サバ缶、宇宙へ行くの11の情報・感想・評価

最終話
朝野峻一(北村匠海)が新任教師として若狭水産高校に赴任してきてから15年。 廃校の危機を乗り越え、若狭小浜高校と統合し、若狭小浜高校海洋科学科として存続。そのような状況の中、生徒たちが継承してきた「宇宙食サバ缶プロジェクト」がJAXA(宇宙航空研究開発機構)に認証され、みんなの夢がついに現実となる時が近づいていた。 いよいよ、ISS(国際宇宙ステーション)に向けて、鹿児島県にあるJAXA種子島宇宙センターから発射される補給船に「宇宙食サバ缶」が乗せられることが決まったのだ!宇宙に飛び立つところを藤倉彩花(池端杏慈)、水谷結(南琴奈)、吉瀬乃愛(蒼戸虹子)、桜庭美咲(横田真子)の5期生の生徒たちに見せたいと願う朝野の元に、浜中道夫(三宅弘城)、和子(村川絵梨)の2人が、田所明正(八嶋智人)ら小浜の人々から集めてきたカンパ金を持ってくる。「この町のみんなで生徒らを送り出したろう」という熱い気持ちが込められていた。 その気持ちを受け取り、朝野と5期生は種子島へと向かう。しかし、種子島に到着した朝野たちに、JAXAの木島真(神木隆之介)から思わぬ連絡が入り…。 一方、プロジェクトを立ち上げた1期生で今は若狭小浜高校の教師、菅原奈未(出口夏希)は、学校から教育委員会へ異動する朝野に、「…先生にさ、まだちゃんと言えてなかったよな」と話し始める。 15年の歳月をかけ、数々の試練を乗り越えてきたサバ缶は、関わってきたすべての人たちの思いを乗せて、いま宇宙にたどり着こうとしている。そして、遂に宇宙飛行士が食する瞬間が――。
Rona

Rona

「また戻って来ますよ。またみんなと一緒に夢が見たいんで。」
ゆき

ゆき

本当にやってみなきゃ分からんよな こんなんもう、拍手喝采や
あいうえお

あいうえお

6/22放送 6/28
くじはん

くじはん

15年たってもみんな老けないねー
コ

15年も繋いできた夢が叶った瞬間こちらも胸熱になってしまったわ〜このドラのこの瞬間をみたくて、私は観続けていたんだなあと思った🥹 夢を持ち、それに夢中になることって本当にいいものだなあと思ったよ🥹🙂‍↕️ 神木くんと北村匠海のアドリブかな?と思える最後のシーンも好きダッタ🥹
まりっぺ

まりっぺ

同窓会 回! 最終回にこういうのが観たかった❣️
生徒たちの夢が、引き継がれて実を結んだ瞬間。みんないい笑顔だったな。
Mipayne67

Mipayne67

浅野先生の「宇宙に飛ぶ瞬間をみんなに見せたい」という想いに応えるように、町の人たちがカンパを出し合うシーンが良かった👏🥺 おっちゃんのお店が海外の人たちが訪れるようになるのは笑った😂 柚希ちゃんがアメリカ帰国して「夢はみんなで叶えるもの」放ちドーナツで賑やかになるシーン良かった🍩 もちろんサバ缶が宇宙へ飛ぶシーンも感動したけど、個人的には卒業生やOBOGたちが集まって、宇宙でサバ缶を食べる中継を見守るシーンの方がテンション上がった😂👏 だって、長年かけて継承してきたOBOGが一堂に集まる機会なんてそうそうないやん!って思いながら観てた😆🚀 「想いが繋がって、夢が繋がって」この言葉もすごく良かった✨ OB OGメンバそれぞれの数年後も描かれていて良かった。 みんなが自分の人生や夢に向かって挑戦を続けている姿を見て、やっぱり夢や目標がある方が人生は楽しくなるんやなと改めて感じた。 「継承」と「挑戦」というテーマを最後まで丁寧に描き切り、観る者の心に確かな余韻と勇気を残してくれたフィナーレだった👏✨ NHKやNetflixでの規模で制作してくれても良かったなーと感じた!
総括みたいな最終回になってるなぁ。 結構もったいぶりましたね 生徒たちが結集するのも想像がついたし… 15歳の幅のある卒業生? 種子島いって、打ち上げ延期になったのは事実なのかな どうせなら同期以外の卒業生たちの絡みがあったらよかったのになぁ🤔 早瀬憩が一期生からバトンを初めて受け取ったこととか、早瀬と3期生とか食品開発と災害食って繋がりあるし… まあスピンオフになっちゃうか NHKの夜ドラやNetflixで作っていたら、どうなんだろうというドラマだった💦
ぷぅ

