サバ缶、宇宙へ行くの8の情報・感想・評価

若狭小浜高校の海洋科学科の教師、朝野峻一(北村匠海)は、長い年月、生徒たちがつないでいる「宇宙食サバ缶プロジェクト」を見守ってきた。そしてついにJAXA(宇宙航空研究開発機構)が選ぶ宇宙日本食の候補に選出された!テレビ番組では特集コーナーが組まれ、実習室で開発に向き合う寺尾瑠夏(伊東蒼)、小松崎菜那歌(平澤宏々路)、竹田奏仁(木村舷碁)、川上寿々(石田莉子)だけでなく、見守る朝野、教師として学校に戻ってきた菅原奈未(出口夏希)の姿が映し出され、小浜の人々も大盛り上がり。朝野の喜びもひとしおだ。 宇宙食開発は、候補から認証に向けてJAXAによるオリエンテーリングが始まる。「宇宙日本食認証基準案」の開発を担当する木島真(神木隆之介)は海洋科学科に出向き、直々に指導する姿も。木島は、高校生たちと朝野が企業と同等レベルの指導に耐えられるかどうかを心配していて…。 よりいっそう「サバ缶を宇宙へ飛ばしたい!」という思いが高まる生徒たち。とくに瑠夏と奏仁は、試作作りにも余念がない。しかし、菜那歌と寿々は、地味な作業が続くことに不満を感じ始めていた。同じ頃、テレビ出演などで注目を集める瑠夏たちを良く思わない三好勝哉(染谷隼生)らが、竹田大檎(安藤冶真)の弟、奏仁に目をつけ…。 やっと掴んだ「宇宙食サバ缶」認証への希望。奈未、寺尾創亮(黒崎煌代)たちから夢のバトンを受けとった瑠夏たちは思いをひとつに、夢に向き合うことができるのか―。
rakuda2026

rakuda2026

また書きそびれていたけれど、見続けています。 お兄ちゃんがカッコ良かったー 弟かばって、負けを認められるなんて、カッコ良すぎて泣きそうになった。 「夢を追いかける」って、ほんと大変なこと。 今のインスタントを求める若者が増えている中、研究を続けられるって、ほんとに凄いと思う。 あと1年半… そういうの前もって分かってなかったのかとも思うけど、仕方ない!祈るのみ!
ハマー

ハマー

宇宙の非情さが出てる回。 1年半。 大人にとっては、あっという間の時間だが、 高校生の彼らにとっては、高校生人生の大半を捧げるような時間の長さであり、 宇宙の非情さが出ているのが良い。
もんく

もんく

検査に1年半とは… 伊東蒼達の世代でも間に合わないのか
age58

age58

もう少し。もう少しだ。頑張れ‼️
かりん1

かりん1

JAXAの木島さんと、教育センターの皆川さんが学校にも訪ねてきたり、テレビにも取り上げられたりと... いよいよサバ缶が宇宙食として認証されるがどうかの山場です ◉サバ缶:くず粉 やっと出来たかな?と思ったら、認証まで1年半💦 ・半端な気持ちの女生徒の反省と、 知りたい気持ちと、 自分のやりたい事 『を』 見つけた奏仁(かなと)たちの姿は.. 《先輩たちの夢を引き継ぐいい場面》😢 グッときてしまった 簡単に変わりすぎな感じはあったけど..
サバ缶試食2回 木島さんがかなり絡んできた 木島さんも若水のバトンの繋がりを実感してきた 粘度と味 無重力で汁が飛び散ってしまう可能性はと言ってましたね 美味しい味を保つ … 代が変わっても大切にしているものは変わらない これがこのドラマのよさ ただ、こだわりの強さに生徒の差 早川くん、葛饅頭作っていた 「俺は先輩から引き継いだのは技術だけじゃない、宇宙に飛ばしたいっていう夢」 早瀬憩目当てだった樹生の言葉は響く 「夢は叶った瞬間以外は全部地味」という柚希 「粘性に問題はありませんね」 「味もいいですね」 ここまでついに来たか しかし検査にさらに一年半 もうまだバトン渡されるの 伊東蒼でゴールじゃないんだ😳
Mipayne67

