一次元の挿し木の9の情報・感想・評価

#09
「紫陽(堀田真由)に会いたい」と強く願う悠(山田涼介)は、義理の父・京一(佐々木蔵之介)に会って決着をつける決心をした。 電話をかけ、二人で会えないかと持ちかけると、京一は「山城美術館に来てくれないか。そこに紫陽がいる」と悠に告げる。“最後の用事”を済ませたら美術館に行く、と京一は言うが、それが嘘である可能性も考えら、疑う悠は京一を尾行することに。 日江製薬応用技術センターに向かった京一に続いた悠。中に入ると、そこには驚くべき光景が…。 その頃、黛(土居志央梨)は、刑事・多田(和田正人)の元を訪れ、ある宣言をする――。 同じ頃、京一を父のように思い慕ってきた前原(木戸大聖)は、ある決意を胸に動き出していた。 そして、ついに紫陽誕生の裏側が明らかに!さらに、牛尾(吉原光夫)の本当の狙いも判明する……! 果たして、悠は紫陽に会うことができるのか!?
あいうえお

あいうえお

8/30放送 9/19
アニ

アニ

マァタジーマァタジー煩いわね
くじはん

くじはん

なんかよう分からんけど牛尾作ったやつはどこにおるんや
すべての秘密がだんだんと明らかになって、それぞれの登場人物たちの運命が大きく動き始めた。最終話に向けてどのような結末になるのか。
桜餅あい

桜餅あい

鑑賞日:2026年9月8日( Hulu )
tkm

tkm

ほぼ回想回。蔵之介から語られる当時の話。 つぎ最終回で完結するのかな?
やこ

やこ

ループクンドの子(堀田真由)は樹木の会のために作られた。その母体が悠(山田涼介)の母。母と京一(幼馴染)で、プロジェクトが解散になっても紫陽(堀田真由)を内緒で育てていた。 石見崎(正名僕蔵)は罪悪感から全てを公表するべきだ、と言い出す。 仙波佳代子(鈴木保奈美)は京一が牛尾を殺すことを見抜き、孫を奪われた腹いせに、牛尾を紫陽がいる美術館へ向かわせる… 京一の部下前原は反社長派に秘密を明け渡す… 1番まともで健気なのは前原のような? 悠は京一の話を聞いても怒ってばかり。紫陽と母を奪われたのは可哀想だけど、母楓(小橋めぐみ)は自ら望んだことだし。 結局紫陽は生きてるの? 石見崎は牛尾の意思で殺された。 牛尾も勝手に作られて勝手に捨てられたんだから可哀想ではある。 樹木の会ってどこにでもいる大きな宗教なの? まるで…
2020

2020

いよいよみっちゃんが大活躍!! 正直もうストーリーはどうでもいいというかよーわからんです。 結局、牛尾はクローンなの?教祖の双子なの? よくあるSFのように、この世界の中でおじさんになるまで成長スピードを早めてクローン人間を作る技術はないと思うし、なんで、女の子より老けてるおじさんが存在しているのかが謎。 そこがよくわからない。 ただ、吉原光夫さんファンの自分としては、そんな設定とかはどうでもよくて、ただただキャスティングしてくださってありがとうございますとしか思いません!笑 後で書く。
ちょっと、もう疲れてきた 早く解決してくれん? 気持ちが追いつかないぜʅ(◞‿◟)ʃ
コーさん

コーさん

変わった教義の宗教。 あたかも、クローンで蘇ることを盛り込んでいるような… 一方、生まれ変わりで信者が集まるとは、思えない。 ここら辺には、全て大目に見ないと、ドラマは見れないか… また、ドラマで語るほどクローンが母体に致命的な影響を与えるなら、不妊治療の選択肢として検討されるはずはないんだけど…。 これにも目をつぶるか。
ふみさん

ふみさん

ループクンドルの子
シノデレラ

シノデレラ

どういうこっちゃ!
おちゃ

おちゃ

キレまくり山田涼介くんを ずーっと見てる印象しかない😑
OCEAN

OCEAN

牛尾が誰から生まれて何者なのかがわからない。 紫陽とどっちが先に生まれたのかもわからない。
qpdcinema

qpdcinema

マァタジー、聖母。 ハルカの父親は病死。 京一と楓は幼なじみやった。 それで死産を装って紫陽育ててた。 クローン母体の後遺症で?楓亡くなる。 それもあってか石見崎が罪を償おう、世間に公表しようと言い出す。 牛尾は自分の意思で動いてるらしいが?なぜ紫陽狙う? あと、仙波の孫どうなった??
age58

age58

原作は流れる様に物語を紡いでいた。主人公の山田涼介さんの様に怒鳴っていなかった。私の受けるイメージでは。山田涼介さんは怒鳴ってばっかりで可哀想だ。喉大丈夫かな?お話は佐々木蔵之介さんからだいたい説明された。後はしはる役の女の子がどんなに醜く、美しく演じるか?が楽しみ。
蒼空

蒼空

お話は面白く思うが なぜ、悠はとにかく大騒ぎしすぎる。 俳優は絶叫が体当たりの演技と思っているのか。 とてに遺伝子勉強していた学生に見えない。 監督、演出 まず山田涼介を大騒ぎさせる演技抑えさせてくれないか。
Rie

