仮面ライダー555の1の情報・感想・評価

拍手:20回
コメント13件
感想を言う男

感想を言う男

〜ドロドロの群像劇の始まり〜 ?オルフェノク 555ギアゲット これは真理が持っていたものとは別かな? 木場 俺幸せー 彼女 幸せー 交通事故→両親死亡、木場は2年間眠ったまま→突然死亡→かと思ったら復活しかし... 彼女 あなたは何も変わらないでも私は変わってしまった 今彼(親戚) 嫉妬すんじゃねーよ 1度死んだお前が悪い 木場 なんで俺がこんな目に... 最初の頃は毎日面会に来ていたのに途中から来なくなるのがすごくリアルだ 愛する彼女も家族すらも全てを失った木場に希望はあるのか 木場 俺は悪くないお前(今彼)が悪い    死ね- オルフェノクとなり木場は今彼の心臓を消滅させた ------------------------------- 真理 付いてくんじゃねー ナンパ三人衆 まってー たっくん あのバックは俺のだ      まてー ナンパの一人が死体で見つかる→もう一人も砂に 真理 なんなんだこれ たっくん バックよこせ 真理 まさかあなたが... たっくん このバック俺のじゃねー 二人の前に...   ナンパくん(最後) 犯人は俺だ           ベルトよこせ ナンパくんはオルフェノクになったが真理は対抗するために555に変身しようとする しかし変身することができなかった「ERROR」 真理 ものは試しだ たっくん 何しやがる 555になることができたたっくんはものの見事にオルフェノクを撃破 555の無駄のない動きがかっこいい 2つの物語が同時に進む 一人はオルフェノクを倒し希望に満ちている 一人はオルフェノクになり人を殺し深い絶望へ 備考 木場が主人公かと思ってた 映像の切り替えとかめっちゃオシャレ 冒頭に高岩さんいる?
double

double

このコメントはネタバレを含みます

パラリゲ復習視聴 これが始まった時の記憶は今だに覚えている。 まず、龍騎終了後の1話予告はどう見てもヒロインである真理が変身した様子の詐欺予告だった。 しかし、まさか仮面ライダーで女性主人公ってのはないだろうからこの木場勇治が主人公だろうなと思っていたら (まぁもう一人の主人公ではあるからあながち間違いではないが) いきなり見てるのも辛くなるくらい不幸全開で(すぐ後にもっと見るの辛い長田さんが登場するが)、怪人に変身し、あ、ヒーローじゃなかったとわかる。 え?じゃあ、主役誰?と思っていたら1話予告段階ではあきらかに悪役だなと思っていた人物が主人公だったので、驚かされた記憶がある。 (しかも1話の段階では巧の名前さえわからない。) こうしたサプライズが出来たのもある意味、当時、ノリにノっていた平成初期仮面ライダーシリーズだから出来たイベントだろう。 物語的には先述したとおり、いきなり木場勇治の幸せから落とされた不幸っぷりをこれでもかと見せつけられ、アギト以上に井上敏樹の作風全開の展開を見せつけられる。 変身ベルトも龍騎までは自動的に現れる(龍騎はデッキを鏡に映すさなければならないが)か最初から腰に巻かれてるのが仮面ライダーでは一般的だったが、この作品からまさかベルトを手動で装着しなければならないというのも当時としてはかなり驚きだった。 怪人(1話ではオルフェノクという単語はまだわかってない。)は何なのか? ベルトは何なのか? 主人公っぽいこの男は何者なのか? ヒロインは何でバイクで旅してたのか? 全てがわからないま始まる1話。 しかし、あらためて見ると「変身」には驚くが怪人には驚かない主人公とけっこう伏線が貼られてるのも見事。 井上敏樹氏は畳むのはあまり上手くないと個人的には思っているが、やはりワクワクされる展開を描かせるのは上手いと思わされる1話であるのは間違いない。
ユウ

ユウ

木場が主人公かと思った
はんそく負け

はんそく負け

木場の殺人と555のオルフェノク撃破のクロスカッティング。
ニカイドウ

ニカイドウ

完全に木場が主人公。笑 巧影うっす。 さすがドラマ仮面ライダーの時期の作品。じっくり始まるタイプか? ただ、1話ではあまり心を掴まれなかった。
し

放送当時観てたと思うけど、こんな感じだったか。
タロウ

タロウ

クウガから順番通り見てこうかなと思ってた矢先、ファイズ新作の話が!ティザーの新フォームがめちゃんこカッコいい。これはちゃんと予習して見に行きたい!と思い、テレビシリーズを予習決意☺︎ あっさり変身できちゃった巧くん笑 てか素のファイズ改めて見るとすげえカッコいいわ🤩夜が似合う!
MC

MC

20周年記念の変身ベルト、あまりにも欲しい
とさか

とさか

このコメントはネタバレを含みます

相変わらず何が起きてるのかは分からないが、何かデカい事が起こりそうな雰囲気は感じる。 木場ゆうじ可哀想。幸せになってくれと願いたいが、多分ハッピーエンドには向かわなそう。 ものは試しで変身した割に圧倒的な戦闘センスでオルフェノクを抹殺するたっくん。これからもがんばえ〜。
なむ

なむ

乾巧、あまりにも平成の男がすぎる
サムカワ

サムカワ

久々にファイズを見返す。 懐かしい…。ご飯が美味しそう。 木場さん悲しすぎる…。
みみこ

みみこ

これをニチアサにやってたのー!こわくてびっくりした🐴面白いなぁ
両目洞窟人間

両目洞窟人間

とろろご飯をばくばく食べたり、焼きホタテを食べたり。 ホラータッチな雰囲気に当時子供はどう見ていたんだろう?って思うけども、自分は子供の頃クウガが怖くて見れなかったなあと思い出した。 めちゃくちゃ不幸になる主人公的が、怪人になってびっくりしたし、早速人を殺しててびっくりした。凄い話。 あと半田健人のかっこよさが凄い。完成され尽くされてる。