僕達はまだその星の校則を知らないの4の情報・感想・評価

「やらせてください。天文部の、顧問を」――。健治(磯村勇斗)が天文部の部活動指導員に名乗りをあげたことで、高瀬(のせりん)や三木(近藤華)は期末テストが終わり次第、本格的に部員を集めることに。鷹野(日高由起刀)たちも、生徒会として校長の承認を得ようとがぜんやる気を見せる。 ところが後日、1年梅組生徒の期末テストの点数やクラス順位といった成績一覧を、全校生徒がタブレットで閲覧できる事件が発生。なかでも、天文部への入部を希望していた江見(月島琉衣)は、自分の成績が最下位だと周囲に知られたうえ、学習評価欄に”トンチンカンな面あり”と書いてあったことで大きなショックを受ける。当然、事態を知った職員室はパニックに陥り、やがて、情報漏えいの原因は副校長・三宅(坂井真紀)の生徒用共有フォルダへの“誤公開”だと判明する。 1年梅組ではすぐに健治による聞きとりが行われ、SNSなどへの流出は未然に防ぐことができたものの、尾碕(稲垣吾郎)は事態を重く受け止め、顧問弁護士の長谷川(田村健太郎)に相談。すると、生徒と保護者に誠心誠意謝りたいという三宅に対し、長谷川は学校側の過失を全面的に認めることになるので謝罪はしないよう提言。個人情報流出の事実も公表は最小限にとどめ、三宅には自主退職を促すつもりらしく、健治はそのやり方に異を唱えるが、尾碕は聞く耳を持たない。しかしその晩、江見の母親が娘の様子がおかしいことに気がついて…。

いい先生なんだな。 こういう先生いたなーお世話になったなとおもいだした。
あどれな

あどれな

江見さんが良すぎる トンチンカンが江見さんの魅力でとてもいい 三宅先生が残ってくれて良かった 今回の学校の元々の対応を見ているとなんだか社会の縮図を見ている様だった 見せしめにせず次のことを考えられる世界であって欲しい
きょ

きょ

学校という場で自分の好きを広めていける環境の大切さが分かるなぁ、、 勉強は半端であとは好きなことをしましょう。これを言ってくれる大人がいるのはいいなぁ〜 私は江見さんビジュアルシンカーなんなと思う。ポスターを描くのが上手いし、ビックバンの方が悪の伝達をイメージできる。
nononolog

nononolog

74点。じわじわ 面白くなってきてる気がする
noritakam

noritakam

月島琉衣
mao

mao

この夏と同じ星空はもう二度と見られない、僕はそれをここにいるみんなと見たかったんだよ ギュンっっっ🥺
つ

性善説ですね、の時の白鳥先生オタクすぎてかわいい🥰(笑)
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

心温まる回だった、性善説。 江見さん役の人可愛い。 天文部もいよいよ始動。
spoon

spoon

個人情報漏洩〜💦三宅先生(坂井真紀)が記入した成績一覧表が全校生徒の間に出回ってしまう…。 学校の顧問弁護士長谷川(田村健太郎)は、過失を認めないまま三宅先生の自主辞職を勧める。 「長谷川先生はスクールロイヤーなんていう依頼者の曖昧な弁護士ではない」って尾崎理事長💦何があるんだ。 "とんちんかん"と書かれてて戸惑う高瀬さん…。 でも三宅先生は面白い感性があると言う意味での褒め言葉だったのね〜。謝罪し話し合う機会があってよかった。 健治は保健室の常連に。湿布貼られて 「はぁ〜ひおひおしますね」。😆 この夏と同じ星はもう2度と見られない。 夏の間はメンテナンスで使えない天文室 わーお〜💦急展開でお家で天体観測🔭??
ゆうだい

ゆうだい

ドラマ内でも言ってるような性善説に基づいたキャラばかりが出てくるドラマ。 しかし学生の顔が良すぎるわ もちろん磯村くんは今週もかわいいかっこいい。 ミスが一度で許されるか許されないかは内容次第だよなぁ。
ningning

ningning

なんだかんだでちはやふるの次に今季楽しみドラマになりました。個人情報漏洩、あの理事長顧問弁護士の展開で、ドラマ見てる側としてもストレスになるだけかよと思いきや、天文部設定がこうつながってくるのかと。オタク同士の会話をしてる2人の笑顔いいなあと。勉強以外にも高校生時代だからこそできること、そんな姿が見られてこの作品気に入ってます。というか次回夏真っ盛り楽しそうでまた楽しみ!!!
あたたかいなあ、みんながみんな1人の生徒を、1人の人間を守ろうとしてた。あたたかいなあ、とってもよかった。
タロ