Rie

牛尾が同じクローンである紫陽を狙う動機がほんまによくわからん🌀 あと1話で決着するの⁉️
ゆか

ゆか

山田君怒鳴るの飽きてきたなー
Arcsan

Arcsan

紫陽花の季節同様ジメジメしてきたな 結局、紫陽は死んでました!とかじゃないよな 牛尾が紫陽を殺そうとする動機は妬みか?
める

める

ちはるじゃないよ「しはる」 言いにくいのが悪いよね。ちはるでいいのにわざわざ変な名前笑 もうわけわからん。なんで牛尾はしはるを殺そうとすんの?
NICOCO

NICOCO

中々ちはる出てこない。まさかの最終回迄でないのか… 過去の話からどうしてこうなったのか分かってくる
かりん1

かりん1

◉ログゼロは京一の会社にとって大切なプロジェクト 遺伝子操作してクローン人間は作られていた 紫陽も牛尾もそう! 黛刑事はジュモクの人間 "ジュモクの会は助け合い" って、沢山の人を殺しておきながらさ! 全ては自分たちの為でしょ? ジュモクの聖母=マァタジー=紫陽 生まれたクローン赤ちゃんは死んだと伝えて京一と遥母が育てた 紫陽がどんどん弱っていって、石見崎は真実を公表して紫陽を助けたい..だから殺された? ◉指示したのではなくて牛尾が自分の意思でやってる? 紫陽はどこ? 何処へ向かうのか?
てぃらみす

てぃらみす

牛尾ってクローンのはずなのに何であんなに屈強なんだろ(素朴な疑問)母体が弱かったとかなのか…?
neokazzy

neokazzy

後歌のボリュームが大き過ぎて肝心なセリフが聞き取れない。ちゃんとバランスを考えて欲しい
新宿野戦病院好き

新宿野戦病院好き

牛尾てのは、本当にコントロール不能の失敗作で、そこに来て調子悪くなったときに多少仙波がいじった それでも、牛尾は、自分が失敗作というのはわかってこういった存在、子供を殺したいってこと? そうしたら自分も自分で死ぬのかな? いやどのみち死ぬだろうけど なんかふとガス人間のUTAがよぎったんだけど!? 紫陽はあの美術館にいなかったけど 紫陽が牛尾を呼んだと言っていたよね? 殺してもらうために でもいなかった もう死んでる? 生きていても長くなさそうだし 会社には情報わたったし 確かに生きていても幸せになれなさそう これは、次週最終回 生き残るのは、まりと遥だけかな 遥も生きていても辛いな
Stella

Stella

悠の記憶の中に妊婦だったお母さんはいないのかな?2歳じゃ覚えてないか… 死産でしたって…姿も見ずに仙波佳代子は納得するかな 牛尾は忌むべきクローンって事だよね?でも誰もそこは言及しない
You

You

また怒鳴り散らすんかい! 結局怒鳴り声で何がいいたいのか聞こえてこない そもそもそんな怒鳴る話か? 京一と悠の母は純愛やったんやね 死産でまかり通ったのはびっくりだが😅 牛尾が1番わからん どういう流れででどこから産まれて そいで誰の協力も得ずあんな劇薬入手して殺しまくってるの? ループクンドの全てを消そうとしてるのもいまいちよくわからない 来週どう落ち着くのか
misa

misa

まってました解説会! 蔵之介→マァタジー(妹)を身ごもったママに恋して、死産した!って嘘ついて偽家族作った、ってことかね。 なんでそれで、仙波かよこが死産でスっと納得するんや。 科学者なら、死体解剖とかしたいやろうに… 前半で死んだ新聞社の人(溶かされた人よね?)でてきてびっくりした。 山田涼介と蔵之介の喧嘩シーン良かったね!!すごい熱演!!山田くんの熱感じた 牛尾の本当の狙いって、マータジー殺して自分が跡取りになることなんかね?わかんねえ。。
たびー

たびー

紫陽を守る為だと言う京一…確かに樹木に渡さない為には死んだことにしてその存在を隠すしかなかったのかもだけど京一が必死で守っているのは紫陽の生命だけの様な気がする。未来を想い描くことも将来を夢見ることもなく、普通の人からすれば本当に些細な何でもない事も紫陽には手の届かない憧れなのだから。聖母としてしか考えていない樹木はもちろん京一にしても石見崎にしても彼女を守る為と言いつつそこに紫陽の気持ちは微塵もなく誰も紫陽の人間性を見てもいないみたいだ…彼女が人間で居られたのは悠や真理と居る時だけ。悠の怒りはそんな風に紫陽の気持ちなんてまるでそこに無いかのように各々の欲望や罪悪感とかの身勝手な思いで翻弄し蔑ろにされていることが許せないじゃないだろうか。 いよいよ次が最終回…原作とはだいぶ変わってきているのでもしかしてラストも違ってきたりするんだろうか。実は原作のラストにちょっとだけ物足りなさを感じてたりするのでドラマ版でどうなるのか興味津々だ。