Mipayne67

序盤のニュースで取り上げられたシーンに爆笑🤣 【JAXA】 東口さんも感化されて、「これで1枠空いた!」と喜んでいたのに、あっけなく戻ってきたシーンは思わず笑ってしまった🤣 木島(神木隆之介)が学校に訪れるようになり、JAXAメンバーと学校の先生たちが食事をするシーンも良かった。 【学生たちと教師】 奏人くんが兄や兄の友達から心ない言葉を浴びせられ、葛藤しながらぶつかっていくシーンは、若さならではのエネルギーを感じた。 感情をぶつける姿に強さがあったなぁ。 北村匠海のダイビングスーツは見慣れないせいか、違和感があってちょっと笑ってしまった😆 そして女子2人が、なかなか辞めたい気持ちを口に出せないもどかしさも印象的。 先輩や周りの人たちの言葉に背中を押され、自分たちの意志を伝える行動が良かったなと感じた✨ ついにサバ缶の粘土性の課題をクリアして前進!👏 でも、認証までには1年半という長い時間が待ち受けていた🫨 そんな簡単には進まないよね! 最終回に向けてどんな展開になっていくのか…。 学生でいられる時間って本当に短いし、活動できる期間も限られている。 だからこそ最後までやり尽くしたい気持ちもあれば、自分が携われなくなる悔しさも大きいんやろうなとしみじみ感じた。 そして改めて、継承していくことの大切さも考えさせられる回だった。
ゆき

ゆき

プリンみたいは草🤣 1年半ってふざけてるだろ!
いちこ

いちこ

宇宙食候補にサバ缶が選ばれた。密かに応募していた先生のおかげ。テレビでも取り上げられ大盛り上がり。最初の発案は2005年で今は2015年。もう10年も経ってたんだ。 地元の名産品のくず粉を使うのは良いアイデアだが、以前も試して上手くいかなかったのは何でだったっけ?分量とかの試行錯誤はしたものの、今回はあっさり成功したように感じてしまった。 認証までの1年半が長いとショックを受けてたが、作り上げる事は出来たのだから良いんじゃないかと。結果が間に合わなければ後輩に託せないのかな。 普通科の見学は良かった。凄い、凄いって素直な反応。馬鹿にするよりこちらが自然だ。 宇宙ステーションではたんぽぽ計画、って言われても良く分からない。せっかく宇宙側の発展のナレーション入れるならもっと詳しく教えて欲しい。
aoikinmokusei

aoikinmokusei

次回予告に新しい生徒いたから、この代でも認証できないのか 毎回頑張っても自分の代で宇宙に飛ばすことのできない生徒たちを見るのは切ないな 毎回テンポが早いし、予定調和な展開にはなるんだけど、やっぱり役者の表情がいいなぁ 表情を際立たせるような演出もいいんだと思う 今回の兄弟のシーンとか、時間をかけて描かれてるわけではないのにグッときた ここまで色々積み上げてきた上で認証は次の代かな?最後に今までのつながりをどう感じさせるのか気になる
noritakam

noritakam

ソニン
めい

めい

なんで検査にかかる期間を最初に言わんねん😭 4期生もビジュいいし、5期生に南琴奈と池端杏慈を温存してるのは名采配❗️
タロウ

タロウ

ここまで無かった「途中離脱」の危機。何となくで始めた実習がどれだけの人の想いが詰まってるものなのか、あの2人がしかと思い知るお話良かった。朝野先生も無理に引き留めないけどちゃんとこれまでの生徒たちを想っての言葉をかけていて良いな。 いよいよ粘度と味の壁突破かと思ったら、その先の審査に1年半!そういう全体スケジュールは前もって伝えておくものじゃないの..?とは思ったけど木島さん!笑  朝野先生は1年後異動かもしれなくなったが次回予告を観た感じ異動しそう。そうだとしたら決め手が気になる。 あと、ふと思ったけどこのドラマ時間の流れが分かりにくいな!皆、服装ずっと一緒じゃない??笑
コ

サバ缶宇宙への夢が近づいては遠ざかるというか。三年間しかない高校生には本当に難しい。ここまで繋げているの本当に奇跡だよなあ。 本気をかっこ悪いと思っちゃうの本当に高校生って感じ!笑 本気ほどカッケェんだよなあとわかるのは大人になってからなんだよなあ。🥹🙂‍↕️
きよきよ

