良いこと悪いことの4の情報・感想・評価

「もうこれは絶対に偶然じゃない」――。同級生を次々と襲う連続殺人事件。真相を追う高木将(間宮祥太朗)と猿橋園子(新木優子)の見立て通り、武田(水川かたまり)、桜井(工藤阿須加)、笑美(松井玲奈)に続いて襲われたのは、高木の一番の親友・小山隆弘(森本慎太郎)だった。一連の犯行は、高木たちが22年前に作った替え歌の順番通りに行われている……。恐らく5人目の標的は、“ちょんまげ”こと羽立太輔(森優作)で間違いない……! 22年前、将来の夢の絵に『刀を構えたちょんまげ姿の侍』を描いた羽立。4人と同じように、絵になぞらえて襲われるとしたら、刺殺!?だとすれば、いつどこで狙われてもおかしくない。一刻も早く羽立に知らせたい高木たちは、学級委員長だった小林紗季(藤間爽子)に連絡。昔から母親同士が仲良しだった小林は、羽立の住所を知っていた。小林が言うには、幼い頃に父親を亡くしている羽立は昨年、母親も亡くし、今は独りぼっちらしい。「何で急に羽立くん?」と尋ねてくる小林に、高木は「それは……」と言葉を濁す。 週末、高木は園子と小山と3人で、羽立のアパートへ向かう。オンボロのアパートから顔を出した羽立は、ボサボサの髪を輪ゴムで束ね、無精ひげを生やし、散らかり放題の部屋でひきこもり生活を送っていた。久しぶりの再会だというに、羽立は高木たちの訪問に驚く素振りもなく、「僕の番か……」。ニュースで事件のことを知り、次に狙われるのが自分であることを分かっていたのだ。「だってこれ……仕方ないよね。僕たちは……君をイジメてたんだから」。殺されても仕方がないと言う羽立は、台所から包丁を持ち出して園子に渡すと、「遠慮しないで。僕なんて、なんの価値もないんだから」と、ひと思いに殺してくれと要求。生きる気力のない羽立に、「俺たちはおまえを守りに来たんだ。友達同士で守りあえば……」と説得を試みる高木たち。しかし、心を閉ざした羽立から、「友達なんかじゃない」と拒絶されてしまう――。 みんなで一緒に遊んだ友達のはずなのに……。羽立が心を閉ざすワケ、高木の知らない羽立の秘密とは!?さらなる被害を食い止めようとする高木たちに、最悪の事態が待ち受ける!!
polo

polo

なぜわざわざ動画に? それをキングに送る理由も??
かなで

かなで

mmm

mmm

最初、先生の赤間さん怪しくねー?と思って、 剛力彩芽も全然出てこないが怪しくねー?と思って、 いや慎太郎が1番怪しいな、からのラストおいおい!てなったがまあそうだよな脇役で終わるわけないよなw と思いつつ、となると木村昴も怪しく見えてくるよな 警察だから犯人じゃないとは限らないしね.... てか消防の人も絶対そうなると思ってたわ 益々慎太郎が怪しいじゃん でも燃え始めてブラックアウトしてたぽいし(?)あれもミスリードだったり.... 委員長と担任はもう怪しく見せすぎてミスリードな気がするけどこれで犯人だったらキモいな あと後輩の男の子のモラ気質キモすぎ おもろ......

記録

ええーーーーーー!!! おもろいおもろい
リッチー

リッチー

掃除機は掃除が終わってからでしょーが!掃除始めに掃除機かけるバカがどこにいるんだよ!
あちゃん

あちゃん

二回も最後にえぇ!!!!って言ってもうた
まーし

まーし

話進むにつれて怪しい人がとにかく増えていく。 展開が早いおかげでそれでもまだ、収集つきそう。 警察も動き出しそうで、何かを変える時は自分からという回で良かった。
zendra365

zendra365

#良いこと悪いこと #4話 #間宮祥太朗 #新木優子 #森本慎太郎 仲間に入れてほしくて 無理して悪ノリに合わせるってあるよね🥺 当時も罪悪感を持ってたから 唯一すぐどの子に自分から謝ったよね 1人忘れてるのは誰だ? その人は実はどの子のことが好きで復習してる? 名前が出てて登場が少ないのは ・豊川賢吾/トヨ(#稲葉友) ・土屋ゆき/ゆっきー(#剛力彩芽) ・小林紗季/委員長(#藤間爽子) 週間アポロの松井くん(#秋谷郁甫)は噛ませ犬 または犯人の兄弟とか? 担任の先生(#赤間麻里子)は 当時イジメを見て見ぬふりした、とかで 犯人に共犯者にさせられてそう。 セミの抜け殻集めてるとか男子な気がするからトヨ?
JAPANAOSAKA

