ムショラン三ツ星の4の情報・感想・評価

からあげ爆誕
12月の給食会議に向けてクリスマスのメニューを相談する中で、葉子は冷凍ではない手作りからあげを提案することに。前例のない献立に厳しい入江部長(生瀬勝久)も、ある事情から葉子の提案を受け入れる。炊場では受刑者の川口(玉置玲央)が竹田(温水洋一)に自分の犯した罪を告白し、「人はそんなに簡単に変われないのか」と問う。迎えたクリスマスイブの日、葉子に思わぬ事件が起きる。
Rie

Rie

ネグレクトされるが故に万引きに手を染めた息子の友人。 自分で対応できるよう、味噌汁の作り方教えてチューブの味噌あげるの、良き良き良き良き🫶 竹田さぁぁぁぁぁぁーーーん😢😢😢😢😢😢
Akaikitsune

Akaikitsune

竹田さん… からあげアレルギー?
spoon

spoon

「因みに…何味ですか…??」🤣 入江部長の口の中が唐揚げになってる〜 2分調理遅れただけでも叱責💦 「厳しい規律こそが受刑者を守っている」 昔は厳格だった名取所長。 受刑者の中には加害者である前に被害者で傷を負った人達が少なからずいる。 犯罪者と一括りにして彼らの傷を見て見ぬふりをしたら何も変わらない。 ネグレクト故に万引きしてしまった息子の友達の傷を見て見ぬふりせず癒すために自宅に誘う銀林 お味噌汁作り方をレクチャーし、手土産に沢山の唐揚げ🍗 (そんな母親の背中を見て育つ息子は幸せだなって思った) 唐揚げが受刑者の心も動かす。出所した時に頑張りたい。と願ってたのに…竹田さん(温水洋一)急死💦 書きかけの手紙…✉️美咲へ…
レビューPremium

レビューPremium

からあげ作りに失敗してもめげずにたとえ多少遅れてでも一生懸命なんとかしようとする受刑者たちの姿がとてもよかった。しかし、総務部長のからあげに対する欲が抑えきれなかったね(笑) 息子の友達は色々家庭の事情とやらでかなり厳しい状況下で食事を済ませなければならない、そりゃ店に手を出してしまうよな…。でも頼もしい友達がいて、結果的によかったんじゃない? 川口さんにそんな過去があったとはね。犯すはずがなくても怒りの衝動が抑えられなくそれが事件に繋がってしまう…なんてこともあるよな。なかなか複雑だな…。 それぞれの事情がしみじみ感じてくる回だった。
高橋二世

高橋二世

やばい、悲しい、、、泣きそう ご飯の作り方を教えるの良いなと思った
シネスキじい

シネスキじい

ラスト、ビックリ こんな回有るんだ 何か、寂しいし、悔しい
Aica

Aica

息子の友だちにご飯食べさせたり持って帰らせたりして終わるんじゃなくて作り方教えてあげるのなんか良いね。
映画マニア1号

映画マニア1号

人間ドラマとしては、色んな事情があるエピソードだけど、どうしても受刑者たちの背景が気になる。  あなた達は、何をされた方たち?  ここには触れずに終了するのか、あと1話、気になる展開🤔
おちゃ

おちゃ

息子クンのお友達に お味噌汁の作り方を教えるのが 葉子さんらしいなぁ☺️ ちゃんと少年のコト考えてるのが 分かる✨ ホントの支援って  井戸を作ってあげるコトではなく  井戸を掘る方法を教えるコト  魚を与えるコトではなく  釣り方を教えるコト …っての思い出した 全5話なんて かなし〜 次で終わっちゃうのね…🥲

辛いし、苦しい。 助けが必ずしも、根本的解決にも繋がるわけでもないから、そこの境目がとても分かり苦しくなる。 何回私を泣かすんだよ。 あと、杉山さんみたいな人と結婚したいな。
yayou

yayou

なんだか色々つらい回だった。 このドラマの言いたいことは、この回に全て詰まっているのではないのか🥲
み

めっちゃショック、、、 心臓痛くなった
ねね

ねね

「刑務所を美化している」と怒っている人も居るようですが、これって犯罪予備軍界隈の人が見ればすぐわかるほどおとぎ話なんだろうかと。 拘置所見学した時に刑務官さんが「刑務所は犯罪のプロの来るところ」だと言ってました。
walnutspaste

walnutspaste

辛い環境の子 食べ物大事だ
だぁぁ

だぁぁ

クリスマスの美味しい唐揚げの話から突然の竹田さんの死。 ビックリした。そう来るか〜 息子の友達の事考えると、本当世の毒親達に腹が立ち 何もできない自分を虫けらのように否定したくなるけど 自分で生きるすべを教える葉子は子供達や受刑者にとっては無くてはならない人なんだろうなぁ ムショラン三つ星⭐︎勉強になります。
PSYCHE

PSYCHE

外は冷たい 中のが同類で楽で楽しい に美味しい まできたらそうなるよな〜 と 唐揚げ美味しいよなー‼︎ と思っていたら 唐揚げに絡ませた息子と 受刑者の頑張りに思い出に死。 来週最終回短い連ドラだからギュッとなってるね
かりん1

かりん1

⚫︎釈放された梅川が再犯.. 出所後も3人に1人は再犯を犯す現実って厳しい❗️ 口では平気そうなことを言ってても やっぱりショックな杉山刑務官の姿に人間らしさを感じてしまった💦 ◉クリスマスメニューは.. 『浜崎刑務所特製唐揚げ 超ジューシー"爆誕"』🍗 ところが当日になって息子が万引き 受刑者達だけで唐揚げを作ることになってしまいました😓 ⚫︎時間厳守なのが第一に守らなければいけないのに途中失敗したのもあって、2分遅れてしまった🍗 たかが2分だけど、刑務所においては絶対ダメなこと 時間内に配食できないと綻びができる。その綻びが大きな事故につながる可能性がある 《規律と秩序が最も重要である》 たった2分の話じゃないんだね! ⚫︎万引きは息子じゃなくて息子の友達だった 親がいなくて食べるものがなかったんだね😭 事情を知らない葉子は.. 万引きをする様な子だからと決めつけて、家に呼ばなかった 葉子は すぐに反省して友達を家に呼んで唐揚げを一緒に食べる 又、泣いてしまった😭 そして受刑者の竹田さんが突然亡くなってしまった 折角娘に手紙を書こうとしてたのに💦 来週で終わってしまう 良い話ばっかり✨ もっとやって欲しい🙏
age58

age58

最後の温水さんのショックだった。ドラマの中の唐揚げとか息子の友人の事とか全部、持ってっちゃったよ。就寝前まで普通に手紙書いて、普通にしていた。私も同世代。就寝中の突然死ってあるのかい?
やちえもん

やちえもん

秘伝のスパイス気になるなぁ。
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

唐揚げは嬉しいよね😭
spring

spring

クリスマスプレゼントに何が欲しいかと聞かれ、「新しい俺、娘からかっこいいって言われるダンデイなオレ」 グッと来ました ほんとだ、新しい自分ほしいな でも悲しい結末がやって来た
みや

みや

一つ一つのエピソードに重みを感じる回だった。 「人は簡単には変われない」も、「いつのまにか変わっている(成長している)」もホントのこと。 そして、美味しいもので心が動くのも。 秘伝のスパイスのレシピは公開してくれないのかなぁ?