アメリカの映画制作会社『ROSY』の社長・西森夏美(観月ありさ)の娘・亜由美(浅田芭路)が誘拐された事件は、夏美とロバート杉山(植野行雄)による狂言誘拐だった――。亜由美を手放したくない夏美が、浮気と横領をした疑惑のある元夫・木暮浩樹(長谷川朝晴)に責任を被せる為の犯行であった。しかし監禁していたロバートの別荘に向かうと、いるはずの亜由美が何者かに連れ去られていた。犯人からの要求は『ROSY』が開発した革新的生成AIのアプリ。天音(玉木宏)はすぐに佐久間(渡部篤郎)に「子供が誘拐された」と電話をかける。
凛(岡崎紗絵)は、何か手伝わせてもらえないかと佐久間に頼み込むが、「これ以上クビを突っ込むな」と一蹴される。このまま引き下がるのは納得できないという凛だったが、天音も諦めておらず、オフィスに戻って仕切り直すことに。
『ROSY』の生成AIは映画業界に革命を起こすと言われていた。これまで膨大な時間と資金を費やして作られてきた映像が、たった一晩で作れるようになり、その価値は無限だと、天音は言う。100億円以上の価値を見出す人もいる。犯人はいいところに目を付けたと深山(小手伸也)が話していると、「褒めてる場合じゃないよ」と沢木(野間口徹)が現れ、「我が社にとっては最悪の危機だ」と胃腸薬を噛み砕く。『誘拐保険』の特約事項で、身代金に代わるものを請求された場合は、時価で支払うことになっており、巨額の保険金を請求される可能性があるのだ。そこで、沢木は今回の案件に特別ボーナスをつけるという。深山が「1000万?」と問うと、沢木はニコッと微笑む。
「1つ気になることがある」。木暮の元に向かい、警察とは違う角度で調査を開始する天音。
すると、ある人物が浮かび上がる…!
zendra365
まこと