JAPANAOSAKA

25/11/8
y

y

後輩の加害性えぐないか??こわいんだが
ヴレア

ヴレア

ちょんまげが改心して皆と打ち解けるシーンが良かった。 でも、それってドラマ的に死ぬフラグなんだよね。昔遊んだ7人目を思い出している?事も狙われる理由になりそう。 バーに居た男が刑事だったというのが明かされたが、あそこで誰かを張っていたという事なのかな?
こーせい

こーせい

2025.11.1
無糖

無糖

カンタローの殺され方こわかった〜🥲 いじめっ子グループにもう1人いた?みんなから忘れられてるの怖すぎなんだけど😭 どの子ってほんとに人格者。 自分を変えられるのは自分だけ。 変われるチャンスをちょんまげにあげたシーンはジーンときた。 もうこれ以上誰も死なないでほしい🥲
ひぃ

ひぃ

こーわーいー
Sa

Sa

みんなが忘れてる7人目がめっちゃ重要な人物な気がする。今國はなんで同級生なのにみんなが知らないのかが謎。先生と委員長とゆっきー辺り関係ない話でも写ってたから犯人かな〜?と思ったり…あと松井さんがその子のストーカー化してそうで心配。
tobi

tobi

個人的には、本筋には深く絡んでこないけどネームドな委員長が怪しいと思うんだよなー やられたのは本当にかんたろーなのか。だとしたらエグいやり方。 さらにどんどん不穏になってきた。
hakama27

hakama27

7人目か
あいうえお

あいうえお

11/1放送 11/6
アニ

アニ

友達ってなんなんだろうか。
alnq

alnq

今までで1番好きな殺され方(サイコパス)
めい

めい

脳死で見てるから考察勢のツイート見てほえーとなる ポケモン言えるかな?の推理おもしろい
事件の法則性はどこまで。謎深まるばかり。
友蔵

友蔵

新しい要素が出てきて、先が気にってきた
rivi_chann

rivi_chann

カンタローこれはトラウマレベル。 園子かっこいい。
Misaco

Misaco

委員長も記者仲間も無限に怪しいよお。 宿題やらせて自分たちは遊んでたのに「あいつは賢かったから俺達のこと友達とは思えないんだろ」って……。 そっちが友達として扱ってなかったんだろ🥺 チョンマゲ本来はカースト低いけど上位に入りたくて無理に擦り寄ってた感じなのかなー。 人数合わないとこゾクッとした。何? え、勘太郎今度こそ消された? まだ一周してないけど順番戻って殺害するとか犯人わりと適当だな🙄 自分をいじめた人間たちがひとつ成長する手助けをしてる園子の器がひたすらでかい😤 自分をいじめてた連中が友情尊いやってるとか反吐が出るだろうに……。 でも自分の罪と向き合ったそばからみんな死んでいくのは園子にとっても虚しいことだね😔 うわーー昴やっぱり警察だったーーーちょっと突破ファイルに見えてごめん🤣🤣
りん

りん

やっぱり死んでなかったら飛ばされるってことはなかった🥲まぁそうじゃないと変だもんなぁ…… カンタローを病院で見てた人は先生だよね🤔 7人目誰だろ…多分最初に倉庫に呼び込んだ子?メンツ的に剛力彩芽?全然出てきてないし…もしくはバーのマスター…でも誰も覚えてないの怖すぎん? まさかの木村昴は警察! どの子の事好きなのかと思ってた男の子怖い…好きだからこその暴走?この事件に関わってる?🤔 なんか謎がどんどん増えてくけどちゃんと回収されるんだろうね!?🥺 なんか友達のこと記憶違いっていうので20世紀少年思い出した😂死んでると思ってた子が実は生きてる…?(理科の実験大好きカツマタくん)
みき

みき

2025/11/05
もずめ

もずめ

やはりもう一度狙われるのか じゃあターボーも危ないのでは 歌詞には6人しかいないけど誰も思い出せない7人目がいる? なぜ皆思い出せない? どの子も思い出せないのか? どの子をはじめに倉庫に隠したのはこの7人目かな どの子の後輩怖い 単純に惚れてるってだけ? どの子もどこかで誰かを傷つけてたって描写? 木村昴警察だったんか あそこにいて情報収集してたの?
にゃんにゃん

にゃんにゃん

きむすば!?
fish

fish

やっぱスキップはされないか。えぐい。ちょっと4話はあんま話進んでないな。