MIDORI

クリミナル・マインド14 FBI行動分析課のMIDORIのレビュー・感想・評価

元々このシーズンを最後にクリミナルマインドは終了となる予定だったので、今レギュラーで出ているキャラクターの過去精算エピソードで構成されています。

私としては9話「折れた翼」でルイスの元旦那役で出てきたゲイル・ハロルドにビックリ!髭フサフサで、眼鏡をかけていてもゲイルだって分かりました。元気そうで良かった(笑)

リードの出演が全体的に減りすぎて、なんでそうなってしまったのか分からず混乱。天才リードの頭脳で解決する事件が多いので、やっぱりBAUの頭脳としてもっと出てほしいなと思いました。

15話「究極の選択」にてJJが衝撃の告白をしますが、これは1話「奪われた舌骨」でガルシアとリードと仲良くなったきっかけを話していたときが、実は伏線だったのかな〜と思いました。当時JJは捜査官でもなく、新卒の広報官でしたし、キャリアのために自分の想いを犠牲にしなければいけなかったのかもしれません。それにチームが好きだから、JJも想いに気付いていたものの、先に進んで異動することになるのも嫌だったというのもありそう。ここまでは私の推測なので、ドラマの公式の見解ではありませんが、どちらにしても成就することはない関係です。

終わらせるつもりで作られたシーズン14だったので、とてもまとまりのある最後だったなと思います。なので、ここからどうやってシーズン15に引っ張るのか楽しみです(笑)