ピーキー・ブラインダーズ シーズン1の1の情報・感想・評価

mi

mi

え、好き。 キリアン・マーフィーいつだってかっこいいですからね。 声でとろけますから。
ダニー

ダニー

2025年 10月7日 キリアン・マーフィーみたさに、そして映画化も進んでいるとの事で鑑賞。 ただただ渋くてかっこいい!! ファッションも素晴らしくて真似したくなる。 舞台は1919年イギリスのバーミンガム。 ここではピーキー・ブラインダーズというギャングがバーミンガムを縄張りにしていた。 そこにやってきたキャンベル部と潜入官グレース。 理由はトミーが、イギリス政府がBSA社に大量発注した機関銃と爆弾をバイクと間違えて盗んだから。 これがIRAに渡ったらまずいと言う事で派遣された。 なぜIRAに渡ったらまずいかと言うと、終戦直前にソビエト国家が共産主義になった事が原因にある。 時代は第一次世界大戦後。 その余波に怯えるイギリスは共産主義者を片っ端から検 挙。 それにアイルランドでは独立を望むIRA (カトリック系の過激組織)が勢力を拡大しており、英政府との対立を極めているから。 うーん、解説記事を見てみたけど中々難しい..まあとりあえず楽しもう。
ちょこ

ちょこ

実在したギャングを元に制作されたドラマ。ギャング系は苦手なんだけど、この時代のイギリスがすきなので観てみたらおもしろい! 暗くて陰鬱な雰囲気。戦後のPTSDや階級、思想、ルーツなどが異なるグループによる対立。警察との癒着もある。 そこへ強奪された銃を追ってキャンベル警部がらやってきた。バーテンダーのグレイスもやはり警察。 ピーキーブラインダーズの組織内でも色々な関係性が見えてくる。 これは絶対面白くなりそう。
KTwist

KTwist

初視聴。 まだ1話しか観ていないので月並みな感想しか書けないけど、まず衣装の凝り方がすごい。そして当時のバーミンガムを観ているよう(見たことないけど)で、引き込まれる。 第1話の時点では主にトミーとアーサーの二人にフォーカスされているけれど、個人的には人気No.1のトミーより、第一印象で「この人ちゃんとした頭(かしら)だな」と思わせておいてちゃんとダメなアーサーが逆に魅力的なだと思った。 でもトミーも負けてない。 家族会議のシーン、波止場のシーン、「凍てつく冬に…」のシーンは特に印象的だった。 キャスケットのつばに剃刀をしのばせていることが『ピーキー・ブラインダーズ』の由来となっているらしいけど、その剃刀以上にシャープでクールなトミーがカッコよかった。

R

卒論で書こうとしてる時代のど真ん中を来た、これは楽しめそう。 “What part of Ireland are you from?” “Galway”
tai

tai

まじない師 王冠 満月 武器 凍てつく冬に…🔫

R

イギリスってやっぱり暗い イケメン多いな
カズくん

カズくん

まだ1話目なので面白いかどうか掴めていないが、雰囲気は好みなので継続して観てみよう✨
こうたろう

こうたろう

1話から面白い。たのしみすぎる
lily

lily

話について行くのが必死で正直まだ面白いのかはいまいち分からない。 トミーが頭キレる人物だということはよく分かった。第一次世界大戦の知識があればもっと楽しめるのかも。
MC特級ねこ師

MC特級ねこ師

いい感じ。ハードボイルドてかんじ
watarihiro

watarihiro

2024/9/22 第一次世界大戦後のバーミンガム。 実在したギャング、ピーキー・ブラインダーズ。 アーサー・シェルビーがそのギャングのボス。本作の主人公は彼の弟である、トーマス・シェルビー。彼の生き様についての話。 トーマス達が間違えて銃を盗んだことで、警察が動く事態に。 最後でトーマスがあのハゲに射殺するシーンは雰囲気がある。でも実際に死んでおらず、羊の脳味噌が使われてたってそれはそれでグロい。 なんであんなシンプルなのにかっこいいファッションなんだ!音楽もいい!!
池田

池田

キリアン🥰🥰マーフィー🥰🥰
Scriabin

Scriabin

バビロン・ベルリン的なものを期待していたけど、むしろガイリッチーのシャーロック・ホームズのダークな部分だけ肥大化させてシリアスにした感じ。
ひは

ひは

イギリスのギャングを初めて見た。コレを観て自分の中の“世界のギャングNo.1国”がイギリスになった。 まずファッションが格好良い。貴族が着るイメージの強い、クラシックな3ピーススーツ。これは優雅な紳士の印象。 反社が着ると一気にダークな雰囲気を纏って、怪しい魅惑のある紳士な印象に変わる。 これが凄い好みだった。 喧嘩の仕方もお洒落というか、紳士的というか。ハンチングのバックアジャスターを金属プレートで作ってあって、それを顔に叩き込む。 ファッションアイテムを武器に変える発想がもう…凄い。 この時の歴史だったり、衣装デザイナーを調べたくなる。非常に為になるドラマと出逢えた。 シンプルにストーリーも面白いし、セリフも良い。吹き替え翻訳者や字幕翻訳者の言葉選びもかなり良かった。あとで色々調べたい。
ぼ

Sho

Sho

ずっと観ようとしててようやく見始めました!! 思わず犯してしまった強盗事件をいかに警察にバレずにしていくかってとこですかね〜 キリアンマーフィーカッコよすぎ!この時代の雰囲気好き!
べるー

べるー

雰囲気は好きだけど時代背景とか知れたらもっと面白く観れるんだろうな…
ジェリー

ジェリー

どうやって血を出した?
nami

nami

イギリスの地名とか時代背景とか知識あるとさらに理解深まりそうな。 間の使い方や魅せ方うまくて、状況がわかりにくいわりに楽しめてる!かっこいい!
よっしー

よっしー

12/5
さいじょう

さいじょう

なんとも言えんこの年代のシャレオツ感好き。 タバコと服装がマッチしまくり
shun

shun

シーズン5まで観たけど内容忘れてるので最終シーズンの前に復習しよっかな、と思い グレイスの初登場シーン美しすぎだろ
こばやし

こばやし