ぷぅ

良い話だと思います。 若い先生と何代にもなった高校生達の活動成果。 感動的ですらある。 はずなのに、私にはハマらなかったなぁ。 全てが予定調和、感動的に纏めよう。って意図が明確すぎて、たぶん私のような、(ひねくれモノ)は、1歩引いて見たんじゃないかなぁ。と思わせるどらまでした。 ただ事実として、本当に素晴らしい事だと思います。 若狹高校関係者の皆様、 本当におめでとうございました。
くまた

くまた

サバ缶を宇宙で食べるシーンに感動した。 15年かかったことで生徒達のその後も見ることができた。 見終わった後の感想は、 日本の高校生って凄い!
いちこ

いちこ

サバ缶、宇宙へ行く。その瞬間を見届ける生徒たち。感動の言葉は皆「やばい」、人の事言えないけど語彙力が笑。でも変に気の効いた事言うよりリアルかも。あの先にサバ缶が、というセリフはあったけど実際にどういう仕組みで届くのかまで描いて欲しかった。 実際に宇宙で食べる所のライブ中継。関わった卒業生も集まって大団円だったけど、もっと広く全校生徒を集めたりはしないんだ。先週のJAXAでの認定式が良かっただけに最終回の割に見せ場が弱く感じてしまった。 せっかく行った種子島の打ち上げ中止もそれで?って感じで。上手く行かない事を学んだってお茶のんで終わってしまった。もっと何か欲しかったな。実際に直前での中止はニュースでも見たことある。沢山集まった宇宙ファンががっかりしてた。そんなロケット打ち上げを見にきてた人との交流とか。残念やったな、うちらのサバ缶飛ぶはずやったんよ、次回は生でなくても必ず見ようや、みたいな。 男子一人に女子二人の2期生。恋愛の行方が分かりすっきり。女子二人の雰囲気が似ちゃっててどっち?ってなって録画止めて確認した。やっぱり身近な彼女が好きだったんだね。これは嬉しかった!
ハマー

ハマー

15年の歳月を経て、『サバ缶、宇宙へ行く』 せっかく頂いた募金で種子島行ったのに、飛ばないっていうね(笑) 最後まで非情なの、まさに宇宙あるある。(笑) 今までのメンバーが集まって、まさに元気玉回。 夢の実現に尽力してきたからこその感動。 この感動は、まさにやってきた者だけの特権。 そして、努力の仕方が分かる人は、社会人になっても強い。 努力の点が、 糸となり、そして、道となり、鯖街道は宇宙へ繋がった。 そして、朝野先生は教育長へ。 小浜市の歴史上最年少で教育長になりました。
コーさん

コーさん

感動させようという意図は伝わってくるが、出演者に感情移入しきれてない事もあってか、あまり響いてこなかった。 何故か 正面から一人ずつセリフをリレーするシーンを使っていたが、こま切れになってしまって微妙。 さらっと締めるのではなく、良い話っぽいまとめも、あざとさが目立っていた気がする。
もずめ

もずめ

サバ缶宇宙へ 宇宙飛行士にも食べてもらえた 15年分のおめでとう それぞれの未来に繋がっていくんだね
age58

age58

本当に高校生が宇宙食を作っちゃった。夢を叶えるお話っていいな。未来がある。
うた

うた

サバ缶をみんなで見届けたシーンに感動した。 15年見届けた気分になった。 朝野先生と木島さんが2人で話している会話が自然で、長年一緒にいた雰囲気が出ていた。 とても爽やかな終わり方だった。
ななこ

