マイ・フィクションの3の情報・感想・評価

ささき

ささき

第3話(7月19日) 亡き夫と瓜二つの男 同僚からも愛する妻・真弓(宮澤エマ)からも忘れ去られ、さらには他人になりすまされた伊川正樹(玉森裕太)。しかし、勤務先の「はるなぎ園」でもらった小銭入れから、真弓との写真が出てきたことで、自分の記憶が間違っていなかったことが判り、安堵の涙を流す。再び真弓に会いに行った伊川は、写真を手に、ふたりの幸せな思い出を語る…。 その翌日、森沼ネクスタウンでは、事件件数ゼロ・連続1111日を達成。伊川は真弓との夫婦生活を取り戻し、以前と同様に『はるなぎ園』に“伊川正樹”として、勤務していた。ご近所さんとも親しく言葉を交わすが、その内容は事故に遭う前と一言一句違わず、帰宅した家には愛鳥・ピョートルの姿もあった。まるで巻き戻されたかのような生活を、なんの疑問も抱かず送る伊川。 しかし、伊川を心配した二宮由梨(森川葵)が、森沼ネクスタウンを訪ねると、伊川は由梨の存在そのものを、完全に忘れ去っていた。昨日まで一緒に過ごした記憶すらなくなっている伊川に、驚きを隠せない由梨。その異変を、大学で脳科学を研究している伯父の藤谷治(佐戸井けん太)に相談するも、真相はわからない。 そんな由梨の前に、あくる朝、津村大輔(野村周平)が現れる。近所に引っ越してきたと言う津村は、学校へ向かう由梨の息子・賢人(日影琉叶)にも声をかけ…。 一方で、ピョートルが死ぬ悪夢や、知らない記憶にうなされるようになっていた伊川は、ある日、自宅の中の“ある異変”に気が付いてしまい…!?
くじはん

くじはん

この街に何が隠されとるんや
Stella

Stella

DNA鑑定で一致したということは、死んだと見せかけて、本当は死んでなくて、その身体を使って、記憶を新しくして監視して、何かの実験をしてるとか? 蘇り系だと一次元の挿し木と被るような… ハイホーも二宮家の息子からだったとは… 大きい人の演技、なんとかならないの?わざとらしくてコント?みたい
zendra365

zendra365

#マイ・フィクション #3話 #玉森裕太 記憶操作関係者 職場:多田(#ジャンボたかお)、向井(#結城萌)、街の人 関係外 職場:高森さん(#木下紗菜) 元の記憶の関係者 二宮さん(#森川葵)、津村(#野村周平) ある事件に巻き込まれた二宮祐介が 亡くなったことにされて 実際は記憶を書き換えられて暮らしていた? 職場の2人や街の人たちはみんな監視していた? 奥さん(#宮澤エマ)は知っているのか?知っていないのか?
spoon

spoon

きゅうりがダメになってしまった正樹→同一人物なら意味不明だけど…。 二つの記憶が交差する正樹 正樹と二宮祐介は同一人物やった 祐介の遺骨や遺灰は置いてないの?そっちもDNA鑑定して欲しいわ 正樹一台の防犯カメラに気付くけど、寝室含め夥しい数設置されてる💦📹 監視してたのは多田?予告で「記憶取り戻したら消したらいいでしょう」と軽く言ってたな。 多田のブラインドカーテン越しのクサイ演技は石原裕次郎の真似??演技が突破ファイル味すぎて…😅 由梨の家に突然押しかける津村。もう少し普通の入り方しなよ〜💦
シノデレラ

シノデレラ

鑑定すればいいじゃん!って思ったけどだよね!!! でも誰が何のために騙してるの???🙂
You

You

え?何なの?怖い怖い怖い!!見たことない怖さ…展開早すぎてこの後が心配😅 玉ちゃんの演技はやっぱり大好きだわー。
める

める

え、ごめんごめん、DNA鑑定した人が言ってた「袖の裏」って何??笑 袖の下だよね? それとも賄賂の意味ではない新語なのか?! 謎は毎回深まってるけどなぜだか考察する気がおきない笑
まさsummer

まさsummer

「ハイホー替え歌」×「音痴」=同一人物だ。 森川葵が細すぎて心配レベル。 え、キュウリ駄目になるとあんな発作起きるの!? オープニング曲が「あな番」を思い出す。
めい

めい

誰の何の目的か分からんが大掛かりすぎる ぼけっと見よう
コーさん

コーさん

パラレルか、エイリアンか、とイロイロ考えていたが、まさかの陰謀? 実は入れ替えは過去にもあったなんて、漫画なら筋としてオモシロイとも思えるかもだが、 記憶を改ざんしたり、写真やその他の痕跡を人為的に入れ替えるなんて、ドラマとしては かなり無理筋。 まぁ 痕跡の入れ替えの為には、真弓の関与は確定的。更に大学の友人と面識がなかったことも、過去に記憶をいじられていれば 一応説明はつくのだろう。 しかし別人と印象づける為のミスリードだった 胡瓜の好き嫌いの変化は、後で適当にこじつけるのか、それともご都合主義でスルーするのだろうか。
もんく