きよきよ

きっと宇宙への想いは同じなのに気持ちが追いつかなかったり迷いも生じる。そんな生徒たちに寄り添いながらも諭すではなく自分たちで答えを出すまで見守る朝野先生。 自分自身も異動の話に悩み迷いもがく姿に胸がぎゅっとなった。 サバ缶の認証まで1年半。 4期生たちの願い届け✨
4期生もよく頑張ったー 宇宙日本食への道のりは、まだ遠い。

泣いた。毎週泣いてる。絶対に歳もある。が、素直に感動している。 普通科の子たち良いやん!! お兄!!!! 自分の会社でもこういった他部署の相互理解の取り組みをしていて、重要さを痛感した。 自分の夢ってなんだろうって考えさせられる。 おかえりなさいな人もいたけどリアルでいいよ笑 夢は地味なもんだよね。派手なのは叶ったときの一瞬だけ。いい言葉だ。 OBたちの存在感が今になってめっちゃ効いてる。いいドラマ構成。 3年で卒業するという高校生活の時間制限がきっついね。 がんばるって素敵よ?地味でも地味なほど。今しかできないことをしてほしい。そのかけがえなさを実感しているのは大人だけでもどかしい。 若者にどうか伝えたい、今できる青春をとことんしてほしい…!!
くじはん

くじはん

ダイバーの女の人関西弁めっちゃ下手やし演技も下手すぎやろ
やちえもん

やちえもん

高校生が簡単に参入できる世界ではないけど、そろそろ報われてほしい。 若狭熊川宿って知らなかった。 行ってみたいなぁー
もずめ

もずめ

何しているか知らないからあの態度になる 知ってもらったことでわかってくれた子もいる まあ、みんな素直でいい子すぎるだろ!とは思うけど…笑 普通科の兄イケメンだったな こんなに長丁場の話なら、十話くらいの連ドラでダイジェストのようにやらずに朝ドラや2クールドラマにしてじっくりやった方がよかったのでは
たけのこのこのこ

たけのこのこのこ

検査に一年半ー?!😱
くまた

くまた

見学は良いアイデアだった。 木島さんが良い表情になってきたな。
Akaikitsune

Akaikitsune

まだ引っ張るんか… さすがにこの代の生徒で結果出してくれ…
レポート試験

レポート試験

終盤中継ぎの4期生、伊藤蒼だけだとちょっと弱いか…!ただ最終(?)5期生に池端杏慈と南琴奈が控えてるのは激アツ過ぎる。予言しますが絶対に池端杏慈の時代が来ます必ず。ここ2、3話脚本が散りつつある…。序盤ほどのエネルギーがないかもしれない。若手をガンガンに入れ替えて引き継いでいくスタイルには意義しかなくて尊い。役者は良い!脚本頑張って!!
うた

うた

理解してもらえるって嬉しいことだね。 泣いちゃいました。。。

奏仁の兄役の安藤治真くん。 重岡大毅に似てるな。重岡かと思ったけどいや年齢的に高校生はさすがにないやろと。 奏仁!格好いいぞ! 本気のやつを笑うほうがダサい。 「ごめんなさい落ちました」 で声出して笑っちゃったwww 試行錯誤を引き継いできた今までとは違う。 宇宙サバ缶自体は合格ライン。 今度は違う角度からの認証試験。 この状態で次の世代に引き継ぐことになるのは悔しいだろう。 なんとか間に合いますように。 もしくはその想いごと引き継げますように。
灯油

灯油

2026.06.01
なまず

なまず

地味と言ってた子達も遊びと言ってた普通科の兄も中身を知れば変わった。でも、最初の頃からいちばん変わったのは木島かも。当初の夢を後回しにしてでもサバ缶に携わろうとしてる。
あいうえお

あいうえお

6/1放送 6/1
Seiko137

Seiko137

長い期間をドラマの尺にするから仕方ないのはわかる。 朝ドラとかならもう少しうまくやれた題材かも。 朝野先生の後頭部のまるっとした感じ、もうほんとかわいい。 押し付けないちょっと引いて相手に考えさせるいい先生。 教育委員会も欲しがる逸材。 神木!おいしいって、もっとはよいえ笑