日本人の知らない日本語のドラマ情報・感想・評価・動画配信

『日本人の知らない日本語』に投稿された感想・評価

Andrea

Andreaの感想・評価

現在日本語教師を目指して勉強中。
そういえば昔そんなドラマあったよな?と思って久しぶりに見てみたら面白かった!
自分が日本語教師になってからの振る舞いの参考にはならなさそうだけど、日本語の成り立ちとか外国人が疑問に思うポイントとかはかなり参考になったと思う。
勉強になりました!そして面白い!
ゆら

ゆらの感想・評価

仲里依紗はかわいいけど、クラスの外国人たちが美男美女だらけ、というわけではなく、きちんと各国を連想させるようなビジュアルだったのがよかった。全員大人、ほぼ外国人の青春もので笑ってしまうシーンも多く、楽しく観れた。ちょこちょこ登場する日本語のなりたちも勉強になったし、外国人への日本人の応対とか、外国人目線だとこうなのか、と学ぶところも多く考えさせられる。
ゆう

ゆうの感想・評価

仲里依紗ギャル時代。
柄×柄の足し算コーデが流行った2000年代初期の感じ。チェックのミニワンピにリバティプリントのレギンスとかデカいリボンのカチューシャとか昔のZipperっぽい。
ストーリーは単純でわかりやすく30分で起承転結。最近のドラマは多様な社会問題や複雑なスティグマをハッキリ描く作品も多いけど、2010年頃はこういう安心安全水戸黄門ドラマが全盛期だったのかも。
mint

mintの感想・評価

1.5
生まれてからずっと日本で生活してる私も、知らなかった言葉遣い、気にしてなかった言葉の語源とか、勉強になる部分が多くて面白かったけど、途中で何回も離脱しかけた^^;

ただ、仲里依紗さんが可愛いし、クセになる。
杏

杏の感想・評価

仲里依紗のYouTube見て、このドラマ見てたことに気づいた🤣
当時の私はドラマ内の仲里依紗のハデハデファッションが好きやった
里依紗ちゃんって昔はコメディ寄りのドラマが多かったのに今はサレ妻とか大人系のが多いよね。結婚したし子供もいるし年齢的にもそっちに寄っていくのはわかるんだけど、相変わらず私服は派手なようだし、ビジュアルだって昔と変わらず可愛いし、もっと楽しい感じのドラマやって欲しいなと思う🥺

当時12歳の時も、言葉の由来とか正しい使い方とか見て聞いて「へー😮」と思ってたの覚えてるけど、改めて見ても「へー😮」ってなった。
【恐れ入ります】は謙ってるようだけど、必ず答えろっていう命令的な言い方っていうのは知識になった🤓

別に何されたとかじゃないけど、外国人全般は苦手。でもみんなちゃんと理由があって日本に来てるんだなっていうのを改めて知ると頑張れとは思った🤡
Yuki

Yukiの感想・評価

元国語の教師の親に半強制的に見せられてたけど、あんまりドラマ見せてもらわれへんかったから嬉しくて見てた
あいあい

あいあいの感想・評価

勉強になったし面白かった!✨
これみて日本語学校の存在を
知ったかもしれない!
MakiMinami

MakiMinamiの感想・評価

只今hulu配信中。
日本人も知らない
日本語が勉強になる。

高校教師を目指す、日本語教師。
単に日本語を教えればいいのではなく、
日本人としてのマナーと思いやりも
生徒と共に学び、成長していく。

日本人でも昨今できていない、
正しい日本語の使い方。
当たり前のことが、
当たり前でなかったことに
気づかされたり、
外国人の疑問がよく分かる。

仲里依紗の元気な演技が懐かしく
楽しい(*^^*)
ゆう

ゆうの感想・評価

日本語に興味持つきっかけ。
日本語の理屈を考えるのって面白い!
原作も好き。
仲里依紗好き。