もんく

どんどん複雑になっていく  ジャンボがフィクションを作ってるのか? 井川と二宮が同一人物と分かった けど、二宮は亡くなった人…
りん

りん

やっぱり伊川正樹=二宮祐介だった! 老人ホーム内 多田と向井がグル、記憶改竄する側。 老人たちは認知症だから改竄されてない、おばあちゃんは覚えてて話したから転院させられた? 高森だけ事故直後の伊川に会う場面ないなと思ってたらやっぱり記憶改竄されてない 真弓は改竄する側か? あの住宅街の人たちは改竄する側っぽい🤔 監視カメラは誰が見てるんだろ? ジャンボ?更に上がいそうだよね🤔
あいうえお

あいうえお

7/19放送 7/26
カヅノリ

カヅノリ

正樹が本当は二宮ってのは分かった ただなぜ記憶の混濁があるのか、、 町ぐるみの仕掛けか、宮澤エマが何かしてるのか 野村周平がキーマンですね 面白いです! ジャンボの笑顔から真顔になるの怖いw
やこ

やこ

玉森裕太は森川葵の夫。でもなんらかの事件で死んだことになってる?野村周平は人を殺している。それは玉森くんかと思ったけど…ジャンボが正樹になっていたのはやはり芝居だった。正樹の記憶に障害があるのはたしか。まだよくわからないな…
tkm

tkm

なんとハイホーの替え歌は二宮の記憶!!森川葵と息子がスイッチになって記憶がつぎつぎ蘇る。「知らない記憶」家の至るところに監視カメラやばすぎ。 死んだ夫にそっくりな伊川を助けたのに、どちらさま?他人だと言われる。野村周平に二宮と伊川は同一人物と言われる。 今回は森川葵視点だからか、めっちゃつらかったね。 まゆみ(宮澤エマ)は何ものなのか…。急に面白くなってきそう。 ハイホー、息子の方がうまいねw
age58

age58

野村周平さんがキーマンかな?何故?が多すぎ。
ゆき

ゆき

え!?カメラ! 野村周平は二宮祐介の友人なんやね 伊川と二宮のDNAが一致で、これで確信したか?
まりっぺ

まりっぺ

どんどん分からなくなってきたけど、 玉森が音痴なことは分かったwww 家族3人で歌ってるときも 一人だけ音程外してるwww
なぽり

なぽり

仕掛け人は誰で ドッキリかけられてる人は誰? DNA鑑定ってあんなに簡単にやってくれるの?
chocolate

chocolate

守衛さんは入れ替わりについて何も知らない。(入れ替わり時、違和感を感じない) 猫のかってる同僚は、入れ替わりに関わらないように有休とらされ、 入れ替わり前の鳥のことも覚えている この違いは? 宮澤エマはどっち?守衛さんと同じ?
yaemuugura

yaemuugura

このお話、 なんだこりゃ?になりませんように
おこめ

おこめ

面白いと難しいがギリギリせめぎ合っている
aoikinmokusei

aoikinmokusei

伊川は津村に会った時の事故が原因で行方不明になっていたから、あの街では死んだと思われていて、元々いなかったことにしたら生きていたということ? あれだけ監視していたらGPSとかもつけていそうだし、携帯も無くなっていたから生きてることは知ってたはずだけど…事故、事件0のため? 伊川は、伊川として生きれなかったことや、二宮親子と再び出会ったことで、過去の記憶が刺激されてキュウリがダメになったり、昔の記憶を思い出している 介護スタッフ全員が監視役ではない あの街のどれくらいの割合がコントロールする側とされる側なんだろう 謎がちょっとずつ明かされていくから引きがあっておもしろい 森川葵がめちゃくちゃハマってる はじめ玉森くんの役がしんどいと思ったけど、森川葵の役がいちばんしんどい
0301tomo

0301tomo

得体の知れない何かに翻弄される主人公役玉森裕太さんのイメージによく合ってる。 野村周平さんも好きなので出番が多くなってきて嬉しいです。
misa

misa

おもろ! 子供と嫁に会った事で、記憶の思い出しが始まった? キュウリ吐くほど嫌いになってる… 町ぐるみ全員かと思ってたのに、職員の一部は仲間じゃない? カメラで全部見られてるのやぁよやぁよ!!
Emma

Emma

記憶のフラッシュバックが激しくなってる🫪 野村周平がちゃんと味方だったらいいけど。
Misaco

Misaco

あーほら、変に子どもに会わせるから……。 でもこのままあわよくば夫として家に居てくれたら、って思っちゃったのかなぁ。 からの「どちらさまですか?」はキツイ……。 ずっとそれを言われる側だった主人公が急に向こう側になって視聴者としても空恐ろしい……。 警備員とか交番とかモブ職員は何も知らないんだ? 思ったより仕掛け人サイドの規模大きくないのか。 キュウリ受け付けなくなってる😬 ハイホーもこっちの記憶だったか。好きな場所も同じっぽいし、全然二宮祐介の記憶消せてなかったんだな。 それにしてもこんな脳の中身コロコロスイッチしてたら壊れちゃうよ……🥺
emim

emim

不思議な世界じゃなくて不思議な街(の仕組み)だったか……!!! でもさ、子供って2年ではもっとすんごい見た目に変化があるもんじゃない???