タロ

私なんて死んでしまえばいいと思っているでしょうね 死んでしまえばいい、って思うことも思われることも、きっとあるんだろうな きっと人それぞれに赦せることと赦せないことがあるから 赦されるように生きることが、できたらいいけれど、ぼくにはできるだろうか 生きていたら、たくさん傷つくことがあって 傷ついても、すぐにはできなくても、また立ち上がって努力を始めることができるしなやかさ、みたいなものが、身につけられたら、誰かに伝えたれたらいいな、と、少し泣きました
移住院

移住院

言葉の受け取り方も、使い方も、人それぞれすぎるから本当に難しいなと思った。天文をつないで、生徒と先生、先生と先生、生徒と生徒の距離を近づいてく感じがとても素敵!ついに来週から部活が動き出す!
やちえもん

やちえもん

副校長先生が意外と生徒思いで好感度アップ。 起こしてしまったことは悪いことだけど、排除するだけでは何も始まらないかなぁ。
Sankawa7

Sankawa7

副校長先生個人情報漏洩させてしまい。失職の危機。 大事にはならなかった。 天文部の部室がスクールローヤーの部屋に 堀田ちゃんが指導教員になって天文部指導 元生徒会副会長も加入 さて、部員集めないと
くじはん

くじはん

だんだんと部員も増えてきたな。ただ個人情報漏洩はやばいな。しかもトンチンカンはやばい。
yayou

yayou

どんどん良いドラマになってきた。泣いちゃった。天文部と情報漏洩。トンチンカンは、人とは違う豊かな感性。 一つのミスで人生終わっていいの?ミスなのに謝ったらいけないの? 素敵なお母さんと副校長で良かった。 ムムスじゃなくキラキラな学校になったらいいな⭐️ 磯村くんは凄いね。純粋さも出せるんだね
age58

age58

個人情報漏洩事件。ちょっとミス→人生終わったみたいな今。ダメはダメだけど厳しすぎる今。このドラマはこんな今にちょっと優しくなったらって言っていそう。宮沢賢治はダメだったらしいよ。でも、優しかったらしい。ダメはダメだけどね。ちょっと矛盾かな?むずかしいね。トンチンカンも宮沢賢治のお話にあるのかな?しかも、褒め言葉かな?
Imai

Imai

子供って親が思うよりずっと、自分で考えて自分なりにちゃんと答え出しとるよな、、。 育つ環境って大事。 そしてその環境にいる素敵な大人の存在も大事。 私も有り難いことに人生の節々で沢山の素敵な人生の先輩に囲まれてたし、今も囲まれてる。 “こういう大人になりたい”の指標となる人が身近にいることで、自分の考え方の幅もグンと広がる。 今現在悩める若者たちに見せたい。生き辛さを抱えてる人にとって、視野を広げてくれる良いドラマなんじゃないかなぁ、、と。しみじみ思う。
humi

humi

江見さんがかわいい回
cmmw

cmmw

お母さんも娘も先生も、女性陣の真剣さと愛に、、😢
どよう

どよう

私にとってトンチンカンは決して悪い意味ではないの! 生徒のことを想っている先生であれば一度のミスぐらいは大丈夫!というメッセージを受け取りました。 どう言う処分になったかはドラマの中では明言されていませんが、ミスによる生徒の成績流出の責任を個人にとらせることはよくないと思います。 また、辞めることが責任を取るということであるかのような流れは良くないと思います。わざとではないミスをしたことに寛容な世の中であって欲しいと思います。
小豆

小豆

『 この夏と同じ星空は、 もう二度と見られないんだよ 』 🌃✨️
key

key

出た、遺憾砲! 非を認めない遺憾砲! 誠に遺憾であり…何度聞かされてきたか 磯村勇斗さん、久しぶりにジルベールと一緒にわさビーフ食べたくなりました
レ卜ーポ試験

レ卜ーポ試験

情報漏洩を人情でサッと片付けてからの動き出した天文部、ワクワク過ぎて最高。回を追うごとに面白い!実写ドラマ版「からかい上手の高木さん」の月島琉衣メイン回、健気で可愛くて目が幸せ。来週が楽しみすぎる!!
seven

seven

江見さん、白鳥先生の家で合宿しようとか言い出してヤバい😂
kore

kore

注文の多いスクールロイヤー室になっとるw
Misaco

Misaco

おおおお学校事務員としてこの情報漏えいはこっっわい……😭😭😭 えらいリアルな夢😂 副校長、一話目から失言あったし、ちょっとウッカリしたとこあるのかな。 傷ついてる生徒に「副校長も辞めるつもりですので」とか言うの良くないよなぁ〜〜😔 流出させたのは副校長だけど、ああやって生徒を乱暴に評価してたのは別の先生だろ……。 江見さん母娘ほんと素敵だなぁ。エクボがそっくりで。 次回、夏の合宿回!!‪⭐⡱ 磯村勇斗さんの複雑な表情づくりほんと神。
みき

みき