さよならノワールの8の情報・感想・評価

やこ

やこ

反社に関わった女性議員が、その反社に脅される… 高飛車で気の強い議員役に鶴田真由。 女性議員ってみんなあんな感じなのかな?て偏見? 秘書役の長谷川朝晴はわりと好きなバイプレさん。
クセ強な元議員のリアル。ピアスにそっと手を貸してあげる夏海のシーン、なんか良かったかも。
またたび

またたび

しまった…鶴田真由さんがあまり上手くなく、支援という名の家政婦の様な二人も何だかちょっとなぁ…だったので途中で見るのをやめてしまったら… 一捻りあって意外と面白そうだったんですね😅 もうちょっと頑張れば良かった(笑)。
ニカイドウ

ニカイドウ

家事とかやらされてる時はどうなるかと思ったけど、黒木は本人も気付いていないSOSに気付いたんやなぁ。 反社の手口が怖い… 白石と鴨居は微笑ましいけど、あの先生が入ると一気に不穏になるな。 その理由が遂に来週明かされるんやろうか?
ささき

ささき

第8話(8月28日) 支援者に襲われた元衆議院議員を支援せよ 元衆議院議員の滝本祐子(鶴田真由)が講演会後に刃物で手を切られるという傷害事件が起きる。祐子は2年前、自身の秘書が反社会勢力との関係を週刊誌に報じられたことにより議員を辞職していた。なんとしても議員に戻りたい祐子は「当選すれば反社の撲滅を必ず実行する」と訴えており、今回の傷害事件は恨みを買った反社の仕業ではないかと推察された。河口真二郎(眞島秀和)らは暴力団・祥仁會に探りを入れる。 一方、支援の依頼を受けた夏海(小池栄子)と絵梨子(北香那)が祐子の自宅へ向かうと、秘書の畑中正夫(長谷川朝晴)が去っていく所だった。祐子は畑中の今回の事件の不手際を責めて辞めさせたという。祐子には家族も家政婦もおらず、唯一の秘書もクビにしてしまったのだ。やってきた夏海と絵梨子を家政婦や秘書のように扱う祐子にあきれる二人だったがおとなしく雑用をこなす。 そんな中、祐子に講演会の依頼が舞い込む。これを再選へのチャンスだと捉えた祐子はその話に飛びつくが、犯人が捕まっていない状況で人前に出るのはリスクが大きすぎる。鴨居卓海(岡山天音)と中谷健人(味方良介)は祐子に講演会を辞退するよう説得するが、「犯人を逮捕できないのは警察の怠慢」「あなた方は私を守ってください」と言い、聞く耳を持たない。西池袋署では早急に犯人を特定するよう、また講演会の警備を万全にするよう指令が下る。講演会が近づく中、祐子にある人物から電話がかかってくる。電話を取った祐子は真っ青になり…。
age58

age58

鶴田真由さんの声が好き。秘書が戻った。女性議員さん、勇気の告発。女性議員への支援。こえーな。反社。
tkm

tkm

今回の被害者支援は政治家。秘書を疑ってごめん。 長年の信頼関係があった二人だったんだね。 政治家の言う「支援」と、被害者支援。支援が届いてよかった。 次回予告を見ると、鴨居は被害者家族だったと。岡部たかしは当時加害者支援をしてたっていうから、そこで加害者側と被害者側の摩擦があったのかな。被害者支援に鞍替えするきっかけになった事件とか?
サンマクシマン

サンマクシマン

鴨居が白石に、そういう気分の時はジューダスプリーストがいいよと… そ、そうなんだ笑
いちこ

いちこ

政治家が国民に対してお願いする支援と犯罪被害者に対する支援。なるほど同じ支援なのに意味合いは違う。 反社との繋がりを秘書のせいにしていたが実際は自ら関わってた元議員。でもそれは政治家に恩を売りたい反社側からの罠。困らせたり怖がらせて頼らざるを得なくする。それでもNOといえる政治家が理想なんだろうけど、この事情なら同情する。 支援は必要ないように思えたけれど、実は震える程に怯えていた。黒木さんと先生のおかげで心の整理がついて真実を公表。公表した事で完全に繋がりは断ち切れたという解釈で良いのかな。
PSYCHE

PSYCHE

渡部篤郎の話が全く進まず出てこないまま8話。 鶴田真由も老けるし腕も太くなるんだな も少しお芝居できる人もってきて欲しかった
jojoponta

jojoponta

北さんの表情凄く良い。
スペアリブ

スペアリブ

秘密を抱える政治家のお話。 リアルでも政治家に求められているのは正直であることだよなぁと感じる。 自販機前で会話するシーンが毎話のお決まりみたいになっているけど、鴨居と白石の人間関係が深まっていく感じが良い。 そして、来週は鴨居の過去にまつわる回
橘

真由繋がりで??と思ってしまったけど鶴田真由さん強さと弱さで揺らいでてよかった…そして矜持もちゃんと。 ついに鴨居くんが! その前の、白石先生の「行きますよ!」の動作可愛すぎた。鴨居くんが来てくれて嬉しさを隠せない挙動不審が… 小池栄子さん、北香那さん、岡山天音さんのスタイリングが伊賀大介さんということをようやく知りました。どおりで好みのお洋服なはず!!
カツミ

カツミ

後は最終回まで対ヤクザ組織で固めるのかな。
三日目の肉

三日目の肉

つ、ついに、来週は鴨居回!?
riko

riko

来週鴨居の過去わかるかな?
snaipar

snaipar

ちょっと待って、ひょっとしてもう渡部篤郎はもう出番なし?それとも潜入捜査官になっていて浅野組長を捕まえて終わりとか?
Emma

Emma

反社と一度関係を持ってしまったら本当に最後って感じだよね…。そこから起死回生ってできるのかな。 かもいくんは被害者遺族?🥺
かりん1

かりん1

握手して手を怪我した元衆議院議員の滝本祐子(鶴田真由)が刃物で手を切られてしまう 今回は この手を切られた議員の支援❗️ 反社との関係を問いただされた議員の滝本祐子って人は.. 見た目にはズケズケとした物言いで、性格も悪い "支援する必要はないのでは?" ショックだなんて何も感じてないように見えた だが、ボソッと "私 殺されるかもしれない" 『ご支援ありがとう』と言って本当のことを話し始める ⚫︎鶴田真由さんの演技に涙が出てきてしまった💦 今日も見応えがあって良かった💞 ◉来週は鴨居の過去が明らかになる?
夢

心が貧しいから人に期待するはあるかもな。 ばくだん焼き恋しくなった❣️ 政治ってそういう場所なんだなぁって思ってしまった。 悪いことは悪いと謝る勇気について考えました。
xavier

xavier

今回は、元衆議院議員で、再選を目指す女性が襲われた話。まぁ、襲われても当然な感じの女性だよね、滝本って。それに今回のは、支援に当たるって感じより"小間使い"って感じ。今回の絵梨子は珍しく後ろ向きだね。それに途中で何となく、最後の展開も見えた感じだしね。面白くない話。