄弟で手を取り合って鳳凰の味と名を守っていってほしい、ってことなんやないやろか
ねね

ねね

カタカナ英語まじりにキザな言葉をあやつる正妻の息子が小関裕太さんだったとは!全然気がつきませんでした。改めて京都が舞台となって赤楚くんの周辺も少しずつ謎が解け始めて来ましたね。
クラリス

クラリス

なんと!小関くんが道楽息子側とは😳 イメージ的には真面目な職人側をやりそうだったけど💭 それにしても山村紅葉に白洲迅に小関くんって豪華ゲストだなぁ〜と思っていたら、初の二週跨ぎストーリー! 各キャラクターにも愛着が湧いてきて、だんだん面白くなってきた💓
Sk

Sk

山村紅葉回 息子たちが小関裕太、白洲迅とは👏🏻 小関裕太のahahah~良かった◎ それ以上に母たちが原作通り👏🏻👏🏻 でも妾が自分の息子を、妾の息子野心が〜とは言わないろ