マイ・フィクションの3の情報・感想・評価

同僚からも愛する妻・真弓(宮澤エマ)からも忘れ去られ、さらには他人になりすまされた伊川正樹(玉森裕太)。しかし、勤務先の「はるなぎ園」でもらった小銭入れから、真弓との写真が出てきたことで、自分の記憶が間違っていなかったことが判り、安堵の涙を流す。再び真弓に会いに行った伊川は、写真を手に、ふたりの幸せな思い出を語る…。 その翌日、森沼ネクスタウンでは、事件件数ゼロ・連続1111日を達成。伊川は真弓との夫婦生活を取り戻し、以前と同様に『はるなぎ園』に“伊川正樹”として、勤務していた。ご近所さんとも親しく言葉を交わすが、その内容は事故に遭う前と一言一句違わず、帰宅した家には愛鳥・ピョートルの姿もあった。まるで巻き戻されたかのような生活を、なんの疑問も抱かず送る伊川。 しかし、伊川を心配した二宮由梨(森川葵)が、森沼ネクスタウンを訪ねると、伊川は由梨の存在そのものを、完全に忘れ去っていた。昨日まで一緒に過ごした記憶すらなくなっている伊川に、驚きを隠せない由梨。その異変を、大学で脳科学を研究している伯父の藤谷治(佐戸井けん太)に相談するも、真相はわからない。 そんな由梨の前に、あくる朝、津村大輔(野村周平)が現れる。近所に引っ越してきたと言う津村は、学校へ向かう由梨の息子・賢人(日影琉叶)にも声をかけ…。 一方で、ピョートルが死ぬ悪夢や、知らない記憶にうなされるようになっていた伊川は、ある日、自宅の中の“ある異変”に気が付いてしまい…!?
yaemuugura

yaemuugura

このお話、 なんだこりゃ?になりませんように
おこめ

おこめ

面白いと難しいがギリギリせめぎ合っている
aoikinmokusei

aoikinmokusei

伊川は津村に会った時の事故が原因で行方不明になっていたから、あの街では死んだと思われていて、元々いなかったことにしたら生きていたということ? あれだけ監視していたらGPSとかもつけていそうだし、携帯も無くなっていたから生きてることは知ってたはずだけど…事故、事件0のため? 伊川は、伊川として生きれなかったことや、二宮親子と再び出会ったことで、過去の記憶が刺激されてキュウリがダメになったり、昔の記憶を思い出している 介護スタッフ全員が監視役ではない あの街のどれくらいの割合がコントロールする側とされる側なんだろう 謎がちょっとずつ明かされていくから引きがあっておもしろい 森川葵がめちゃくちゃハマってる はじめ玉森くんの役がしんどいと思ったけど、森川葵の役がいちばんしんどい
0301tomo

0301tomo

得体の知れない何かに翻弄される主人公役玉森裕太さんのイメージによく合ってる。 野村周平さんも好きなので出番が多くなってきて嬉しいです。
misa

misa

おもろ! 子供と嫁に会った事で、記憶の思い出しが始まった? キュウリ吐くほど嫌いになってる… 町ぐるみ全員かと思ってたのに、職員の一部は仲間じゃない? カメラで全部見られてるのやぁよやぁよ!!
Emma

Emma

記憶のフラッシュバックが激しくなってる🫪 野村周平がちゃんと味方だったらいいけど。
Misaco

Misaco

あーほら、変に子どもに会わせるから……。 でもこのままあわよくば夫として家に居てくれたら、って思っちゃったのかなぁ。 からの「どちらさまですか?」はキツイ……。 ずっとそれを言われる側だった主人公が急に向こう側になって視聴者としても空恐ろしい……。 警備員とか交番とかモブ職員は何も知らないんだ? 思ったより仕掛け人サイドの規模大きくないのか。 キュウリ受け付けなくなってる😬 ハイホーもこっちの記憶だったか。好きな場所も同じっぽいし、全然二宮祐介の記憶消せてなかったんだな。 それにしてもこんな脳の中身コロコロスイッチしてたら壊れちゃうよ……🥺
emim

emim

不思議な世界じゃなくて不思議な街(の仕組み)だったか……!!! でもさ、子供って2年ではもっとすんごい見た目に変化があるもんじゃない???
yoshi

yoshi

Tverの前日譚を観て3話の監視カメラで見られてるのがわかると、籠の中の鳥と同じように見られてるってこと? 井川の記憶は自由に上書きできるんだろうけど、ジャンボが黒幕じゃないだろうし誰がやってるんだろね。
ゆきこ

