仮面ライダーアギトの42の情報・感想・評価

水のエルとの決戦のさなか、翔一は記憶を取り戻した。あの時、翔一が飛び乗った船の名は、あかつき号。翔一に、そして船上で出会った人たちに、嵐の中でいったい何が起こったのか。すべてが明らかになる!
こたー

こたー

想像以上にミステリーで、惹きつけられる話だったあかつき号の真相。 ホワイトな木野さんによる「人は死んだら終わりだ」という名言。神の消えては現れる語り掛けや未知の言語も超常的な何かを感じる良い出来。
一般海老

一般海老

・ついに描かれるあかつき号事件。アギトを見てきた人がずっと待っていた回だろう。 今まで出てきた関係者がみんな出てきて伏線が回収されていくのが気持ち良すぎる。待った甲斐があるというもの。 ・シリアスな事件なのに真澄が殺人事件が起きた時のテンプレムーブしていたので笑ってしまった。 ・それぞれが未来を語っていたのに、「お前たちに未来はないのだ」と未来を奪われるあかつき号乗客の気持ち考えると本当に心が痛い。 いずれ人ならざる力に目覚めるという絶望、その時は殺しに行くと宣告される絶望。あの変わりようにも納得がいく。 ・それを受けてのこの話ラストの翔一のセリフ、「誰も人の未来を奪うことはできない」。アギトで一番の名言だと思う。 人を襲う怪人と戦うヒーロー、その戦う理由として完璧だと思っている。
令ゴ

令ゴ

アギトを知りたい人はこの話を観ればもしかしたら結構理解できるかも? 流星塾の同窓会みたいな回やで にしてもパズルのピースがどんどんハマっていく感じが気持ちいい それと同時にかまいたちの夜みたいなサスペンスみたいな雰囲気でめちゃくちゃ良い 『誰も人の未来を奪う事は出来ない!』 あんだけ船の上で絶望的な場面見せつけておいてこの翔一の言葉は重みが凄い
ダックス

ダックス

ついにあかつき号の全てが明かされた。 全てを思い出した翔一。 だからあかつき号の人達はギルスを怖がるのか。 なかなか面白い。
ハンソクマケ

ハンソクマケ

太古の昔、「闇」によって殺された「光」なる存在が時空を超えてあかつき号の一角に横たわる。乗客らがその遺骸を見つめていると、ふっと翔一にだけ声が聞こえてきて、カットが変わると遺骸の目が彼を見つめている。 その後遺骸は船室にも出現し、何やら翔一に語りかけるのだが、このときの監視カメラのような映像の質感が震えるほどこわい。何故ホラー演出を施しているのかは判然としないが、「光」によって与えられたアギトの力も、「闇」と同様歓迎されるものではないということだろうか。 ちなみに「光」を浴びて何の変哲もない人々が力を得てしまうのは『ジェットマン』と共通している。
8823peメモ

8823peメモ

やっと〝あかつき号事件〟当日の回。 「貴様、何をした!」「もう遅い。お前の子供である人間たちに私の力を分け与えた。いつか、遥か未来、人間たちの中で私の力が覚醒する。その時、人は…お前の物ではなくなるだろう」白、黒、謎の青年同士の争い。白の死体がアカツキ号の船内に。 謎の青年シロ、翔一にテレパシーで〈私は、君を助けるためにここに来ました〉 ★「私は仕事柄、人の死に立ち会うことが多い。でもほとんどの人が後悔しながら死んでいくんです。人は後悔しないように生きるべきだ。自分の思い通りに。自分の人生を狭くするのは他人じゃない。本当は自分自身なんだよ」 ★あかつき号、暴風雨。死んでいたはずが、席に座っている謎の青年シロ。〈もうすぐ、君の命を狙う者がやってきます。その前に私の最後の力で、あなたの中の、私の力を覚醒させます〉 ★氷川が見た〝奇妙な光〟の正体は、謎の青年シロが翔一にアギトの力を託した時に発生したもの。 ★翔一、あかつき号にて事実上の初変身。アンノウンと戦い、やられてしまい海に落下…。 「そうだ、俺は…俺は、あかつき号の中でアイツに」全てを思い出した翔一。 「お前たちもまた、あしき光を浴びた。あの男同様、やがて人ではなくなる。だが、それまでは生きられるだろう。覚醒の前兆が訪れるまでは。ただし、この事は誰にも言ってはならない、決して。忘れるな。お前たちの時間は長くはない。お前たちに未来はないのだ!」 「待て!誰も…誰も人の未来を奪うことはできない!…変身!」バーニングフォーム。
ゴトウ

ゴトウ

このエピソードもかなり異色。引っ張り続けたあかつき号事件の真実を明かすために長尺回想が入るが、まずは平凡な人々の暮らしがじっくり描かれてから、超常的な存在によってそれらが根こそぎなぎ払われる展開が痛ましい。 皆殺しにされて終わるでもライダーが助けに入る形でもなく、人智を超えた存在によって「お前たちの人生は遠からず終わる」と宣告される人々の絶望。物語の謎を明かすというだけではなくて、改めて「今作における仮面ライダーたちが何のために戦っているのか?」をクライマックスに向けて置き直す意味でも引っ張った甲斐大いにありという感じ。劇伴もバチバチにハマっていてあまりに怖く、あかつき号乗客たちの非協力的な態度にも納得がいく。 しかし何よりすごいのはあかつき号の謎は後付けで考えられたというところかもしれない。
スノーウルフ

スノーウルフ

42話視聴しました〜!! あかつき号だ〜!!これか〜!! 北條さんも気が付いて!!まあ、北條さんはちゃんと自分の信念は曲げないからな〜!! 手紙を見て乗り込んだのか〜!!あの子も乗ってるよね〜!! 手紙を書かされてたのか!!雪菜さんは!!って事は翔一くんが乗り込むことは仕込まれてるのか!! 記憶がある時もそのまんまだな〜翔一くんは!! 光と闇の力??はるか昔か〜!! え!?姿が変わったギルスとGX-3でも的に圧倒されるのか!?敵強いね〜!! 白い方の人の力が人々に!?そして人間は黒い人の子どもだったのか!? 木野さんは優しいな〜!!あれ!?この白い人が船に!?翔一くんの頭に直接声を!?翔一くんはやっぱり優しいな〜!!木野さん!!優しいし熱いな〜!! 船が揺れる!?いきなり嵐か!?光が!?翔一くんの脳内に!?翔一くんは力を覚醒して貰ったのか!!白い人に!!そしてこの怪人か〜!!翔一くん大丈夫か!?ここでアギトになるのか!?嵐の中で揺れる船で戦闘!?それで海に落とされて流れ着くのか!! 記憶を取り戻した!!ギルスの爪が若干とんがっているのいいな〜!! なるほど〜!!そういう事か〜!!だから喋っちゃダメだったのか!!しかもあの女性の中に!! 記憶が戻った〜!!変身めちゃくちゃかっこいいな〜!!
多趣味男

多趣味男

翔一の記憶と真魚の能力での あかつき号の回想 今まで死んだ人達の集合 ヌルッと初変身 水のエルロードはアギト以外の三ライダーでも手が出ないほど強い が起きた翔一が名台詞 誰も、誰も人の未来を奪うことは出来ない! バーニングになって次回へ
Aki

Aki

急に2時間ドラマ的マーダーミステリーホラー染みた内容始まる。
Lenoir

Lenoir

bgmよかった
サムカワ

サムカワ

あかつき号事件のことがわかり、翔一くんの記憶も戻ったけど、翔一くんがこれまでと変わらずみんなと暮らせる場所があるって本当に幸せだな…と涙が……。