ななこ

これまでの総復習と集大成。 15年間つながったことがすでに素晴らしのにちゃんと結果出して、凄い。 ドラマとしては廃校になるかも…のところくらいまでが面白かったかな。
きよきよ

きよきよ

みんなで繋いだ夢への15年のリレーのゴールがとても清らかで優しくて温かかった。紆余曲折あったけれど、やってみなくちゃわからないってまっすぐな想いが実った朝野先生と生徒達の笑顔、忘れたくないな〜。一緒に夢を見ることができて幸せでした✨ありがとうございました。
snaipar

snaipar

よくわからんけど5期生で15年かかったって、3年ごとしか新入部員いないの?

綺麗にまとまった。
なまず

なまず

サバ街道が宇宙まで伸びた。 各代のお互いへのリスペクト、特に最初の代へのリスペクトを感じられたのが良かったし、先生や町の大人達は応援や協力はしつつ飽くまで主役は子供達というスタンスを崩さないのも良かった。 面白かった。
bananana8181

bananana8181

回想シーンが多かったし物語の進展はサバ缶が宇宙へ行くだけだったから先週が最終回でも良かった。というよりも、実話にフォーカスして、サイドストーリーなしで映画とか2時間ドラマにしたほうが良かったと思うくらい後半は間延びを感じた。回想シーンを見ると、初期の先生は若く見えて、ちゃんと先生年取ってると思った。 このドラマの総括、面白くないけどいい話。
Seiko137

Seiko137

やってみなわからん!!!が、DISH//の北村やったな😆 JAXAも高校生に対して愛があったなー みんな新しい夢へ🫶
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

長距離すぎる15年リレー🐟😭 おもいがつながる、夢がつながる👨‍🚀 もう泣きすぎてヤバかった😭 これだけのこと成し遂げたなら なんだってできる気がするね💪
かりん1

かりん1

サバ缶が宇宙へ🚀 5世代目で実現🥫 募金してもらって種子島まで行ったのにロケットはトラブルがあって飛ばない💦 中々思い通りにいかない ①映像でだけどちゃんとして飛ぶところを見られて感動して泣いて🥲 ②全員集合でサバ缶を食べるシーンを見て.. 泣いた泣いた😭😭😭 《思いが繋がっていく》 《夢は繋がっていく》 最後まで見て良かった‼️
たけのこのこのこ

たけのこのこのこ

やってみなわからん!!!👊 大阪でのライブ翌日にクランクアップ、、朝野先生お疲れ様です😭 ドラマで先生役をしたい!という夢を叶える姿、見れてとっても嬉しかった〜✨ 神木くんと匠海くんが海で語り合うシーン、JAXAの人と先生が素で話してる!って感じだった笑 夢を持つことの素晴らしさを改めて教えてもらったドラマになりました。
たんぽぽ

たんぽぽ

15年かけて完成したサバ缶乗せてロケット打ち上げるはずが種子島に打ち上げ見に来たのに中止 しかし後日サバ缶を宇宙で食べるから中継してくれることに これまでのサバ缶研究してきた先輩続々学校に登場 町の人もいろんな場所で見守る JAXAのお世話になった人たちも見守る 結果は大成功 汁は漏れない美味しい ついに夢が叶った 諦めなければ夢は叶う それぞれの夢もまだまだある 未来は明るい 先生が見守った15年長かったようなあっという間なようないい話だった
xavier

xavier

朝野と生徒たちは打ち上げを見に種子島まで行くんだけど…問題が発生してロケットは飛ばない!コレってこっちではあるあるなんよね。種子島まで行ったのに、その日になって 天候が悪かったり、まだエンジントラブルがあって見れない!ってのがニュースで流れたりするしね。でも飛ぶ所を実際、見ると感激するらしいしね。宇宙でサバ缶を食べる所をライブ中継なんて!歴代のサバ缶に関わった生徒たちが大集合やな。 あんな言われたら、みんな感激やろうな。みんなの夢、努力も報われるわ!ベタな最終回だったけど、良かったかな…
シネスキじい

シネスキじい

良かった‼️ 全てがハッピーエンド‼️ 想いは繫がるし必ず届く‼️