ゆきこ

森川葵がヒロインなのかーなるほどー。3話になってやっとなった。気づくの遅い? 個人的には野村周平が短髪でかっこよくて嬉しい。
Mipayne67

Mipayne67

瓜二つの人が現れたら、そりゃ驚くよ!😳 また事件が起こる前にリスタートしてる…🙄 これ、だいぶ頭使いそうや🤣 施設の塚本さんが居なくなってる…🫢 故意に転居させられた気がする…。 子どもを利用して勝手に家へ上がるシーンは、さすがに引いた🫨 「ハイホー」の替え歌、耳に残る🦻 3話にして、ようやく監視カメラが仕込まれてることに気づいたね😱 扉を開けた瞬間に前のめりで乗り込んでくるのは、恐怖映像だわ‼︎ 二宮祐介は伊川正樹が…。まぁ、そうなりますよね🙄 私の考察の一つがビンゴ! でも、まだ辻褄が合わないところが何点かあるんよね🤔 元受刑者の津村刑事も怪しいんよな…。 施設も違和感ありまくりで、まだまだ謎だ…。
み

面白すぎるけど難しい!!
小吉

小吉

おもれ〜!!! 真弓も何者なの〜!!
うさきち

うさきち

えー?そっちが本物? ハイホーの記憶が本当ってことだよね 偽記憶で生きてるのなんでなんだろ
travis

travis

3話分をひとつかふたつにまとめていたら、もっとテンポが良かったのではないかな。 どのような裏があるのかでもっと時間を費やさないとね。 でも、裏が気になるから継続します。
まるもち

まるもち

マサキが二宮だったとして、年数合わないよな??って事はマユミの記憶も違ってくるやん、、、 とりあえずジャンボと同僚女性1はわかってて成りすましてるし偽装工作してるんやから、何か理由が?ただの遊び? ※レインボーがレインボー飲んどるやないか
riko

riko

ん!? 気になるじゃんー! たかおさんの演技が最初は下手なの?って思ったけどこーゆー役だったんだねー
新宿野戦病院好き

新宿野戦病院好き

頭が混乱する だが、どうやら、宮下、宮内が本当で、井川のほうが埋め込まれた記憶のよう 今の奥さんも、街の人も 施設の人と、どんな刑事は何かわかってる どい
kkk

kkk

え、伊川正樹と亡くなった夫が同一人物? ジャンボが黒幕なのか?
ニシモ

ニシモ

設定はすごく面白いし良く練られているとおもうがそれを成立させるためにボケ老人のための介護施設と介護士とか脳科学者はあえて祖父じゃなくて伯父とかドラマとしてしっくりこない配置が気になってしまう。演出も下手。惜しい。
あんちゃん

あんちゃん

あんまりがっつり観るとこっちまで記憶操作されそうで気持ち悪くなる。 一歩引いて観ることにする💦
三日目の肉

三日目の肉

最初に戻った訳ではなかった。
Negai1

Negai1

7年服役で二宮宅の近くに引越してきた津村大輔(野村) が2人を調査。二宮と大学時代の同級生。伊川正樹(玉森)と二宮祐介(玉森)DNAが一致で同一人物。 伊川宅に隠しカメラ設置。
アニ

アニ

同一人物?!
かりん1

かりん1

二宮由梨の夫の祐介は2年前に死んだ 伊川正樹と二宮祐介は同じ顔をしている 伊川正樹は.. 二宮由梨を覚えていない💦 時々出てくる記憶は二宮祐介のもの? きゅうりがダメになった伊川正樹?? 伊川正樹と二宮祐介のDNAが一致した? 伊川正樹と二宮祐介は同一人物? どういう事 伊川正樹の家は監視されてる ◉やっぱりこの街はなんかおかしい 謎だらけだけど面白い👍
なな

なな

難しすぎる!けど気になるから見ちゃう!

うーん、面白いんだけど ぼくの頭が悪いのか考えることに疲れてしまって、設定にめんどくささを感じてしまう、もっとラフなものがみたい、くそ頭が冴えてるときにみたら面白いかも、続きは気になるのでこのまま来週も視聴予定
よ

よくわからないけど、伊川と二宮は同一人物なのね。 あの変な街にいることで記憶を左右されてるの?
のあ

のあ

本当は二宮なんやね、誰のどんな目的で井川として生活させられているのか、、真弓も何か知っていそう。記憶操作もネクスタウン外には及んでいないようだし、辻褄合わせとして大丈夫なのか?老人ホームスタッフ内でも知っている人と知らない人がいるし、、 でも津村は味方なのかもしれない、頑張って突き止めてくれ、お前と二宮妻だけは記憶操作されないでくれ
kojikoji

kojikoji

面白いけど、ほんとに大丈夫? 本当にちゃんと、最後は辻褄が合うの? ちゃんと教えて下さいよ。 脚本の山岡純平さん。 そこはちょっと😅とか言わないで下さいよ。